W245 B180 變速箱自行維修記

分類: 引擎 maxgeorge77 2020-11-8 22:01 顯示全部回文 |閱讀模式
5 1537
      我的小賓士是2010年的,行駛到約4萬多公里時有一次冷車行駛時有頓挫感,然後沒有再發生此狀況。
一直到了5萬多公里時,又再次發生此狀況,而且越發嚴重,到了每次冷車啟動就會,應該是說超過3
小時之後的啟動就會發生。因為3小時電腦會重新計算時間。
最後受不了了,就開去中華賓士高屏廠檢查看看發生什麼事?經過插電腦檢查後,判斷要更換變速箱閥體,
預估工單要接近12萬,我的天啊!2010年到現在2018年年初要換變速箱閥體,這時的我才知道這顆變速箱是
CVT變速箱,哈!工單如下。

當時的我倒退3步,我沒辦法接受這個事實,我還是回家好好想一想。上網查了一些國外有無此案例發生及如何解決。
一查,對岸一堆W245變速箱閥體發生問題,但是都是回4S店免費換修,國外也有一些召回動作,因為裡面有2根轉速
傳導器易受高溫損壞,ebay也有賣此零件約2000多元。
      我就打台灣賓士免費電話客訴此現象,變速箱乃不易損壞之零件,為何5萬多公里就損壞,也有寫信給德國公司詢問此變
速箱為何這麼快損壞?德國公司也是轉給台灣賓士處理,我就一直打電話客訴,也有問有賠修件,為何不賠?就............
沒下文,然後就一直打免費電話客訴,反正就一直打,如果有效就不會看到此發文了。哈!
       既然原廠要花費約12萬元,那我自己就去外面問問看,我之前的W168  A190也是變速箱閥體故障更換過,當時花了約5萬元,
一問之下有8萬多、7萬多、6萬多、5萬多、4萬多的,原來變速箱問題還很大,外廠也都維修過了,那我問問朋友看要怎麼辦?我
朋友回我你自己車你自己修,然後給我一段視頻,是對岸教人如何拆卸此變速箱,一看之下,這麼簡單,頂高、螺絲拆一拆,就看
到變速箱閥體,再拆螺絲就下來了。

有問題的就是這兩根轉速傳導器

我就用堆高機把車子頂高然後開始拆,比整理我的老頂客還簡單,然後訂材料,再拿給朋友重新銲上去。
      再來重新裝上車,之前的變速箱油又倒回去,那變速箱油是原廠來還沒有換下的(在2018年9月回原廠換
過變速箱油),號稱10萬再更換的。天曉的。更換零件後,變速箱也不用經過重新變速箱電腦設置(有問過)
,然後就先溫和的行駛讓變速箱電腦學習及調整,再行駛了一萬多公里,去朋友的保養廠插電腦檢查看看,
經檢查後發現變速箱電腦已經自行調整完畢了,一切正常。再行駛一萬公里後,再回來UPDATE變速箱電腦程式
,從5萬多公里到目前(2020年11月)已行駛了105000多公里了,變速箱一切良好。
      最後,一定有人會問這樣自己修理花了多少錢,還不到原廠報價的十二分之一。
      還有W245的毛病還不止這項,還有傳動軸的萬向接頭,內外皆易損壞,損壞時會有異音,一隻報價5萬多,
2支10萬多,這時倒退了6步,還是回家好好的思考人生。只能請人拆了,拿去車間,請人重車,花不到1萬元搞
定,傳動軸在保養廠拆的就沒有拍照了,自己DIY精神無價。

參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
artabula + 5 感謝分享

瀏覽全部評分总评分 : 紅利點數 +5

網友回覆5

呆伯特 2020-11-9 07:07 顯示全部回文
這個能自己來真的很厲害啊~
kpcv51805 2020-11-9 07:24 顯示全部回文
版大用頂高機敢這樣拆車才是最厲害的
小沛沛 2020-11-9 08:22 顯示全部回文
車下有墊軟物品吧  不然很傷底盤
maxgeorge77 + 5

螺賴吧 2020-11-9 10:39 顯示全部回文
附上影片網址https://v.qq.com/x/page/z0197rq7axs.html
看完發現真的蠻簡單的,可是有一定風險,大大自己弄有一定風險,不過的確是DIY精神
maxgeorge77 + 5

帥哥一枚
你也很厲害喔,也有查到影片。