光陽新俏麗求救,老媽的買菜車發不動

来源: 維修 leongt 2021-8-8 21:23 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
18 8340
確認為積碳嚴重掛汽門了,汽缸無壓縮
============================
8/13 檢測
1.確認噴油嘴有噴油
2.油箱油全抽掉加新汽油,抽下的汽油目視無明顯水份
3.點火線圈更換
4.拆火星塞,電發,目視汽缸內,也看到噴油跡象
5.再次確認火星塞是有點火的(火星塞距離引擎大約3公分可以看到跳火)
6.拆空濾發動看看

每次發動完火星塞都濕的
上述檢測還是無法發動,今天有點心累了....可能想想還有甚麼可能做最後一次檢測
就給車行修修看了...噴射車真的難顧....

ECU 節流閥故障?
節流閥沒清過(3萬公里)太髒會發不動?
進氣問題?

==============================
上週老媽還騎著車去轉乘搭公車,回程時要發動就發不動了

目前檢測如下:
1.電瓶確認有電(去年7月更換)
2.發動啟動馬達有作動,但就是發不動
3.更換火星塞並測試火星塞是有點火的(火星塞距離引擎大約3公分可以看到跳火)
4.電瓶旁邊有兩個插片式保險絲,15A及10A都更換掉
5.開電門有聽到汽油幫浦有運作聲

車款資料:
光陽 新俏麗 (SN20ED)  2012年噴射車款
固定基本每千機油三千齒輪油,空氣濾芯......等基本耗材更換

近十年車但少騎,目前里程32000km
從未做過噴射系統 噴油嘴清洗 節流閥清洗 ...
近3年每周頂多騎一次短程買菜

請問前輩們,還有甚麼方向可以去檢測嗎?
先感謝各位了

光陽新俏麗求救,老媽的買菜車發不動2538 光陽新俏麗求救,老媽的買菜車發不動2359 光陽新俏麗求救,老媽的買菜車發不動8280

本文最後由 leongt 於 2021-9-9 08:47 編輯

網友回覆19

跳到指定樓層
拿T字14號的從風扇端轉風扇看引擎有沒有壓縮,
有壓縮的話,就從汽油方面查,看是油箱進水還是汽油擺太久變質。
就是快 2021-8-8 21:40 發文來自手機 只看這個作者
可能是啓動盤..
Ben1978 2021-8-8 22:42 發文來自手機 只看這個作者
檢查噴油嘴有沒有過電?會不會噴油?
peppy 2021-8-8 23:16 只看這個作者
你機車常常停外面日曬雨淋
那你檢查油箱看看
看有沒有生鏽破掉
然後水跑進去
家人的得意100就是每次都難發
發起來馬上騎走還騎不走會馬上熄火
每次一定要熱1分鐘催油門才騎的動
後來某天連發都發不動了
以為是CDI後來牽去車行結果油箱內進水而且有一半是水
汽油部份只佔3分之一
難怪怎麼發都發不動
kanou 2021-8-8 23:36 只看這個作者
有檢查會噴油嗎?
leongt 2021-8-8 23:51 只看這個作者
kanou 發表於 2021-8-8 23:36
有檢查會噴油嗎?

我再找時間查修,謝謝你
peppy 發表於 2021-8-8 23:16
你機車常常停外面日曬雨淋
那你檢查油箱看看
看有沒有生鏽破掉

我再找時間查修,謝謝你
ara-han 發表於 2021-8-8 21:39
拿T字14號的從風扇端轉風扇看引擎有沒有壓縮,
有壓縮的話,就從汽油方面查,看是油箱進水還是汽油擺太久變 ...

我再找時間查修,謝謝你
先把汽油跟機油漏光重加
另外檢查倒車時會觸動的逆止閥(會切斷電導致無法發車)