Xmax機油使用心得

来源: 心得 morris5858 2021-3-23 23:10 只看這個作者 |閱讀模式
15 24542
大家好我是茶包ゞ(´・ω・`)ノ

分享一下我使用在Xmax上的機油,先說一下我換機油、騎車的習慣

騎車環境大多為市區通勤(中低速),騎車時排除超車以外轉速鮮少到6000轉以上,
換一罐機油之後不會持續用同一品牌,會一直嘗試不同的機油,
里程數累積速度極為緩慢(目前總里程約8900,3年車),使用原廠齒輪油、動力方面無任何改裝

再來,說明一下我使用過的機油(由上而下為第一支~最新的一支機油)

Total QUARTZ Racing 10W-50

Xmax機油使用心得8063

一款十分適合跑長途的機油,在用這支機油的時候大部分時間我都還住在鄉下,
基本上有7成都是在跑速度偏快(70~80kph)的省道或鄉下道路,故選擇用這支機油
確實在這種相對轉速高、騎車環境單純且沒甚麼紅綠燈的環境下這支機油的表現非常的好,
但直到我搬到都市之後,變短的騎車里程、壅塞的道路環境也讓我了解到這支機油不太屬於都市,
熱油速度稍慢的情況下,明明目的地都快到了車子才變得比較好騎一些,
雖然抑震良好,但在短途,甚至大部分都在怠速的環境下也無用武之地。

結論:適合用於常跑高速路段、行車環境比較單純、紅綠燈較少的區域使用的機油,抑震效果不錯且價錢便宜。

Shell ADVANCE ULTRA 10W-40

Xmax機油使用心得5097

完全的市區、小熱血取向的機油,也是我用的機油裡面最短命的(大概2000公里就直接換掉了,受不了)
光速熱油讓引擎隨時保持在狀態上,明顯變得輕盈的油門反應在市區超車非常順暢,
但熱油之後依然有著明顯的震動,從上一支抑震效果優異的機油換到這支讓我很不適應。
在長途的騎乘後,那個震動大到我有點不能接受,以長途的舒適性來說算是蠻差的,
雖然說,在跑山的時候油門轉起來很High就是。

結論:推薦給每次騎乘時數、里程都偏低的車友,或者是熱愛引擎震動、喜歡大轉油門的車友,而且這油也很便宜。

FUCHS SILKOLENE Pro 4 XP 4T 10W-40

Xmax機油使用心得4115

用到目前唯一一支酯類機油,以成分的等級來說算是用過最頂級的機油(吧?)
總算是終於用到一支均衡型的機油了,熱油速度普通,抑震效果比Shell好,但比Total差一點。
非常的符合當時我的使用習慣,也就是大部分市區,偶爾出遊跑長途的模式。(我想也是大部分人的模式)
順暢的油門和還不錯的抑震讓我蠻喜歡這支機油的,而且鮮紅色的顏色在引擎室內看起來也很酷。
Xmax機油使用心得9527
雖然沒甚麼用,而且要蹲下去才看的到,但是它很酷。(跟電腦的RGB燈一樣)

結論:推薦給需求比較普遍、多用途的使用者,想要順暢的油門反應和不錯的抑震效果的我全都要派很適合,
即使它在這兩個方面都不是頂尖,但都能給你至少六成的效果,樣樣不精但是有著全方位兼顧的機油。
ARAL Blue Tronic 10W-40

Xmax機油使用心得4412

今天剛換上的機油,本來是要給家裡四輪用的,一台我偶爾會開的小車(我還蠻喜歡它的)
結果被家人拿去報廢了,所以就拿來給我的Xmax用,結果發現意外的好用。
整體來說特性跟上面的賽克隆很接近,但是高轉的抑震效果卻優於賽克隆,
而其他方面也沒有明顯感受到差別。
蠻讓我驚訝的一支機油,平價卻又效果不錯,是目前我用的最滿意的一支機油。

結論:感覺上比賽克隆又更加全面的一支機油,而且價錢更低一點(150元),
如果對於鮮紅色的酷機油沒有興趣的話這支機油我覺得很好用。

目前還沒想到下一支要換甚麼機油,由於開始找工作了,之後應該也會有通勤的需求
我想之後里程的累積速度應該會變得很快吧?
在此給各位參考,雖然我真的算蠻少跑的。

附帶一提,雖然常常看到有人說機油衰退會怎樣怎樣的,但說實在我啥都感受不到,
基本上都是里程到了(3000~4000)或時間比較久了就會換掉這樣。

感謝閱讀

給個讚

近年的亞拉真的cp值很不錯  發表於 2022-5-8 15:43
ARAL HIGH TRONIC 5W40 也不錯 少數台灣200元以下有BMW LL-04認證 不過他是C3節能機油 Blue Core引擎 要斟酌一下囉~  發表於 2021-3-23 23:18

網友回覆23

跳到指定樓層
感謝分享~~~Xmax機油使用心得9623
目前固定使用FUCHS SILKOLENE Pro 4 XP 4T 10W-40
好用 表現水準都在中上
重點是機油不會少
我固定2500KM換油
用過包含原廠機油3.4種
2500KM都有減少的現象2.300CC
當初看上FUCHS SILKOLENE Pro 4 XP 4T 10W-40標榜減少機油消耗1X%?
想說試看看
一試成主顧
zxcc1328 發表於 2021-3-24 08:34
目前固定使用FUCHS SILKOLENE Pro 4 XP 4T 10W-40
好用 表現水準都在中上
重點是機油不會少

不過我拿賽克隆去環島的時候大概少了一點點XDD
沒甚麼影響就是
感謝分享
感謝分享~目前也在觀望賽克隆
看樓主使用方式跟我差不多
希望之後使用後不會讓我失望Xmax機油使用心得5601
感謝分享~
phos 2021-3-24 11:53 只看這個作者
Total QUARTZ Racing 10W50

你選的這隻是汽車版的...
Total 還有出一隻 4T版的10W50,手感比較輕快,沒汽車版的這麼黏

雖然常常看到有人說機油衰退會怎樣怎樣的,但說實在我啥都感受不到,
基本上都是3000~4000或時間比較久了就會換掉。

感受啥的還是有吧,你不是說Shell U4T 10W40你才用2000就受不了?
本文最後由 phos 於 2021-3-24 12:00 編輯

給個讚

讚: 5.0
Total當初是想買4t的 不過買錯了XDD  發表於 2021-3-24 13:46
其實那支是一換上去我就覺得震動很大,到換下來之前都沒甚麼改變  發表於 2021-3-24 13:45
讚: 5
中肯! 抑震力變差了也是機油衰退的徵象啊  發表於 2021-3-24 13:39
白色
娜希亞 2021-3-24 15:24 發文來自手機 只看這個作者
優潤也能考慮一下

給個讚

OK  發表於 2021-3-24 16:56
感謝分享~看完有點想試Fuchs的油