噴射 GP 125 怠速不穩、熄火問題

分類: 電系 cjhfish 2020-11-21 17:07 顯示全部回文 |閱讀模式
16 1896
想請教各問車友是否有遇到像我的GP 125(2014年)類似的問題:
      剛啟動時轉速會拉到3000轉,再一路下滑到1500轉,然後熄火,大概要熄火三次後,才會怠速正常(1900轉左右),不然就是一發動就硬吹油門騎一小段(騎的過程中會頓一下頓一下),感覺車熱了就會恢復正常。目前是每天的冷車啟動都會是如此的過程。目前詢問了兩家車行得到的答覆如下:

A車行(只做詢問未檢查):若是冷車時會熄火,ECU的問題比較大;若是熱車行駛中會熄火,引擎和汽門漏氣的問題比較有可能。

B車行(留車做檢查):技師說做了電池、噴油嘴、ECU、空濾、清積碳、火星塞(用替代品做交叉測試),結果還是會熄火,
                              因此判定應該是引擎和汽門漏氣的問題,最後我是先牽回家,沒做維修。
根據B車行的說法,氣門問題會日益嚴重,最後無法啟動,但是我在想的是若是氣門漏氣,熄火問題應該會非常隨機才是,怎麼會像我這樣那麼規律?
我自己一開始是懷疑這顆ECU(馬牌)的問題,但是B車行又說他有座ECU的交叉測試...讓我感到十分不解...(本人非科班,DIY小菜鳥...)

抱歉問題有點多,還想請各位車友指教我這樣的想法是否正確,以及有車友有類似的情形和解決方法嗎?

網友回覆16

ifjjivqq 2020-11-22 00:26 顯示全部回文
氣門間隙、火星塞跟積碳都有可能
Eric6110 2020-11-22 08:53 發文來自手機 顯示全部回文
怎不直接去服務站處理?
栽在大廠礦物油  -引擎大修  (曲軸/連桿/內培林/汽缸/活塞/活塞環/前後二支曲軸油封)
cjhfish 2020-11-22 10:29 發文來自手機 顯示全部回文
ifjjivqq 發表於 2020-11-22 00:26
氣門間隙、火星塞跟積碳都有可能

喔喔 !氣門間隙這點倒是沒想到,再來去試試看!感謝!
cjhfish 2020-11-22 10:32 發文來自手機 顯示全部回文
Eric6110 發表於 2020-11-22 08:53
怎不直接去服務站處理?

本來有想過要在找第三間服務站問問看,但想說先來問一些經驗談,好可以跟技師再做討論,感謝你的回覆!
gn00116743 2020-11-22 11:28 顯示全部回文
那就先按照A車行檢修,沒解決再說囉
cxza1314520 2020-11-22 14:58 顯示全部回文
汽油幫補濾心 有沒有更換? 之前沒換怠速不穩 偶爾也會熄火
就是快 2020-11-22 15:57 顯示全部回文
討論到最後就是坐墊可以用不用換
蒼穹憶秋 2020-11-22 17:34 顯示全部回文
2012 噴射VP125
發動有時會怠速不穩 有時也會熄火
還有騎在路上突然會像氣喘 催油門不會動 過一下子又好了~
低速抖動
剛換完 整理的ECU 目前似乎沒出現上述情況
目前還在觀察中...給您參考~
本文最後由 蒼穹憶秋 於 2020-11-22 17:40 編輯

霹靂霹靂 2020-11-23 18:41 發文來自手機 顯示全部回文
冷車熄火,熱車不熄火,
就是引擎汽門熱脹冷縮問題,
確實是要花大錢處理了