EASY 100 ( 化油) 冷車回油會熄火

来源: 維修 gg2 2020-12-28 01:54 只看這個作者 |閱讀模式
15 9405
家裡一台 Easy 100 化油買菜車,車齡雖久,但里程只有2萬多公里,回油熄火問題困擾已久,小弟打算利用元旦假期檢修,小弟對 easy100  不熟系、甚至連馬桶、火星塞如何拆,都還須上網作功課,關於 easy100 的幾點問題,向前輩請益。

目前車況有兩個問題
1.發動後引擎提速(轉速)過高,約兩分鐘後怠速會慢慢降至正常轉速,怠速很穩定不會熄火;回油門後『轉速會有下降延遲』現象...
2.一觸即發,原地怠速不會熄火,但如冷車騎乘回油會熄火,近日氣溫下降,熄火的問題更加嚴重,如騎個10分鐘後,回油熄火的問題就消失了

小弟個人懷疑的問題點:
1.阻風門功能應該是正常,發動後『提速過高』又有回油門後『轉速會有下降延遲』現象,小弟懷疑『進氣系統』有漏氣!
請問:easy100 進氣系統漏氣,最常發生在何處? 負壓管最常破哪一處(條)?
PS:有網友提到如意100 的空濾箱軟管"容易破"造成進氣『過量』,有前輩知道空濾箱軟管容易破的實際位置嗎?

2.冷車回油熄火,懷疑是汽門積碳漏氣計畫用泡沫清積碳
請問:easy100 拆火星塞需不需拆馬桶?  化油器混合比,原廠建議值是多少?

3.easy100 冷車回油熄火,及回油轉速下降延遲的問題,除了小弟懷疑的進氣系統漏氣、汽門積碳外,還有可能是何問題嗎?

4.easy100 機油和齒輪油,建議用原廠哪一瓶,交換量是多少?

5.小弟沒有 DIY  easy100 的經驗,又只有假日才有機會修車,所以這次元旦假期需一次問題處理好, 懇請前輩多多提點
感謝!!

本文最後由 gg2 於 2020-12-28 01:57 編輯

網友回覆16

跳到指定樓層
peppy 2020-12-28 02:09 只看這個作者
你打一大串我懶得看
我說我的經驗給你參考
我家人也是得意100冬天冷車特別容易熄火
所以我在冬天都幫他調高轉速(怠速)
結果天氣熱反而機車會一直往前嚕
所以冬天過了我就幫他怠速調低

冬天又來了冷車又容易熄火再來調高
天氣開始暖和了機車又一直往前嚕我又把怠速調低
就這樣....

補充一下不管冬天或夏天都沒在熱車了
因為不管冬天或夏天熱車越會熄火
所以一發動就慢慢催油門騎走
騎的時候也算在熱車

本文最後由 peppy 於 2020-12-28 02:15 編輯

eswang 2020-12-28 06:08 只看這個作者
我家的得意100也這樣
是不是這台車的通病啊.......
秋夜殤 2020-12-28 07:22 只看這個作者
我家的EASY天氣冷時也很容易熄火....
不過我沒理它...
m2263 2020-12-28 08:25 只看這個作者
混合比 F/A 加轉(逆時針方向)1/4 ~1/2圈試試。
gg2 2020-12-28 15:43 只看這個作者
peppy 發表於 2020-12-28 02:09
你打一大串我懶得看
我說我的經驗給你參考
我家人也是得意100冬天冷車特別容易熄火

無論夏、冬天都有冷車回油熄火的問題,只是冬天氣溫低會更加嚴重

gg2 2020-12-28 15:52 只看這個作者
eswang 發表於 2020-12-28 06:08
我家的得意100也這樣
是不是這台車的通病啊.......

你家的如意也是冷車回油會熄火,車騎熱就正常,發動後原地怠速也不會熄火嗎?
gg2 2020-12-28 15:53 只看這個作者
秋夜殤 發表於 2020-12-28 07:22
我家的EASY天氣冷時也很容易熄火....
不過我沒理它...

我在調整看看,謝謝
就是快 2020-12-28 22:22 只看這個作者
冷車發動後怠速會提高,熱車後正常~表示自動阻風門有正常運作

至於回油降速慢,可能跟化油器內的負壓膜比較有關.是否有破劣或柱體有無磨損

gg2 2020-12-28 23:14 只看這個作者
就是快 發表於 2020-12-28 22:22
冷車發動後怠速會提高,熱車後正常~表示自動阻風門有正常運作

至於回油降速慢,可能跟化油器內的負壓膜比較 ...

回油降速慢應是"油氣太淡"引起,如莫名發生這症狀,8成是引擎系統有漏氣

這是小弟的認知,也是計畫查修的方向
借版一問:如意 Easy100 ( SG20AB ) 的 CDI 是 DC 或 AC 點火?

本文最後由 gg2 於 2020-12-28 23:15 編輯

給個讚

dc  發表於 2021-1-1 16:50