入手Moto A1 Plus的使用心得

先說結論,算合格堪用
但暫時不會再購入第二組,除非我換安全帽再說
入手Moto A1 Plus的使用心得7494

緣起是這樣的,換Rebel 500後最近家中小朋友很喜歡跟著我出門騎車
但是因為個頭還是小了點,根本靠不近我耳朵,所以常常無法對話
到底開口是要嫌我騎太快,煞車太急,還是有什麼有趣的事物要跟我分享
完全無法得知
這時,就需要對講的系統啦
只是我之前買的Vimoto V5S(以下簡稱V5S)還能用
要一次買個兩隻一對新的耳機,也覺得有點浪費
Moto A1 plus(以下簡稱A1+)號稱可與它牌耳機連線
而且價格也可稱為最低
最糟的打算,頂多再買個A1+來配對,多花個1千2
應該不至於太敗家,就這麼買下來了測試測試

那如開頭所述,A1+對我來說是合格的
它與V5S能連線對講沒有問題
連起來時,十分慶幸錢沒有白花
不過,畢竟不是同廠牌間的配對,有以下兩個問題
1、每次要對講都要重新連線一次。
     雖然開箱當天試了大概20次上下,不一定每次關機都要重新連線配對。
     但重新配對才能100%有對講功能是確定的。
     所以才說是合格「堪用」,要每次開機都要配對,還蠻麻煩的
     不知道是不同廠牌才這樣,還是原本就這樣。
2、A1+一定要是主機,V5S只能是從機。
     嗯,要能配對的起來,A1+的配對啟動是要搖桿往上,長按開機鈕。
     而V5S則是要長按功能鍵超過8秒,進入配對模式才行。
     其實這一個不太算什麼問題
     主要是在這配對模式下
     V5S的對講開關功能就與原廠說明書的不符了
     因為V5S的說明書上是寫要用對講按鍵才能開關對講功能,不管主機從機
     然後我怎麼按對講鈕都無法啟動或關閉對講,還以為只有主機能關
     直到不小心按到功能鍵後,才發現V5S當從機也能開關對講功能
     但按鈕換掉功能鍵去了

在這樣的使用模式下
現在就是出門先幫小朋友戴好安全帽
然後長按8秒打開V5S的配對
接著戴上自己安全帽,打開A1+的主機配對
就可以歡樂對講啦!
......................
(謎之聲:等一下,V5S不是本來你自己用的嗎?怎麼變小孩用舊機啦)
呃...對啦,一開始是想讓小孩用新的,我繼續用V5S
但是因為第二個問題只有A1+能當主機
在後續的測試中還發現,如果V5S有跟手機連線時
那麼因為功能鍵還有其它功能,
所以關閉通話後,只能靠A1+把搖桿往上推2秒重啟對講,小孩子不會操作
想說主機還是讓大人用比較能開關對講功能
那還有另外一個理由
這理由當然是,有新東西,小孩懂什麼,要先讓大人好好測評一下啊 XD
然後測評之後就回到了開頭第二行,為什麼要買第二組要換安全帽的理由

先講要換安全帽才能買第二組的理由
目前裝在我OGK FF5V上是長這樣
入手Moto A1 Plus的使用心得7841
很明顯,我把那個耳機海綿套拆了
為什麼?原廠不是說那麼可以增強音質?
因為太厚啦,拆了之後A1+本體不含耳機海綿套8.5mm
入手Moto A1 Plus的使用心得1253
而V5S薄了一點約是 7.7mm
入手Moto A1 Plus的使用心得1564
再加上A1+耳機的直徑較大
放在FF5V沒有預留耳機空間裡
就算拆了海綿套的現在對我也是不太舒服啊
家裡其它的安全帽,像KYT的鋼彈帽
入手Moto A1 Plus的使用心得451
在帶子根部都有個空間可以放,但FF5V沒有
所以近期,我應該會把A1+再裝回小孩用的安全帽上
然後我再用回V5S這一組
主機控制的部分就不管它了
因為真的壓的很不舒服啊

除了對講的功能以外,其實沒什麼測到東西
入手Moto A1 Plus的使用心得4055
概略的測評就
音質.....抱歉啊,拆了海綿所以不太準
但聽起來確實有比V5S好,上了海綿應該會更好
再來功能性,對講是沒問題,聽音樂沒問題
說到聽音樂,V5S頂多只有暫停音樂功能
但A1+的搖桿還能前後切換不同首,這點想重聽同一首時方便很多,更貼心了
講電話也OK,只是我手機預設全音量覺得聲音真的大聲了點
要趕快調降音量才不會爆耳朵
一些操作也很方便,都單手可以完成,包含啟動對講配對
雨天還沒試到,但我想應該沒什麼問題
比較要抱怨的點
大概就,我還是不喜歡A1+的固定的方式吧
V5S是音源插頭外露,然後也是固定的功能
這樣藍牙主機拆、裝都很方便
A1+要拆離固定座要花點力氣外
裝上去固定座是還好,但microUSB那邊不是很好插入
好險電力很足,不用常常充電

好像也嫌了不少
不過以1280的定價來說
我覺得算很超值
該有的都有,還有異機配對對講
很好用了
而且像那個固定方式,雖然我嫌得很
但查其它家的好像也都是走這樣的模式
包含耳機好幾家也都很厚,一樣都有給墊高片
落伍的,或許是我吧(還是我的安全帽?)
最後感謝各位看我的碎碎念
入手Moto A1 Plus的使用心得7722

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
感謝分享  發表於 2021-1-19 13:40

網友回覆6

跳到指定樓層
Mice.R 2021-1-19 17:03 只看這個作者
感謝分享使用心得

收下參考囉
便宜就真的沒什麼好去挑剔的
畢竟總不能便宜貨屌打那些貴三三的
那這樣其他廠牌就免玩了
天天夜晚睡不著 該怎麼辦才好
白天起床起的早 下午卻無凍頭
日子過得很無聊 我手卻還沒好
公司來電催我快上班 你系勒催三小
山城樂逍遙 2021-1-20 00:38 發文來自手機 只看這個作者
感謝樓主詳盡使用心得分享!
感謝分享~~~入手Moto A1 Plus的使用心得2759
ycmfj 2021-1-24 00:27 只看這個作者
感謝分享使用心得哦~
輕鬆快樂的騎車吧~