請問做外送用白牌或黃牌車那一種比較好?

霹靂霹靂 發表於 2021-7-25 12:24
紅黃牌只能騎快車道,只有在靠邊停車或轉彎時,才能騎到機慢車道,
要注意這條法規,不然會有檢舉達人會檢 ...

可是我有看過汽車一直走慢車道,也沒事?
霹靂霹靂 2021-7-25 19:18 發文來自手機 只看這個作者
starflyer 發表於 2021-7-25 15:01
可是我有看過汽車一直走慢車道,也沒事?

你如何知道沒事,
車主通常都1個月後才會收到寄來的罰單 本文最後由 霹靂霹靂 於 2021-7-25 19:19 編輯

霹靂霹靂 發表於 2021-7-25 19:18
你如何知道沒事,
車主通常都1個月後才會收到寄來的罰單

因為是鄰居,常常看到.請問做外送用白牌或黃牌車那一種比較好?4248
starflyer 發表於 2021-7-24 16:53
ABS、TCS當然會考量,不過黃牌做外送,有什麼好處?

想不出來?

黃牌沒什麼好處,只是單純有人喜歡罷了
當然~騎黃牌外送還是拉風一點

Lex明 2021-7-25 22:40 只看這個作者
黃牌雖然保養成本高
但路權關係跑點時間能縮減許多
Lex明 發表於 2021-7-25 22:40
黃牌雖然保養成本高
但路權關係跑點時間能縮減許多

有道理!字數不夠,再加一點.
starflyer 發表於 2021-7-25 23:43
有道理!字數不夠,再加一點.

若以保養成本來計算,其實紅牌保養成本與白牌差不了太多。

我以我持有BMW R1200GS ADV LC來計,我自備機油一罐約在210元(符合原廠規範),保養一次四罐就840元,濾心K&N一顆算你500元好了,工資算300-500元,我5000公里保養一次,這樣總共1850元。若以白牌1000公里保養一次的話,保養5次也差不多攤提這樣的成本。若以1500km來計算,保養3次的話好像也相去不遠。

但主要差異點會是在輪胎的部分,10吋胎平均價格一條大概1000-1200左右(好一點的話),前後換下來大概就2500-3000元。但重車輪胎我用便宜一點的,前後一對也差不多要8500-9000元(前19吋後17吋),若是米其林肉五的話則會落在14000元,但磨耗大概可以撐破萬公里。

那如果不要拿水鳥來計,我以AN650來計算,前後輪胎也差不多要8500元(前15吋後14吋),磨耗大概也是一萬公里上下;保養我一樣以5000公里來計算,自備機油一罐210元,一次三罐也差不多630,加上工資與必要性耗材大概抓個1000元,這樣大概1700左右,其實也相去不遠。

當然大車油錢就比小車耗上不少,我水鳥跟漢堡在市區一公升大概都16公里,小白牌大概在30-35km左右,這就是外送成本的差異。若加上輪胎的消耗的話,那每公里的成本會再往上拉。當然如果你覺得這些可以負擔的話,那就可以考慮用大車來送外送,否則我還是建議你用白牌來送,因為成本差異真的很大,加上停車方便程度的差異性,會讓你不想用大車來送。至於罰單、稅金等額外花費我就不提了,大型重型機車比照汽車。稅金的部分也比照汽車,這點每年的開銷都是固定的,還有就是保險部分,營業車跟自用車是不是一樣我就不清楚,但大型重車的保費就是比較貴...

本文最後由 kwangjoen_1026 於 2021-7-26 00:38 編輯

白牌絕對比較省 光油錢就贏了..
omen 2021-7-26 01:06 只看這個作者
不在乎後續維修跟保養費
嫌錢太多就選黃牌 紅牌更好

不然看路上絕多數跑外送是哪牌多
seven527 2021-7-26 09:45 發文來自手機 只看這個作者
外送就是找省油的就對了!