樓下小朋友2010年的GR125要換了,看車台沒有變形還可以行駛,出於小朋友的人品不錯就主動溢價收購,慢慢整理當作休閒活動,這篇就當作一個記錄文。 剛開始的問題: 1. 速度表不會動: 小朋友說SBC車行估價時跟他說儀表整組要換掉,而且,換破裂的前車殼要6000元,他才會放棄這台車。 收車後,我先拆前輪的導線查看一下, 一打開就有鏽水流出,這時我心里就有答案- 碼表線斷了而已! 先在本地材料行買一條速度碼表線換上,同時拆下前輪塗上高溫黃油保養一下傳導齒輪,就這樣速度表就恢復正常。 但拆下前輪時里面還掉出一個鐵片, 很像齒輪的一部份,但換上新的線後”速度表”就正常了,這個問題等下次換前叉油的時候再來一併檢查,看是那個零件斷了! 2. 剎車手感很差: 車廠把剎車總泵塞在車殼里, 是不想讓車主去檢查嗎? 壞直接整組換新的嗎? 為了拆下前剎車總泵上的平頭螺絲,動用了大號的衝擊起子;拆開後裡面充滿了”油泥”和氧化物,而分泵狀況也不太好, 雙單卡鉗下方那顆活塞作動的,要按幾下剎車才緩慢的被壓出來。臨時手上沒有維修包先大致清潔,塗上潤滑專用油裝回,用了大半瓶剎車油洗下的 剎車油像泥漿一般,剎車手感也大有改善。
= 瞇之音: 網上新的副廠卡鉗加來令片才550元,不香嗎? 後輪的鼓剎凸輪作動是正常的,拆下來鋼索重新上二硫化黃油後,現在回復正常只要用力剎車 後輪經常會鎖死! 3: 前斜板因曾經追撞汽車的緣故,所以車殼裂到不行了,而且大燈也早就搖頭晃腦的。 查了一下GR外殼有點貴,所以外觀上只要不影響安全行駛先換新,先用A/B膠將斷腳的地方補回,再重新組合維持一個基本的機車外型,未來有緣能收到外殼再回春。 而大燈照明關係到安全,已準備購買新的原廠大燈要更換,但在換新前就先來做個實驗:,將原車的 HS1 35W換成H4 60/55w燈泡 來觀察照明效果和10年老燈座的耐久程度。 新的4換上後的亮度和廣度已夠日常的基本行車使用,就看原車上的線組表現,而同一時間我正在找材料,準備製作大燈和整流新的線組。 4. 原車電瓶是106年換的原本電壓一直都還有12.4V,轉眼天氣變冷立馬死給我看。 就近在中清路上的電池行買7號電池 , 又順便在五金行買了一條線做成接地線 ,直接由電瓶負極鎖在啟動馬達上面。
要拆啟動馬達的螺絲就會拆到空濾盒,拆了空濾就會拆到岐管 就一直拆個沒完沒了啦! 既然都拆了,就順便分解保養啟動馬達,拆開後重新上了高溫黃油,而碳刷(8mmX6mm)看起來還能再個一年以上 ,而且看上去想換新的碳刷不容易,就先不理它了, 保養後引擎是一觸即發! 5. 機油:我到手的第一天就先換了一次機油/齒輪油,機油用的是ShellAdvance 4T 10w40; 但是在拆啟動馬達後看到飛輪上的油泥,我想這台機車估計以前沒有按時換機油,就提早又換了一次機油,果然才用不到400公里的油就洗了不少油泥下來! 還好機油量並沒有減少,算是不幸中的大幸。 下方的機網濾網也沒有什麼奇怪的東西,只有一些碳粒而已。
6. 前一天沒事就拆了傳動箱檢查一下,在後面的通氣口里找到一片皮帶的屍体,再看皮帶的新舊程度,這一台車以前肯定斷過皮帶,而且車行修理時還少鎖了一支M6x35mm的螺絲 (五金行買來不銹鋼的補上), 另外,普利盤在距邊緣7mm已經吃溝了,這個也要訂料全部換了,不然那天又要斷皮帶 幫人家顧馬路了。 順便清一下傳動箱的過濾棉,發現了不少髒東西 這種PU發泡的海棉 時間一到就會水解粉碎,我剪一片3M菜瓜布貼上,取代了這邊和空濾箱吹漏箱里的海棉
這一台就像一台玩具,在安全但能省則省的原則下慢慢的更新。
本文最後由 vivo2020 於 2020-12-20 15:01 編輯
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