請問點火線圈( CDI 式樣) 一次端的電壓測量

来源: 點火 gg2 2020-12-9 22:09 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
9 19908
三陽維修手冊裡關於檢測電火線圈一次端的電壓電表紅棒"+"接黑、黃線(點火) ,"黑棒" - "接綠線(接地線)

請問
1.為何量測點火線圈一次端電壓,"-"接點火線,"+"接地線 ?
2.測點火一次線圈是該用 "AC" 或 "DC " 檔位?

網友回覆9

跳到指定樓層
bogi 2020-12-10 11:31 只看這個作者
歐姆檔

一次側 就是插聘
------------------------------------------------------------
j bubu 維修手冊
一次側:2.8Ω±10% 二次側:9.5kΩ±10%(不含火星塞蓋) 火星塞蓋:5.21kΩ±20%  

我壞掉的點火線圈和新的
都跟維修手冊 Ω都不一樣
gg2 2020-12-10 23:57 只看這個作者
bogi 發表於 2020-12-10 11:31
歐姆檔

一次側 就是插聘

我是要查線圈一次側的輸入電壓是否正常?

補上圖:
請問點火線圈( CDI 式樣) 一次端的電壓測量1706
這我量過
高壓分流器我是自製的
二極體我是用廢棄省電燈泡上面的
橋式整流電路中的
1N4004一類的二極體
大電容是用廢棄交換式電源整流器中的電容

量測我的豪邁125是165V豪邁是AC CDI車款
高壓線圈電源是來自發電機

本文最後由 hx135cb750 於 2020-12-18 13:03 編輯

請問點火線圈( CDI 式樣) 一次端的電壓測量3185
gg2 2020-12-28 00:25 只看這個作者
165V 的電壓並不算高,一般萬用表無法測量嗎?
gg2 發表於 2020-12-28 00:25
165V 的電壓並不算高,一般萬用表無法測量嗎?

高壓線圈輸入波形
不是弦波
所以要用這峰值檢測電路抓出最高電壓

pinkfloyd 2020-12-30 08:02 只看這個作者

點火電壓/訊號就一瞬間,三用電表還來不及顯示就過了...
用示波器還可以量.

但一就算量到一次側,意義也不大...有意義的是火星塞末端火花有沒有出來.
這用肉眼就可以看到.

所以我情願拆火星塞搭好引擎外殼,啟動看看有沒有跳火花,
有跳=火星塞+高壓線圈二次側+一次側全是好的.
沒跳,就從火星塞開始逐一排除問題點.

gg2 2020-12-30 20:58 只看這個作者
pinkfloyd 發表於 2020-12-30 08:02
用示波器還可以量.

我看過老技師用汽車驗電筆,檢測高壓線圈一次端,有訊號驗電筆會亮,不亮就判斷是 CDI 壞了

pinkfloyd 2020-12-31 08:08 只看這個作者
gg2 發表於 2020-12-30 20:58
我看過老技師用汽車驗電筆,檢測高壓線圈一次端,有訊號驗電筆會亮,不亮就判斷是 CDI 壞了

...

驗電筆燈泡閃亮跟火星塞打出火花的情況差不多,
肉眼都比較容易判別有沒有電..
就算只是一瞬間,肉眼也容易補捉一閃而過的亮光.
pinkfloyd 發表於 2020-12-30 08:02
用示波器還可以量.

所以才要用
峰值檢測電路抓出最高電壓
要不然一下就看不到了