對於全域空然比的疑問

来源: 引擎 A8321827 2020-12-24 01:23 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
6 4890
有看過網站許多經驗豐富的司機 說道如果可以調全域那就沒必要全部調一樣 對於全域空然比的疑問3146
   然而最近新聞有報科技執法坦白說會怕怕的  我是裝改裝的靜音回壓管分貝4000RPM為86分貝 引擎63 550雷霆S   再來就是希望我這樣調驗排氣能安全過關的方式  
所以我做了兩個實驗...
1.當待速那格0/2000是 "100" 的話起中尾的空燃比為12.8~12.5左右浮動    (油門手感從頭到尾油門都很緊 吸氣聲很短  回油還會放炮)

2.我把待速那格0/2000 放到 "80至75"其他的地方原封不動 ( 油門手感油門變輕了 不過吸氣聲的時間變長了  最重要的是回油不會放炮)

第一組    騎了35KM 看RCMINI 的T-ENG 溫度為116度 (待速的排氣聲很飽比光陽精品管還低沉)  等紅燈一直被瞪 對於全域空然比的疑問1024

第二組    一樣騎了35KM  看RCMINI 的T-ENG 溫度為106度(待速的排氣聲音很明顯小聲許多)   我在猜是不是和一篇大魔王舉例空然比MISS FIRE

造成溫度明顯降低  大概都超過15了 如果驗車還驗不過我真的不知道該說甚麼
對於全域空然比的疑問4365
雷霆S還維持原廠前的時候在騎的時候回油會龍頭震動 在滑行的時候有熄過火 我看過最高溫的時候T-ENG 為137度  可能我吃太胖

我在猜是不是排氣管有一部份的回壓 回去缸頭產生局部高溫 然後電腦經過O2在計算的噴油量 在待速噴下去那一剎噴下去的量剛好和局部溫度抵消

說真的好好奇    因該沒縮缸四行程要縮很難吧!都是陶瓷的  

有內行的大大可以幫我回答問題嗎     不管上面的那一項  我會很感激你的

補上一條 判斷空然比的方式,在改裝電腦窄域電壓的變化

一樣我把0/2000 放到80 電壓在0.44-0.39跳動  判斷說空然大概在15.1-15.4中間跳動  
我把0/2000 調到84.4    電壓在0.44-0.49跳動                   大概14.9-15.1 跳動

https://www.youtube.com/watch?v=UN7-NFJJspw 排氣管 最近在yt上看到還蠻沉的管

本文最後由 A8321827 於 2020-12-29 19:36 編輯

我一樣拿這張圖下來舉例

對於全域空然比的疑問4197

網友回覆9

跳到指定樓層
HKJ 2020-12-24 10:00 發文來自手機 只看這個作者
請問你知道這個表怎麼看嗎?
知道引擎怎麼照這個表運作嗎?

你所說的0/2000那一格
代表節流閥開度為0/引擎轉速2000rpm
然後100表示在上述節流閥開度和轉速條件下
噴油嘴的開度比較值為0%
大於100是增加(噴油較濃)
低於100是減少(噴油較稀)
好了,聽我屁話一堆,看出問題在哪裡了嗎?
如你所說,只變動0/2000這一格的數值
假設是100%和80%
其實真正影響到的只有怠速時的噴油量而已
你騎了35km,我相信只要車有在動
幾乎隨時都是節流閥開度大於0,轉速大於2000rpm...
那麼,調整這一格,應該根本沒有差別
真正的影響差別在於心裡的層面

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
動待速 其實待速的分貝會有差 降待速 那待速空然比因該會高許多 在日常騎車 空然都12.8 那麼停紅燈待速設定個15高空然 把二次回收的油燒掉   發表於 2020-12-24 12:47
macjoe1028 2020-12-24 11:02 發文來自手機 只看這個作者
怠速的轉速,空氣量,噴油量,isc開度,pcv管路的回收量等,確實會影響,加油門時的鬆緊度,這就是噴射車好玩的地方,油門太鬆或太緊,車都不會跑.速克達要起中,或中尾,只要調整珠子和大彈黃,要全速域,正統是要改進氣加大怠速通道挖大,曲軸箱吹漏氣積極回收,或搭配引擎溫度並聯插電阻值,而不是去改全套傳動或改電腦,cp值太低. 本文最後由 macjoe1028 於 2020-12-24 11:12 編輯

給個讚

沒錯  發表於 2020-12-24 12:47
A8321827 2020-12-24 12:58 只看這個作者
macjoe1028 發表於 2020-12-24 11:02
怠速的轉速,空氣量,噴油量,isc開度,pcv管路的回收量等,確實會影響,加油門時的鬆緊度,這就是噴射車好 ...

吸氣聲 太大聲停紅燈都會被瞪 所以連降帶速轉與供油

雖然第一組 是合法分貝 可是說實在還是有點吵
jovi 2020-12-25 00:33 只看這個作者
我也是怠速調到14.0左右
常用轉速才會調到13.0
怠速到離合器接合可蠕動的這段轉速...空然比比較沒管他...大概也是14這一代亂跑
(以上是60度後的空燃比值)

最近夜雨..引擎溫度低時...滑行到離合器一鬆開時會熄火...目前是用溫度補償IDLE供油+6%可解決
以上供參考
--
我都是手工調...用路試+螢幕錄影來看
at很容易調到天冷時...引擎溫度低時...離合器一鬆開就熄火...
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
A8321827 + 5 謝謝你們分享 對啊天氣和路式 電子車的快樂.

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

有種東西叫盲從、綿羊效應
難道真的有人認為世界上聰明的人比笨的人多?
A8321827 2020-12-25 01:14 發文來自手機 只看這個作者
jovi 發表於 2020-12-25 00:33
我也是怠速調到14.0左右
常用轉速才會調到13.0
怠速到離合器接合可蠕動的這段轉速...空然比比較沒管他...大 ...

如果在0度之前那一格調多一點油因該會好一點,我都沒有設定補償欸哈
macjoe1028 2020-12-26 13:16 發文來自手機 只看這個作者
機車沒pcv閥的關係,很多車型也沒真空管的設計,冷天易熄火問題,節氣門後段大束環放鬆騎一騎再鎖上就可了。汽車有pcv閥設計,彈簧鬆緊度影響回油時的怠速穩定度
對於全域空然比的疑問440 mobile01-824dc33ea2be9d14370eb686c9c7a4d0.jpg (2).webp (40.44 KB, 下載次數: 61) 本文最後由 macjoe1028 於 2020-12-26 13:17 編輯

給個讚

謝謝你 提供知識  發表於 2020-12-26 17:20