Nex GSR 125冷車發動,回油時熄火

来源: 其他 enzofz 2021-2-4 22:42 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
19 24734
NEX 125
車齡:4年整
里程數:19000km

車子一直以來都沒什麼問題,直到去年11月,里程數17xxx,某次冷車發動後,不到30秒內,回油時熄火;
去年12月再發生兩次剛上路,回油就熄火。

我剛上路時一定馬上會遇到需回油的路況,無法持續含住油門。
症狀就是回油時可感受轉速掉到車身抖動,接著熄火。重新發動後,該趟就不會再熄火。
因火星塞沒換過,於是在12月,里程數18000km時換了Suzuki原廠火星塞 CR6HSA。

我都是發動後沒幾秒就騎乘,不會特地暖車;車行建議我原地暖車兩分鐘再走。
我認為噴射供油的車應不需原地暖車,所以原地暖車我頂多加了15秒再騎走。

今年1月特別冷,即便換了全新火星塞,仍熄火好幾次,尤其在寒流最強的那幾天,不到10度,熄火的頻率幾乎是每天一次。
在道路上熄火有點糗,好在運氣好沒被追撞。

單趟里程18公里,每天都要騎兩趟,車速有慢有快,有的路段可全油門,除等紅燈外不會長時間怠速,都加中油95(不分直營、加盟),機油1000km換,這樣還會積碳嗎?電瓶4年來從未換過,這個車行知道。

車行說要不然就清節流閥...我看車行無法確定原因,便沒打算要清。

這兩個禮拜沒這麼冷,就沒再熄火過,感覺熄火機率跟氣溫有相關。另外,第一次熄火後都可順利再發動。

4年車里程未滿兩萬公里,以前不曾發生過熄火,誰有類似經驗嗎?

本文最後由 enzofz 於 2021-2-5 09:04 編輯

網友回覆19

跳到指定樓層
霹靂霹靂 2021-2-4 23:09 發文來自手機 只看這個作者
天冷,不知有沒有可能是電瓶問題,
電池最怕冷
建議去有電腦檢測的台鈴店,看有沒有故障碼,
enzofz 2021-2-4 23:35 發文來自手機 只看這個作者
霹靂霹靂 發表於 2021-2-4 23:09
天冷,不知有沒有可能是電瓶問題,
電池最怕冷
建議去有電腦檢測的台鈴店,看有沒有故障碼, ...

我去的是台鈴形象模範店,買車、保養都是同一間。
老闆不是隨便散漫的人,我也不是會輕易放水的人。
我猜,如果需要插電腦檢測,他應該早就插了才是。 本文最後由 enzofz 於 2021-2-4 23:38 編輯

18000公里是該做節流閥保養的里程了,然後火星塞雖然有換新的,但是新的火星塞的間隙有沒有確認過是不是正常的?有些新的火星塞會被壓到、掉落或撞到,而車行通常會因為有盒子保護所以沒去檢查火星塞間隙,如果火星塞頭端剛好被撞到讓間隙偏小一點,裝上車有可能發生回油熄火的狀況,

之前給店家保養的時候就有發生過這種事,冷車發動車輛,戴上安全帽、上車一加油門就熄火,停紅燈回油熄火的狀況,後面把火星塞拆起來看間隙太小
調整後就都正常。

本文最後由 ara-han 於 2021-2-5 03:59 編輯

foxlee 2021-2-5 10:07 只看這個作者
電噴車去插個電腦看看節流閥的旁通閥數值是否太高,如果太高表示節流閥太髒要清洗!
cdc 2021-2-5 11:18 只看這個作者
檢查更換空氣濾芯看看
我阿姨的GSR 125 (2013年式) 之前也是這種情況,只要在一定速度狀況後回油就熄火
目前是節流閥跟汽門重做完變正常,而且有力許ˋ多
可以先去用電腦檢視所有數據看是否有問題點
台鈴的車 天冷容易發不起來 好像是常態了
不然就是下雨天不好發
我是建議你 發動後 大概20-30秒再騎就好
你覺得噴射供油不需原地暖車
那當作是讓機油循環潤滑一下
再來 你有習慣性每幾千公里就加汽油精嗎?
有沒有積碳 拿張衛生紙 在你的排氣管口塞進去轉一轉
就知道有沒有很黑的碳粉了
我阿姨家的機車 總共4輛都是台鈴的機車
我可以很坦白的說 碳粉只有多而已
都是+92的 就算+95 也不代表不會積碳

雖然我不是騎台鈴的機車 是山葉的
可是我的習慣就是發動20-30秒再騎
換機油前就添加汽油精清一下
沒有下雨不好發動的問題
也沒有回油會熄火的問題
我這樣做已經好幾年了
前前後後總共三輛機車都這樣做