冷車時,怠速會偏低可能問題?(已調整過無解)

来源: 引擎 grays 2020-11-10 11:23 只看這個作者 |閱讀模式
10 18446
近期在下車況有點怪(G3.化油2V. 9萬公里、全原廠)
冷、熱車、都一觸即發,行駛中不會有任何放砲或異常

最近冷車啟動~大約上路1~2分鐘時(阻風門加熱完, 也就是供油開始變稀時)
怠速轉速有時會偏低(掉到1300~1500轉左右),熄火,但一樣一觸即發
再騎幾分鐘等車充份熱了,怠速會正常些(回到1700~1800左右)
如果刻意將怠速調高點,熄火問題會解決
但,變成車熱後,轉速太高(1900~2000轉)

目前線索:
1.只要是雨天、天冷時,症狀特別明顯
2.火星塞、CDI、汽油濾心、汽油磊、整流器、高壓線圈、火星塞帽、全換新過(都是原廠品,不到2年)
3.汽門間隙校正過,不到1年
4.進氣歧管(化油前端)、空濾總成岐管(化油後端)都是舊品,但看不太出來有破損油氣外滲跡象(就算有破,理論上也不會只影響冷車時?)
5.化油器1年前有全分解清洗過

目前是有點懷疑是不是汽門有點漏氣,熱車後漏氣就好轉些?
但這問題跑去車行,很怕萬一砸錢修了汽門問題依舊,會被當磐子繼續洗下一個零件

不知有沒有專家可建議這問題可能原因?
或者台北有大推精修KDU車款的專業白店

謝謝

網友回覆11

跳到指定樓層
你的情況我也發生過,困擾了我一段很長的時間。引擎已經重作但是一樣會冷車熄火。

我的車種是奔馳125,化油器是副廠的,因為家裡一台豪邁已經停牌,所以我把它原廠京濱化油器換到奔馳125,從此就不再有冷車熄火的事發生。

可以的話先借一顆來試用,好用再買新的,錢用在刀口上。
G3也可以用豪邁原廠京濱化油器。
qdrf 2020-11-10 15:07 只看這個作者
混合比螺絲放鬆一點點看看!
冷車時,怠速會偏低可能問題?(已調整過無解)5049

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
有車不改真難過
沒車改更難過
調校:把物理量與電壓之關係找出來
grays 2020-11-11 13:26 只看這個作者
感謝兩位版友,方向似乎都是化油器問題?

混合比我有試著重新調整過,確實發現有異
以往我都是走原廠設定2.5圈怠速會到最高點
但目前發現居然要到3.5圈以上,怠速才會到最高點

理論上這可能代表混合比油道、或油嘴有積碳
或什麼原因導致低速供油必需比以往還濃....
會找時間整顆拔下來再細清一次....謝謝
侯大冠 2020-11-15 23:25 只看這個作者
幾乎全換了,就只差車還沒換
kbs235 2020-11-16 00:49 只看這個作者
9萬公里!那應該還沒換過汽缸或是缸頭積碳處理吧?
機油吃的嚴重嗎?
喵吉拉 2020-11-22 13:22 只看這個作者
在下遇過阻風門電源斷斷續續不穩,(阻風門忽長忽短)
怠速一下正常一下高到要拉煞車停住,
最後阻風門改吃鎖頭正電...
(豪邁125)
lulala01 2020-11-22 22:21 只看這個作者
引擎有小漏氣,熱車後零件熱漲冷縮,就正常,冷車後公差又變大。
有可能氣門或是活塞環公差在邊緣值。
9萬多公里一般要考慮換缸了
且內鏈要查看看是否過鬆
預算不夠可以換鐵缸
楓林木魚 2021-3-16 15:51 發文來自手機 只看這個作者
樓主思路很清晰,我的判斷也是氣缸,氣門積碳。或者是化油器副量孔的泡沫管有堵塞。