自己的重機自己修!業餘魯蛇的Myroad 700i DIY引擎維修記

有神快拜自己的重機自己修!業餘魯蛇的Myroad 700i  DIY引擎維修記2147
nod32box 發表於 2020-5-17 00:32
我覺得那刻痕應該是原廠線上組裝人員在用小蜜蜂修整缸頭毛邊時
不小心手滑了一下
所以造成的吧

應該是拆過的沒錯,因為右曲軸箱蓋的墊片膠上得很醜

然後那顆副軸齒輪是三片結合起來的,會壞掉,一定也是有拆過那四顆螺帽,然後沒鎖好~ (畢竟原廠維修手冊沒說那顆齒輪上的四顆螺帽要多少扭力)

然後這顆齒輪,零件手冊上就寫副軸齒輪,我也不知道是幹嘛的,哈哈~  我研究了一下他的機構,應該是用在曲軸和輸出軸之間緩衝用的,所以才有彈簧,用來吸收引擎突然增加的輸出力,或是傳動箱突然出現的額外阻力

你說啟動離合器的齒輪應該是在電盤上的那個,他只有最外圈大齒往前轉的時候會帶動曲軸,只有曲軸轉的話,則外圈大齒輪不會動

自己的重機自己修!業餘魯蛇的Myroad 700i  DIY引擎維修記2311

發動的時候啟動馬達依序帶動 減速齒輪 > 啟動盤齒輪

引擎自主運轉的時候,啟動盤齒輪因為單向結構的設計,所以不會動
自己的重機自己修!業餘魯蛇的Myroad 700i  DIY引擎維修記9700
本文最後由 天生魯蛇 於 2020-5-17 12:27 編輯

遊覽車=龜孫子=龜兒子=移動路障
希望遊覽車在台灣本島可以永遠消失.
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
CLAES 2020-5-17 13:48 只看這個作者
自己的重機自己修!業餘魯蛇的Myroad 700i  DIY引擎維修記424這個真的太強了~! 自己的重機自己修!業餘魯蛇的Myroad 700i  DIY引擎維修記2923連我自己這種愛自己DIY亂搞東搞西的人也辦不到.......
騎大車的時候想念小車的省油及便利性&機動性~!  
騎小車的時候想念大車的大馬力及加速感&路權~!
我個人真的很不喜歡檔車改短牌架,那給我的觀感就像是把一隻孔雀美麗又漂亮的尾羽給硬生生拔掉的感覺似的,原廠牌架才是最美觀又好看的,有改短牌架的人你們都不會覺得一塊長方形的車牌懸在車尾下面那邊的線條整體看上去就是整個突兀感很重嗎?!?(= A =) a
這個真的不是本職學能還可以修復太厲害了
那就有2台賣肉可以騎囉~
rock on ~
魯蛇變溫拿 給你個讚
再來該是買台四缸了

各位網友 趕快贊助一台報廢價的四缸車 哈哈
dan0918 發表於 2020-5-17 19:06
魯蛇變溫拿 給你個讚
再來該是買台四缸了

記得附上維修手冊和零件手冊,不然我不知道扭力啊
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
厲害厲害。自己修成就感應該很爽。
看著大神維修完發動引擎那一剎那的聲音真是悅耳療癒自己的重機自己修!業餘魯蛇的Myroad 700i  DIY引擎維修記125
天生魯蛇 發表於 2020-5-16 15:44
這車跟人家買二手的,表面上是行駛1萬4千多公里,2016年的車

實際怎麼騎得我也不清楚 ...

內容太精采了,就算拿到機車雜誌投稿,也有稿費可拿。自己的重機自己修!業餘魯蛇的Myroad 700i  DIY引擎維修記8873

這車跟人家買二手的,請問花多少牽回來??? 7張小朋友??? 魯蛇大有當過學徒嗎??? 不然機車行老闆怎麼可能願意額外花時間教你修車??? 自己的重機自己修!業餘魯蛇的Myroad 700i  DIY引擎維修記9879 本文最後由 kyo2002tw 於 2020-5-18 10:08 編輯

天生魯蛇 2020-5-18 11:04 發文來自手機 只看這個作者
kyo2002tw 發表於 2020-5-18 10:06
內容太精采了,就算拿到機車雜誌投稿,也有稿費可拿。

這車跟人家買二手的,請問花 ...

有什麼雜誌可以投稿?哈哈   賺點外快好像也不錯自己的重機自己修!業餘魯蛇的Myroad 700i  DIY引擎維修記399

引擎既然是壞的,當然不可能花那麼多錢買,購入成本是秘密。

學徒? 沒當過。  之前RV250 被我弄壞,拆水龜結果拆到內鏈調整器,沒裝好導致落鏈汽缸頭都被打壞,問了幫我訂車的車行老闆,他就說引擎整顆卸下來般過去給他修就好,我拆過去給他之後,他看了看可能覺得我有資質就說要教我修,印象中是免學費(還是只收1、2千而已有點忘了),料我自己上網叫。  那時老闆教我正時、汽門研磨、汽門間隙調整、活塞環安裝、講解了一下油道和水道,大概就這樣而已

不過值得一提的是,RV250有汽門搖臂,汽門間隙是從搖臂轉螺絲調整;Myroad 700是凸輪直接壓汽門,汽門間隙是透過不同厚度的調整墊片來調整,這部分我在裝回去的時候也是自己摸索了一番,拿手冊上零件的關鍵字去youtube找老外的視頻參考

另外,鄉下地方車行生意本來就不多,所以多半有空閒時間可以抬槓或是教學。 記得那時候,拆引擎大概教了幾個小時,拆完後就叫我寫下要叫的零件清單給老闆看一下,然後就回家自己上網買料,到貨後再回去車行,把引擎組裝回去又學了幾個小時吧。

前面22樓,我對於右側曲軸相內各組件的認知,就是我自己領悟出來的了,有錯麻煩再指正一下,感謝!
本文最後由 天生魯蛇 於 2020-5-18 11:16 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
那魯蛇大可以考慮異種引擎移植了。例如這一篇 : SYM T4 ver.2 改款全新上市!(2019/6/1 更新速度感測)。  發表於 2020-5-19 10:15
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦