R1Z DIY換機油卻沒將螺絲鎖緊之耍笨日記

分類: 其他 xxbook 2020-5-14 15:02 顯示全部回文 |閱讀模式
11 2355
       自己DIY換機油也很多年了,也沒發生過什麼問題,不過隨著年紀慢慢變大,常常就有一些健忘的行為發生,比方換完東西的時候,才發現有些東西忘記裝上去,或者是螺絲忘記鎖緊。這次機油事件就是螺絲忘記鎖緊,因為我自己換機油的習慣就是先用手把螺絲帶上,再用工具鎖緊,不過這次我在換機油的時候,也忘記自己再忙什麼沒用工具鎖緊,導致機油螺絲噴掉,機油全部漏光。
       會知道這事情,其實是我哥將車子停好後,發現地上有一攤大量的機油,才發現洩油螺絲噴掉,聽他描述在離家約五百公尺的時候,就覺的引擎聲音怪怪的,可能這個時候機油已經漏光了,既然自己耍笨忘記把螺絲鎖緊,就要為自己的錯誤負責,一開始接到我哥的電話的時候,我已經做好最壞的打算要花個幾千塊拆引擎,不過後來看看情況其實也還好,車子的狀況還不錯,所以我做的補救措施就先補滿機油順便量一下缸壓,等之後真的縮缸了再來拆引擎,接著來看圖吧。

這是我哥將車子停在家門口時,發現地上有一大灘不尋常的機油量,結果發現洩油螺絲不見了

等我回到家後,先將車子放倒,這裡可以看出來螺絲不見了,而且機油噴的到處都是

整個後輪跟傳動蓋都是機油

洩油孔再來一張特寫

還好我家裡面備有很多規格的洩油螺絲,這一包就是M12*1.5的洩油螺絲

將螺絲鎖上去

再拿一瓶機油倒入引擎

為了瞭解引擎的損害程度,我拿起汽缸壓力表來測量一下汽缸壓力

汽缸壓力約10 kg/cm^2,還在手冊12加減2的範圍內,我哥這台車已經十幾年了,也跑了七萬多公里,但還沒拆過引擎,所以這顆引擎的狀況還算不錯

既然拆開火星塞,就算便拿出新的火星塞來更換

這兩顆是新舊火星塞的比較,比較完之後就把火星塞裝回去,這個時後悲劇又來了,等我裝好火星塞而且把車殼都裝好的時候,才發現新的火星塞還在外面,原來我又再一次的耍笨,裝到車上的是舊火星塞,真的是上了年紀的人很容易忘東忘西,不過我也將錯就錯,舊的繼續使用,懶得再拆一次火星塞了

最後再拿起黑手粉跟白博士將車上還有地面的油漬清洗乾淨

後記,各位看到這邊應該會有很多的話想說,還請各位鞭小力一點

本文最後由 xxbook 於 2020-5-15 12:25 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 2經驗值 +20 紅利點數 +5 收起 理由
凡塵 + 20 感謝分享
liannfs + 5 感謝分享 忘記難免 所以我都會再多看一次.

瀏覽全部評分总评分 : 經驗值 +20 紅利點數 +5

網友回覆23

cbabaa 2020-5-14 15:58 顯示全部回文
車是小事~主要是機油到環境的污染跟其他騎士輪胎抓力的安全

給個讚

你說的沒錯,所以洩油螺絲要記得鎖緊  發表於 2020-5-14 16:12
coolbid 2020-5-14 17:19 顯示全部回文
可以練滑胎了

給個讚

娜希亞 2020-5-14 17:36 發文來自手機 顯示全部回文

啊 只希望別害人滑倒 DIY有一定的風險

給個讚

我也不是故意的><  發表於 2020-5-15 07:36
嘴太臭,禁止發言
林少龍 2020-5-14 18:57 顯示全部回文
施工完一定要重新檢查一遍.
.
.
同樣是忘東忘西的老人留...

給個讚

下次就會多檢查一下  發表於 2020-5-15 07:37
兲焘 2020-5-14 21:00 顯示全部回文
最常發生的就是拆完之後先鎖回但還沒鎖緊  然後做其他事

就很容易忘記有沒有鎖緊

給個讚

被你說中了,我就你說的這樣  發表於 2020-5-15 07:37

↗鬼爆↙

飆車前!

請把煞車線剪斷!!

才可以 以最佳化甩尾或過彎!!!

興奮得把油門催到底就可到神之境!!!!

צו   鬼爆   ט
left0201 2020-5-15 01:14 顯示全部回文
感覺這個有的洗了

給個讚

機油很難洗,真的洗很久  發表於 2020-5-15 07:38
凡塵 2020-5-15 02:54 顯示全部回文
這個真的要小心

鎖與鎖緊 最好同步一次完成
不然很容易遺漏

給個讚

真的要一次完成,不然後果很嚴重  發表於 2020-5-15 07:39
啣花翦石奏竹笙
蟠龍銀瀑農自耕
陋室簡屋埋名戶
孑然如洗縛志伸

掬水映月撫琴箏
焚香吟賦歲漸增
閒風逸雲嫋嫋處
寫實尋真負平生
真的年紀有了之後會忘東忘西的
但我還不會忘了鎖螺絲
只是還好是快回到家就發現
損壞狀況應該是還好
畢竟機油添加物多少有點潤滑減少摩擦損傷效果
不會一下子就傷到車才是

給個讚

真的是運氣好,快到家才漏光,不然就要拆引擎了  發表於 2020-5-15 07:41
天天夜晚睡不著 該怎麼辦才好
白天起床起的早 下午卻無凍頭
日子過得很無聊 我手卻還沒好
公司來電催我快上班 你系勒催三小
nismogtrr 2020-5-15 09:37 顯示全部回文
發現螺絲噴掉,離家500公尺,應該先設法找木屑或其他替代品,
沿路回去將漏油的地面鋪好,吸油,避免後車打滑車,
引擎縮掉事小,害人摔車受傷萬萬不可.

給個讚

感謝您的建議,不過這個已經是多天前的事情了,下次我會注意  發表於 2020-5-15 20:43