[常見的機車誤區] 你不是去車行換機油 而是去定期保養

因為疫情在家上班 來寫一些分享文好了
相信絕大多數的人去車行都覺得就是里程數到了去換機油 其實定期保養有很多項目要進行 絕對不是單只有換機油而已 如果你自己DIY 這些定期保養項目都只有你要處理了
比如說 看一下馬車的定期保養項目
圖片來自網路
[常見的機車誤區] 你不是去車行換機油 而是去定期保養4669
也就是說 這台車子在大部分車主不知道的時候 幾千公里該做什麼保養維護其實都已經規範好了
這也能辨別那些漫不經心 或者認真負責的車行 要是車行有好好做保養檢修 他們在定期保養就會跟你講哪邊有問題 哪邊快壞了要你進行處理 而不是車壞了再推去車行

[常見的機車誤區] 你不是去車行換機油 而是去定期保養2905

像我這種可以自己DIY的人最常常忽略的也是這些 比如說你幾千才換機油 除非大條的都不去車行 誰會檢查煞車燈 誰會檢查管路跟陪林 誰會幫你給傳動跟煞車清潔保養呢 當然也只有你 該學習的技術 該買的器材 時間跟風險也都要由你自己負擔了 我自己就常發生煞車燈不知道多久前就壞了 煞車桿快要貼到把手 皮帶磨到太薄也沒去換 轉速過高白白浪費汽油 這些就是給車行保養理應幫你直接處理 但是自己DIY就常忽略掉的事
當然 其中有一些項目定保時可能根本不會有人幫你做 自己也不會想去處理 比如珠碗Cable上油 換前叉油調整汽門間隙 有這張表也可以自己排時間請車行幫你做

所以下次去保養可以盯著車行有沒有詳細的幫你做保養 一般車行收的費用已經包含這些檢查的工資在內了 所以不用客氣 有意願自己DIY的也可以把自己車子的維修手冊或這張表弄到手 換機油時順便把可以做的檢查調整都做 大項的再交由車行處理這 樣車況就能常保如新[rock]

網友回覆48

跳到指定樓層
不是吧…就是DIY才比較會照手冊檢查啊,至少我是這樣0.0
車行老闆才不會幫你檢查咧。(除了把你後煞調爆幹緊外)

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
去車行還要盯著車行有沒有照手冊做?  發表於 2021-5-27 10:24
中肯 XDDDDD  發表於 2021-5-24 12:11
超中肯!  發表於 2021-5-23 21:04
JAM 2021-5-22 16:04 只看這個作者
我去車行,不是做定期保養,只是去做每年一次的排氣檢驗 。[常見的機車誤區] 你不是去車行換機油 而是去定期保養6634

給個讚

我認真想說,不是定期去保養,是定期去給車行老闆搞破壞。

認識了一位懂行的人之後學了不少車行的"謀生能力"。

基本上車行的本質學能就是喀唬爛的比較多。。。本來車子好好的,然後很多車行是碰到哪壞到哪,真的很厲害。

給個讚

非常認同你的說法之前沒把車給車行弄,結果因為鑰匙壞了就把車丟到車行弄後來不出半年汽缸裂了..這哪招阿  發表於 2021-5-22 21:41
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
gg2 + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

lmm32100 2021-5-22 18:38 發文來自手機 只看這個作者
我想起上一個很認真檢查的老闆
換煞車皮先拆馬桶坐墊
做生意坦蕩蕩
lmm32100 發表於 2021-5-22 18:38
我想起上一個很認真檢查的老闆
換煞車皮先拆馬桶坐墊
做生意坦蕩蕩

原來平偉是對的 我們都錯怪他了
保養是看情況的 黑心車行例子太多
沒壞的東西 硬要人家換
只損耗一半的 也希望人家換
如果車行能解說給客人聽
讓客人知道為什麼而換
這樣的保養才會讓人接受
而不是這個壞了要換 這個磨損了要換
客人卻不知道壞在哪 損耗到什麼程度
天天夜晚睡不著 該怎麼辦才好
白天起床起的早 下午卻無凍頭
日子過得很無聊 我手卻還沒好
公司來電催我快上班 你系勒催三小
Eric6110 2021-5-22 20:44 發文來自手機 只看這個作者
有一次騎到滑行時熄火,發了一會兒才順利發動,想說騎到車行給車行檢查一下,跟店家說明了一下問題,店家只是問我有沒清過噴油嘴洗過節氣門,我回洗過一次,不料店家只是回答“燒汽門”要大修?才跑快四萬公里就燒汽門?我騎走後到現在也騎了三千多公里了,燒汽門?還能騎這麼久沒讓我推車去修,那時當我是肥羊!!?? 本文最後由 Eric6110 於 2021-5-22 20:48 編輯

栽在大廠礦物油  -引擎大修  (曲軸/連桿/內培林/汽缸/活塞/活塞環/前後二支曲軸油封)
適合自己好的店家還有不少,去過就懶的 DIY 了 @@
沒事聊天嗎?

有照手冊、照表操課的
Suzuki 展示中心
機油市價 250, 他收 450, 我一次要 2.5L --> 等於 500元工資
火星塞, 煞車油, 機油濾.....也貴不少
火星塞真的是,先拆下檢查,有必要才換,讚一個
保養一次大概就是 兩千五.....以上
他照表操課,但也反應在超收的材料費當工資

沒照表操課的,我所知道的所有 Yamaha, SYM 一般車行
換個機油,還幫你洗車哩 ,收 NT 250
你還想怎樣?  
請店家調點火正時,氣門間隙,看看他會做嗎? 做了收不收費? 本文最後由 jenchan201 於 2021-5-22 22:31 編輯

Give me liberty, or give me death!