鋰鐵電瓶的迷思.鋰鐵對上鉛酸 實測+心得 不殘酷擂台

来源: 電系 casio301314 2021-7-19 16:55 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
107 93753

2021年了 大家都在問 要換鋰鐵嗎? 現在 它來了.

從2011年知道它的存在,到今年2021年…….我終於買的起了!

過去鋰鐵讓我高攀不起,今天鋰鐵讓車快到飛起(好啦 我只是為了押韻 不會真的飛起)

照慣例先講結論

1.發動順暢有力,按下去就是FullPower不用集氣.

2.更輕卻更強,輕量化十分有感,拿一整天也不累.(誰會拿一整天?)

3.真的能省油.

4.真的會變快

5. 反正你遲早要換鋰鐵 為什麼不現在就換.

誰應該現在、立刻、馬上去換鋰鐵電瓶?

----還沒用過鋰鐵電瓶的人----

前言:

一場全球性的風暴,讓多數人被半強迫的停下來,生活的諸多不便與限制,漸漸從感覺被約束成為習慣.(同島一命,大家加油.)讓人類進步的根源是欲望、忌妒還是知識? 在疫情新生活的框架下,我發現無聊才是人類進步的根源,人在無聊的時候真的會激發很多潛能,充滿創造力,嘗試新的可能,進而檢視過去的不能.所以...我們就來找事做吧! 今天來敗家一顆鋰鐵來滿足心中的空虛感.但單純裝上去又花不了幾分鐘,所以...再來搞個實測!

每次在小老婆發文,都戒慎恐懼,要做對的事,而且要做好.小老婆之所以成為這麼有公信力的專業網站,貴在真實.要測就要認真測.我們不要拿清朝的劍去斬明朝的官,拿車上快下課的電瓶去跟新電瓶比,太殘酷.所以為了這次評測(對 吃飽太閒),我直接再買一顆同規格的全新鉛酸來對比.(沒想到這顆本來要裝上車的鉛酸電瓶變成史上使用時間最短的電瓶,真是人算不如天算)

沒有開箱的開箱:

去拿鋰鐵電瓶的路上,心情很複雜,就是那種有點痛,又有點爽的感覺.對未知的未來的感到一絲茫然,站在人生的十字路口,思考著,晚餐吃什麼…..手一 滑就拿到看起來很重結果卻很輕的箱子.到底這玩兒行不行? 帶著疑惑一路開回公司準備開箱.
                   鋰鐵電瓶的迷思.鋰鐵對上鉛酸 實測+心得 不殘酷擂台9766                  
磷酸鋰鐵市場百花齊放,在綜合評估自身的需求跟財力後,我選擇鐵力的,台灣專利BMS感覺放心,規格尺寸: LN5 容量:55Ah 標稱放電:1150CCA

這次評測心得,鋰鐵部分都是以這顆為實驗對象.其他品牌不做延伸討論.
                鋰鐵電瓶的迷思.鋰鐵對上鉛酸 實測+心得 不殘酷擂台3819

然後請出我們的對手全新鉛酸電瓶一顆
             鋰鐵電瓶的迷思.鋰鐵對上鉛酸 實測+心得 不殘酷擂台6825
鉛酸的標稱參數:規格尺寸: LN5  容量:100Ah 標稱放電:840CCA 花了3千多買的,純粹就是為了做對比,夠誠意了吧.

(弱弱問一下現在鉛酸測完有人要收嗎?只用了120公里  如果沒有……….我晚點再問一次)

先量重量,我抱回家的路上一直覺得買到假貨,怎麼這麼輕,裡面不會是只塞了兩罐麥香吧!?
要量重量首先要有一個秤,但用磅秤太無感了,於是默默從櫃子裡找出一個讓人會有淡淡憂傷感的東西行李秤”,先吹掉上面的灰塵,換電池,整理一下,擦乾眼角的淚水,現在開始量吧.
鋰鐵電瓶的迷思.鋰鐵對上鉛酸 實測+心得 不殘酷擂台1010
鋰鐵8.2公斤
鋰鐵電瓶的迷思.鋰鐵對上鉛酸 實測+心得 不殘酷擂台1924
鉛酸22.7公斤

很好 我這幾個月胖的體重都輕回去了(還有多10幾公斤能胖可以放心吃了).在這個追求輕量化的世代,改個碳纖引擎蓋也只能降3公斤,拆個後座椅背也能降8公斤,換個電瓶就得到立竿見影的10幾公斤,CP值夠高.在換電瓶的時候更是深有體悟,鋰鐵可以說是夫妻救星,不只對車輛友好,對腰也是.在男人腰要顧好的前提下,不只換的時候很溫馨,而且以鋰鐵號稱5倍鉛酸的壽命,下次換不知道是猴年馬月了,是避免腰部拉傷的好幫手.

再來從工具箱拿出大家都有的簡易電瓶測試器(如果你沒有,表示你還沒因為電瓶沒電而發不起來導致顧路過)來看看具體參數.

鋰鐵電瓶的迷思.鋰鐵對上鉛酸 實測+心得 不殘酷擂台7455
鋰鐵空載電壓13.3v   
鋰鐵電瓶的迷思.鋰鐵對上鉛酸 實測+心得 不殘酷擂台6122
鉛酸空載電壓12.6v

鋰鐵約高0.7v左右,你各位不要小看這1v左右的差距,鋰鐵在後面測試全面輾壓鉛酸的結果,跟這1v有很大的關係.

再來量冷啟動電流CCA
鋰鐵電瓶的迷思.鋰鐵對上鉛酸 實測+心得 不殘酷擂台6591
鋰鐵CCA:1369   
鋰鐵電瓶的迷思.鋰鐵對上鉛酸 實測+心得 不殘酷擂台6937
鉛酸CCA:847               

CCA是電瓶的核心指標,能不能好好發動就看它了.鋰鐵電瓶在相比鉛酸能在保證安全的前提下,提供更強大的能量.但差別在哪呢? 身為體育研究所畢業的孩子,請容我用運動舉個例子,就像一個甲組田徑選手跟你們班跑最快的比100公尺,從聽到槍聲的反應時間到加速直到衝線為止被全面輾壓的感覺.簡單的說:跟本不是同一個世界的東西.我的車建議需要750以上CCA的電瓶,所以過去換電瓶都是選800CCA以上的,這次這顆鋰鐵破千(還破千很多)CCA,反映在發動上就是只有:”一聲,沒有在含扣的,直接秒發. 雖然這不能代表甚麼,聽到秒發的聲音就很爽.
附上啟動車輛CCA建議值 買的時候可以參考

汽車排氣量 (c.c.)

CCA估計值 (A)
1200~1600
1600~2000
2000~3000
3000以上
1 依排氣量推估電瓶CCA建議值

隨貨附贈內阻值測量
鋰鐵電瓶的迷思.鋰鐵對上鉛酸 實測+心得 不殘酷擂台5261
鋰鐵內阻:2.04
鋰鐵電瓶的迷思.鋰鐵對上鉛酸 實測+心得 不殘酷擂台4363
鉛酸內阻:3.3

兩顆內阻都很低(廢話兩顆都全新的......)內阻通常是看電瓶壽命的,內阻越大則越不健康.但影響內阻的因素蠻多的,只能當個參考.通常情況下,容量越大的鉛酸電瓶內阻會越小,所以還是要專案處理,不能看單看內阻值決定換電池.

安全性
安全是很重要的,在我跟谷哥聊了一個晚上之後,它跟我說會燒起來的是鋰電池(某東北亞手機大廠事件)鋰鐵電池跟鋰電池是兩種概念,其中牽扯到的專業知識太多,不用聊太細,免得大家睡著.因為我的車要用AGM類(吸收性玻璃纖維墊)電池,而我手上這顆鐵力鋰鐵有專利的BMS,甚麼超壓低壓平衡保護之類的安全防護都完美支援,總之疑人不用,用人不疑就對了.ps.有剛剛說過我是體育系,不是電子系,有興趣的朋友可以去跟谷哥聊聊.

好了......棚內部份結束了,來換電瓶吧! 來測油耗跟加速.ˊ

(本來要拍換電瓶"紀錄"結果不知道為什麼一開機就變成換電瓶"教學")

換上後先來實測油耗 路線從中和到桃園 繞一圈大約100公里,氣溫35度左右,冷氣恆溫21度,車上兩人,全程縮時攝影.路線基本是全程高架但.....遇到車禍事故兩趟都硬是塞了停30分鐘左右,從高速油耗直接變成平均油耗,這下無心插柳柳橙汁....話不多說 直接看結論.
行車電腦:鋰鐵油耗:9.4km/L  鉛酸油耗7.8km/L  鋰鐵省油17%

扣掉誤差時間 保守估計10-15%

鋰鐵電瓶的迷思.鋰鐵對上鉛酸 實測+心得 不殘酷擂台8250
加油站說鋰鐵11.1km/L 鉛酸9.31km/L (僅供參考 比例差不多)
所以有沒有比較省油? 我相信有.雖然以我的車來說,實在沒甚麼資格跟人家聊談油耗,但在排除所有ˋ可能性之後,剩下的無論多不麼不合情理,那就是真相.

加速實測(80km/h+5s)
先說為什麼用80km/h加速5秒來測,因為0-100太傷輪胎,100-200跑太久,200-300跑不到.還是測個常用到的動態加速區間,拿出窮人GPS測速來各跑3趟取最佳值,
鋰鐵電瓶的迷思.鋰鐵對上鉛酸 實測+心得 不殘酷擂台9277
鋰鐵ˋ五秒加速51.99km/h
鋰鐵電瓶的迷思.鋰鐵對上鉛酸 實測+心得 不殘酷擂台3298
鉛酸五秒加速41.44km/h

看到數據自己都嚇到,光靠兩顆電瓶差的的那10幾公斤應該是沒什麼太大影響,我覺得應該是前面提到的那鉛酸與鋰鐵的1v電壓差,讓點火更完全了.讓數字有這麼大的差異,但其實我鋰鐵上車的時候,光是在起步跟低速再加速,就有明顯的感覺車子響應性提高了,像以前裝逆電流、超級電容那種感覺.只是更強一點.

其他網路上關於鋰鐵的迷思也一併跟大家分享吧.
大燈變亮--我是HID燈泡,只有會亮跟不會亮兩種,所以....無感.
冷氣變冷--不懂電瓶跟壓縮機的關係,難道它們也有電瓶與壓縮機的連結? 依照我個人對車輛淺薄的知識,帶動壓縮機的應該是皮帶.兩者沒關係.所以....無感
音響變好聽--這個就尷尬,我平常都開車喜歡聽引擎聲,很少開音響的.為了實驗,特地放了舞曲大帝國聽了一下....恩...感覺低音是有扎實一點....但就一點.

跟大家聊聊價錢
便宜!   CP值超高,現在就是體驗新科技的時候.
從2011年就知道這類產品,但囊中羞澀縱的我,即使知道,也買不起,直到最近才發現,隨著科技進步,我這顆鋰鐵價格的價格已經到了比回原廠換電瓶還便宜的地步了,真香.(當然算我相信沒多少人會回原廠換電瓶),但貴從來都不是產品的問題,而是我的問題.我車上用的AGM電瓶,一顆原廠要18,000左右,外面自己買來換也要將近1萬.換一顆鋰鐵,可以少換兩三顆鉛酸,(一個一次付清跟刷卡分期的概念),其他甚麼省油、加速都當作是附送的.現在的價格真的是值得.

結語:
鉛酸的離開 是對馬力的追求,還是重量的不挽留,我想我以後應該會把每台車都換鋰鐵,畢竟用過就回不去了.

最後
有興趣的朋友,只要你能裝也會裝我這個型號(LN5)的電瓶,又有空來中和,私訊我,我車上這顆鋰鐵可以拆下來讓你去感受一下.交流交流.(反正我最近很閒)
最後的最後........鉛酸有人要收嗎?

2021/7/23 新增詢問廠商電池安全性回復 在#94樓

本文最後由 casio301314 於 2021-7-23 17:25 編輯

鋰鐵電瓶的迷思.鋰鐵對上鉛酸 實測+心得 不殘酷擂台3113

鋰鐵電瓶的迷思.鋰鐵對上鉛酸 實測+心得 不殘酷擂台5642

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 17紅利點數 +77 收起 理由
foolday + 5 感謝分享
lsmswl + 5 不加分不行
icecom + 5
heromars119 + 5
kuo087 + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +77

興趣使然的汽機車愛好者

網友回覆132

跳到指定樓層
sc2635 2021-7-19 18:52 只看這個作者
本身是做電車相關行業
看到這電池的心得廣告,很初淺的分享心得
鋰鐵電池雖然是較安全的鋰電池之一
但仍需要BMS做電壓平衡與保護控制
OCP、OVP、OTP、Short、Vibration......測試
這種沒有過BSMI認證的鋰鐵電池......風險很高!
很多號稱有專利的BMS,通常短路一次就NG
可以錄影片試試看用NFB短路電池1小時,之後再1C放電
若電池還不會燒毀這樣裝上車就比較安心一點點
這種電池的東西不要隨便聽店家的話就裝上自己的車
到時火燒車找不到電池公司可以賠償...欲哭無淚!!
我不是唱反調,只是把我工作的一丁點內容跟您分享
God Bless YOU!

給個讚

電池安全真的很重要  發表於 2023-1-9 16:32
最忠懇談...新科技..生命財產...人人愛  發表於 2021-7-25 23:58
參與人數 2紅利點數 +10 收起 理由
SE-R + 5 感謝分享
pearpark + 5 專業

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +10

~勁戰車系,山葉經典,品味非凡~
感謝分享~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

給個讚

這也是我想知道的 ~ 哈哈  發表於 2021-7-26 08:22
nrsair 2021-7-19 20:48 只看這個作者
加速測試要用什麼APP呢?
casio301314 2021-7-19 21:02 發文來自手機 只看這個作者
sc2635 發表於 2021-7-19 18:52
本身是做電車相關行業
看到這電池的心得廣告,很初淺的分享心得
鋰鐵電池雖然是較安全的鋰電池之一

感謝提點,小弟不是相關產業所以只能根據自己手上有的設備器材來做分享,相關安全參數我再去問老闆。以保萬全。

給個讚

興趣使然的汽機車愛好者
casio301314 2021-7-19 21:03 發文來自手機 只看這個作者
nrsair 發表於 2021-7-19 20:48
加速測試要用什麼APP呢?

我是用P-gear
興趣使然的汽機車愛好者
感謝分享               
海納百川
換鋰鐵的確很有感,汽車、機車都早換上了。10年前的確是很花錢。
這電池太貴了QQ
窮人還是要認命QQ
謝謝詳細的分享,鋰鐵電池對輕量化最直接有感,使用電壓又穩定,大推