順便的信仰對決!SHOEI X-Fourteen VS AGV Pista GP-R

分類: 其他 CookieXie 2020-6-12 15:18 顯示全部回文 |閱讀模式
12 4373
日前陪著車友去換內襯時,突然想到自己的帽子自從購入以來都沒有針對內部進行清潔啊!雖然每次都會搭配頭套再戴帽子,不過內襯放著不處理還是對自己的皮膚不太好(其實是很不衛生)。剛好日前看過站上的教學影片後,有閒沒有錢的情況下當然就來動手試試看吧!既然要做,那就做到底!看到後座的帽子也許久未動,突發奇想的我有個大膽的想法,不如趁著兩頂帽子都在清潔的同時來做個比較吧!不過在比較前還是先發個不自殺聲明好了,畢竟在迷妹前要批判猴王御用品是有風險的...在準備好工具之後當然就是先從內襯拆起啦!

首先就是從自己的X-14開始, SHOEI在內襯的配置十分簡單明瞭,暗扣與卡榫只需簡單幾個步驟就能將三件主要內襯通通拆卸。護目鏡的部分也是兩邊機構輕輕一撥即可卸除,相當方便。
X-14內襯主體

X-14兩側的內襯,因為長時間使用內部的泡棉已經有些塌陷(也可能是我臉大),若感覺包覆性不夠時就要更換囉!

接著是拆Pista GP-R的內襯啦!不得不說AGV頂級帽款的內襯質感真的相當優質,所選用的布料質地非常細緻。拆卸方面在移除頤帶以後就可以輕鬆卸下,較為不同的是AGV將左右兩側的內襯結合後頸部分連在一起,因此內襯主要分為兩件。拆卸過程中感到較為麻煩的不外乎就是鏡片的部分,不愧是義大利人,連鏡片連結機構都要跟別人不一樣。鏡片拆卸方式為拉開鏡片連接機構,確認脫離卡榫之後即可拆下。是說透明鏡片還有辦法,電鍍片在安裝的時候光是對位置就要花上不少時間

兩側內襯,前緣顏色較淺是因為沾到後座的妝...

內襯主體

背面有數個與帽體氣孔相對應的圓狀海綿,推測卸除後能大幅增加透氣度

檢查到一半看到這個...難道是環保材質嗎?

還有這個...鏡片底座螺絲竟然差點噴掉,害我臨時找不到小內六把它鎖回去,AGV大哥啊你不鎖緊沒關係至少工具要留給我吧

兩頂內襯都拆卸完畢後當然就進入主題啦~按照教學影片的步驟就可以很輕鬆的清潔。

第一次清水浸泡之後流出來的東西還真是慘不忍睹...。雖然不知道黑黑的那是什麼但我很確定他有翅膀...平常還是要養成輕潔內襯的好習慣啊!

接著將洗髮精倒入水中徹底清潔,在這邊還讓內襯多泡一段時間藉此讓洗髮精能將內部的污垢溶解更透徹。最後就是清水的洗淨作業,大概重複三到四次的清水柔洗就可以把內襯起鍋啦(?)

適當的擠壓內襯把多餘的水分排出,讓稍後的工作更輕鬆

將內襯置於乾毛巾上並覆蓋擠壓,把多餘的水分藉由毛巾吸出來

最後把內襯放到通風處陰乾即可,使用曬衣夾時可能需要注意不要壓到泡棉的部分,不然長時間壓著可能讓內部泡棉變形

最後閒著也是閒著,那就對帽體進行清潔吧!

首先就是X-14,將帽體表面仔細擦拭之後再來檢查內部

帽體內部貼滿認證標章,而氣道的布局相當簡潔

發現帽體與內襯的接合處都有大量的白色結晶體殘存...,也藉此趕快用濕布擦拭掉

最後把帽子丟到循環扇讓他吹個數小時就好啦!雖然有安全帽專用的烘乾機但實在下不了手,沒想到這個效果也不錯!

Pista GP-R的清潔過程倒是簡單許多

極度講求輕量化的結果就是氣孔開閉都由塞子取代,在使用上來說相當麻煩畢竟要時常找地方放塞子。不過清潔的時候卻意外地簡單許多,畢竟結構上也簡化不少。X-14就相對麻煩,進氣口都要拿棉花棒死命地撈才能把髒汙排除。

相當浮誇的氣道設計,看來在高速下將熱氣排出絕非難事,也難怪後座給予Pista這麼高評價(信仰加持當然也有關係)。

再來比較兩頂帽體重量差別

Pista GP-R不愧全碳纖帽,單帽體僅有1000克出頭,由於帽體上還裝著藍芽耳機想必重量還更輕一些

相較之下X-14的重量明顯多了許多,不過SHOEI表示是在強度方面不允以妥協所致,重心分配也十分得宜不會有肩頸痠痛的問題,所以還在接受範圍內。

鏡片方面Pista GP-R的重量將近是X-14的兩倍,我想厚實的鏡片跟拆卸機關是影響重量的關鍵吧。

結語:
基本上此次也只是出自於好奇的目的,想說在清潔帽子時順便好好了解自己的部品,並沒有比較兩款產品優劣的想法。反倒是清潔內襯的過程中發現日常保養的重要性,尤其炎熱夏天即將到來,出汗量必然飆升,除了養成戴帽套的好習慣之外,也記得要趁空閒時間幫自己的愛帽做保養!

本文最後由 wildspirit 於 2020-6-14 21:42 編輯

參與人數 1經驗值 +10 紅利點數 +10 收起 理由
wildspirit + 10 + 10 感謝分享

瀏覽全部評分总评分 : 經驗值 +10 紅利點數 +10

網友回覆14

dick730714 2020-6-12 16:29 顯示全部回文
感謝分享~
男人啊~

愛槍,愛車,愛女人!!
非常詳細的解說 感謝分享
Wind0322 2020-6-13 18:37 顯示全部回文
感謝分享~~~
wildspirit 2020-6-14 21:50 顯示全部回文
SHOEI有做夾層氣道

另外 X-14(日)跟PISTA GP系
的安規不同 也會影響到重量
CookieXie 2020-6-15 16:52 發文來自手機 顯示全部回文
wildspirit 發表於 2020-6-14 21:50
SHOEI有做夾層氣道

另外 X-14(日)跟PISTA GP系

規格方面會再去多多了解,長知識了!謝謝

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
kase 2020-6-28 08:52 顯示全部回文
好像蠻久都沒去清洗內襯了呢
山為萍,雲為濤,絕逸紅塵任滔滔
CookieXie 2020-6-28 16:58 發文來自手機 顯示全部回文
kase 發表於 2020-6-28 08:52
好像蠻久都沒去清洗內襯了呢

因為實在太久所以不方便透露啦哈哈哈
不經一事 不長一智
JAM 2020-6-29 00:00 顯示全部回文
安全帽也是貼身物品之一,
定期或視狀況的清潔保養不可考,
我相信大家都希望有健康的頭皮及毛髮吧
所以,得勤勞一點

只有神 2020-6-30 13:48 顯示全部回文
請問樓主的pista gp r 裝藍芽耳機會夾耳朵嗎? 一直很想裝藍芽耳機在這頂安全帽上但平常戴的時候就覺得頭很包了不知道能不能再塞耳機