MT09入手三年(40000公里):改裝是為了什麼?

kasiwa 發表於 2020-12-2 13:38
卡鉗如果沒有"改太大差太多".其實還能接受就是.
但改太大就會影響"制動能力"
(皮原本不磨到.改大變磨到." ...

完全理解,跟我自己四輪及二輪的常識相同。
沒有ABS的車款或不需要ABS的騎士我可以理解,但就是您點出來的

"差異小一點,影響會變低",但差異小一點,花這筆錢的效益真的很低啊!
這台車從完全原廠,自己一路改下來慢慢比較。
至少在這台車上,我也覺得改個直推就綽綽有餘了,其他意義真的不大。
smilejealkb 2021-3-15 05:43 發文來自手機 只看這個作者
你好
想請問一下
單純只更換Galespeed的直推
卡鉗碟盤來令都未更換
這樣也會有很大的效果嗎
現役車種也是MT09
有點感受到剎車不足
還在尋找補救辦法
謝謝
smilejealkb 發表於 2021-3-15 05:43
你好
想請問一下
單純只更換Galespeed的直推

理論上,我的更換順序:

1.只有換煞車皮(其實90%的狀況就夠了)
2.吃飽撐著換320碟盤(原因是我原廠碟盤有溝,煞車皮沒注意,磨光了,所以,就順便換掉)
3.吃飽撐著換直推總泵(其實我覺得差異沒有很大)

感受上:
1.還是側推總泵的概念,但如果要緊急煞車,安心不少,我覺得09的側推還OK
2.有比原來的煞車力道強(含改裝煞車皮),但有點太靈敏了,反而是側推有點容易煞死
3.比較像是換爽度的,所以,但有改善上面那個不小心就煞死的問題

改裝時須注意的:
1.煞車皮,沒什好注意的,自己選
2.加大碟盤,如果你要在乎美觀,套筒是一個問題,09沒有所謂的320對應專門套件,所以,套筒要自己或店家幫你處理(國產FAR好像也沒有)
3.總泵,會有尺寸問題。我是對應原廠卡鉗,所以,我是換17mm直推總泵,如果你是要對應改裝卡鉗,多數會建議換到19mm

理論上,可能換卡鉗+總泵最簡單也最快,都有直接對應的套件,但我有活塞過大可能會影響ABS的莫名疑慮,所以,卡鉗反而是我始終都沒有考慮的改裝品
smilejealkb 2021-3-15 12:48 發文來自手機 只看這個作者
nickolas22 發表於 2021-3-15 12:23
理論上,我的更換順序:

1.只有換煞車皮(其實90%的狀況就夠了)

了解
原本想說直接更改成直推,來直接加大煞車的力道,會是比較保險的方法(我猜應該比較不影響ABS)
那我應該先更換來令片就差不多了
在請問一下後煞車是不是比較沒有變更的必要呢
還有輪胎也對煞車有很大的影響嗎
(在擔心選擇旅跑胎會不會影響)
抱歉小弟剛進入重機的世界
比較多不了解的地方
感謝解答
smilejealkb 發表於 2021-3-15 12:48
了解
原本想說直接更改成直推,來直接加大煞車的力道,會是比較保險的方法(我猜應該比較不影響ABS)
那 ...

1.換直推其實就是比較線性,但總泵口徑過大,可能會出現形成過短,手感過硬的問題(換言之,沒改卡鉗,建議選17mm,但以後要換大活塞卡鉗,這個總泵可能就不能用)。

2.正常來說,不建議變更後煞車(煞車皮不討論),原則上,過來人經驗,會建議你再騎過5000公里再說,自己有什麼改裝需求。

3.輪胎確實會影響煞車效果,但旅跑胎?大家定義不同,建議可以直接分享品牌型號,隔空抓藥也比較會有方向。一般來說,如果你不是那種用跑賽道在跑街道,不到最後一秒不煞車,一般車友們常用的輪胎,抓地力都有一定品質,可以不用多慮(當然,有錢沒地方花,非常想花跟體驗,不在此限)
感謝分享
你好
小弟也是把09當通勤車來騎,加上周末旅行,一年里程數大概是20000公里。(現在22000)
想問一下樓主平常都是按手冊排定的時間做小保跟大保的嗎?
總覺得頻率太高,但很想跟她騎到他退役。
leo220560 發表於 2021-3-29 11:05
你好
小弟也是把09當通勤車來騎,加上周末旅行,一年里程數大概是20000公里。(現在22000)
想問一下樓主平常 ...

我一開始是很認真的3000換一次油,但後來覺得,差異沒有很大耶!
二萬公里後就換成5000換一次油(我印象中手冊應該是10000吧!但我還沒這個膽)

我二萬有大保養,但我覺得有點浪費錢,建議40000再做就好。

高流量濾心就是因為通勤,我始終都沒有考慮。
前後避震保養,大家說有差,我也有做,但我覺得...差一點點而已,沒有到這麼誇張。

因此,個人建議:
1.機油5000換就好
2.真的想不開要大保養,請40000以後再來想
3.前叉油換起來比較簡單,20000可以考慮一下,不然就40000再說
nickolas22 發表於 2021-3-29 13:21
我一開始是很認真的3000換一次油,但後來覺得,差異沒有很大耶!
二萬公里後就換成5000換一次油(我印象 ...

謝謝樓主回覆,因為人生第一台檔車甚麼都不會,上次10000km回原廠有點被盤,加上保養完後覺得騎起來毫無差異,網路上又常聽通常是修壞的比較多~~~感恩
我未來也有打算做類似的文順便讓大家參考,09真的是一台適合台灣交通環境的好車!
leo220560 發表於 2021-3-29 15:29
謝謝樓主回覆,因為人生第一台檔車甚麼都不會,上次10000km回原廠有點被盤,加上保養完後覺得騎起來毫無 ...

第一台擋車,恭喜你,第一台就09(很殺耶)
我自己的理解與經驗分享,供您參考。

1.原廠手冊基本上比較偏向保守跟給diy的,如果車子沒有什麼亂七八糟的改裝(被人家拆來拆去),基本上你只要看"更換"的部分,檢查通常都不會有問題的,可以默默省略"檢查"(沒有被動過的部分,也沒有摔撞過,沒有這麼脆弱啦!)
2.依照上面這個邏輯,理論上就是每2萬公里或二年考慮一下(火星塞、煞車油、前叉油更換),4-5萬考慮一下後避震及搖臂軸承保養,空氣濾芯、電瓶更換,其他就是機油、濾心而已(換機油順便檢查煞車皮)。另外,自己可以考慮每1000公里潤滑一下鍊條(洗不洗見仁見智,其實潤滑+清潔的錢比你買鍊條還要貴)
3.我不能說原廠很喜歡把客人當盤子啦!原意比較偏向這些檢查或潤滑也是要花時間的,有時候,檢查可能不務實,或是檢查覺得跟你收錢不好意思,多做一些有的沒的,自然要跟你收錢,就看地區收費(我有一次在西雅圖,被收換機油工錢70元美金,這樣你會不會平衡一點)。
4.我自己覺得,通勤車反而比較不會壞,因為車子一直有在跑,那種專門跑山的反而壽命比較短一點(主觀感受+經驗...我以前很少騎的跑車,反而動不動就給我出怪手),車子只要不是放在風吹雨淋的地方停車、常常有在騎,沒事不要亂拆,要拆請找依照流程做事的店家(偶爾被貴一下),其實,重機沒有很難養啦!

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
太感謝樓主的經驗分享!!  發表於 2021-4-6 13:27