為何開始推皮帶改鏈傳?

来源: 心得 cbabaa 2021-1-3 17:14 只看這個作者 |閱讀模式
13 23039
直接提出小小心得:

皮帶優點:
1.輕量化>皮帶前後齒可用輕量化鋁材
2.壽命>不論克夫勒或是碳纖,從老T媽改皮帶就可以知道壽命絕對不會有問題(甚至更長)
3.保養>基本除了調間隙以外就沒
4.花費>光是皮帶改鏈條就是一大花費(還不包含出怪手店家認不認帳)以及之後每1K的清潔劑/潤滑油/清潔布

鏈條缺點:
1.鏈條前後齒必定為鋼盤(輕量鋁齒盤壽命/價格我不敢)
2."可能"有更重的重量對加速性能的影響
3.基本上每一千的清潔保養以及油/泥對前齒護蓋及輪框所以帶來的積汙(遇水會更需保養)
4.這種小眾買的花費會有多"親民"價5.噪音>不管是狗肉或是TL都有不少反映

基本上可以從舊TMAX鏈條改皮帶來看,皮帶一定有其優點,不然山葉不會砸自己招牌
當然鏈條動力傳輸比較"直接" (馬力不一定低)
因為皮帶有其延展性
不過對有些人也不喜歡(國內外不少人就覺得TL起步太衝)
另外請勿以一般CVT推想T媽或是KRV的動力傳輸

一般CVT速克達是靠皮帶"邊"摩擦傳遞動力(不論單面齒或雙齒都是增加摩擦面積)
所以一定會有速差及動力損耗
但是不論是T媽或是KRV的皮帶是靠"齒式"傳遞動力
動力損耗已在PTM系統及組件的培林/軸承大量流失
改成鏈條很難對動力有所提升
(可能會讓你有得動力比較"扯"一點)
另外除油封鍊之外如果沒有定時上油可能會因為太澀使動力下降

對於以前騎檔車的我對鏈條已經受夠了

想知道皮帶改鏈條有啥我不知道的優點?
為何KRV還沒出就這麼多人嚷著要改鏈條......
理解不能

本文最後由 cbabaa 於 2021-1-3 17:23 編輯

網友回覆13

跳到指定樓層
就是屁股癢而已,也有踢媽車主移植530鋁合金後搖臂完整移植530皮帶。
轉載自維基百科TMAX 530傳動裝置,使用CVT自排變速系統及一段式的皮帶輪減速(山葉官方宣稱較上一代兩段式鍊條傳動最多可增加5%輪馬力輸出,鈴木達也回覆台灣媒體最主要的優點是摩擦損失更小,重量更輕,運轉更安靜),為高效能確動皮帶傳動。採用無傳動箱設計,改採鑄造鋁合金後搖臂的配置,簧下重量相較前幾代採用鍊條傳動設計的TMAX500,可輕量化約3.5kg,大幅提升操控性能
人家原廠設計師都這麼說了
徵求可以跑到表速139km的Fighter 6來蕉流蕉流
我MT-09 STD Mode 3檔讓你就好
onelove35579 2021-1-3 17:48 發文來自手機 只看這個作者
車行當然推啊
有賺頭何必擋人財路
自己知道自己要的是什麼就好
何必管他人改鏈條或皮帶
貓奴
cbabaa 2021-1-3 18:12 只看這個作者
onelove35579 發表於 2021-1-3 17:48
車行當然推啊
有賺頭何必擋人財路
自己知道自己要的是什麼就好

不少社團都已經有人在留言裡嚷嚷著要改鏈條

扭力?
馬力?
起步?
尾速?
耐用性?
(當然動力大的車子用鏈條我是支持啦)
不過現在的風向真讓人好奇....
本文最後由 cbabaa 於 2021-1-3 18:13 編輯

atto 2021-1-3 18:19 發文來自手機 只看這個作者
如果可以  我也想白牌檔車改皮帶
我是在 KRV180 發表後才開始做功課!
了解皮帶傳動的優缺點~
cbabaa 這篇文章,讓我學到不少知識與常識...

現在就更懂...
這皮帶跟刻板印象中的皮帶,並不能相提並論!

別人我不知道,但我個人是因為不懂...
所以在刻板印象所產生的直覺上~
鍊條會比皮帶耐用!
因此,之前確實搜尋過皮帶改鍊條的相關文章...

不過我若真入主 KRV180,我不會改傳動!
一來太燒錢,二來沒需求...
尤其,我個人對改裝機車沒興趣!
因為花再多錢改裝,仍要風吹日曬雨淋...
別說重大車禍,單單自己犁田~
車大概就要毀掉三分之一了!

對於 KRV180 的皮帶傳動~
我只期望更換建議的里程數不要太短!
因為這條皮帶,估計不會太便宜......

如果還要負擔店家的工具啦,房租啦,養妻兒啦...
換一條的花費恐怕會可觀!

唉~買車容易養車難...
cbabaa 2021-1-3 19:44 只看這個作者
沙羅季曼 發表於 2021-1-3 19:07
我是在 KRV180 發表後才開始做功課!
了解皮帶傳動的優缺點~
cbabaa 這篇文章,讓我學到不少知識與常識...

鍊條清潔:
1.噴鍊清
2.一目一目刷洗
3.風槍噴殘留藥劑
4.用布擦乾
5.一目一目上鏈條油/蠟
6.用布擦
7. 靜置
過程還要1.避免清潔劑噴到輪胎 2. 避免鏈條蠟/油噴到輪框
剛保養完不能騎太快不然會亂甩
而且保養的再好一碰到下雨又....
然後是前後齒盤及護蓋的滿滿油泥...
強迫症都快發作了...

檔車前後齒盤及鏈條基本上就是硬碰硬
100%為消耗品
皮帶的話...
前後盤會不會被皮帶給磨耗我就不知道了~

個人覺得現在要注意的應該是這車在原廠設計下
齒盤與皮帶咬合是否成熟
不然會很可怕~
本文最後由 cbabaa 於 2021-1-3 19:51 編輯

原廠設計皮帶就有人說鍊條耐用 改裝套件出爐

原廠設計鍊條就有人說鍊條難保養 改裝套件出爐

就跟野狼一樣 原廠給你街車把就開始流行分離把

原廠狼R直接給你分離把就要開始炒作滑胎風

原廠牌架下移就人要給你改上移 原廠ㄧ般牌架的就有人敲碗要下移套件

改善優缺點都是假議題 當然要推跟原廠相反設計的商品出來 反正原廠設計都不好

市面改裝才能改善原廠的缺點 你不改廠商店家要靠什麼養家糊口

就像你今天要煎牛排然後老闆推薦你 買中式炒菜鍋 結果回家發現這鍋不好用

回去找老闆

老闆在跟你說這公司的鍋子 設計很有問題 煎牛排很不好用不然我這邊可以幫你改鍋子

幫你加工敲平 在改噴不沾鍋鐵氟龍塗層 這樣就有一個很潮的平底鍋了!

kase 2021-1-4 10:31 只看這個作者
原來,皮帶還可以改成鍊條的唷
雲霞爭變,風雨橫天,絕逸清坐,一榻滄然
皮帶、鏈條在使用上都是成熟的產品,會設計錯誤是一件很扯的事。

只是人比車兇的最好是改用鏈條,齒形皮帶比較不適合負載變動劇烈的狀況。