180cc的機車不能做到氣冷?

分類: starflyer 2020-4-17 19:36 顯示全部回文 |閱讀模式
15 4309
看到機車最高150cc是氣冷,再上去就變水冷了.為啥180cc的排氣量只比150cc多個30cc,就一定要水冷?

多個水冷價格高很多,廠商沒想過這問題?廠商要賺錢,人民也想省錢,技術上做不到?

網友回覆15

h98174004 2020-4-17 19:52 顯示全部回文
SUZUKI  Grass Tracker 250是氣冷的
brian0815 2020-4-17 20:46 顯示全部回文
CB1100RS也是氣冷啊
大cc數要做氣冷也不是不行
只是cc數大發熱量高當然就用更好的冷卻系統
alesiX 2020-4-17 21:14 顯示全部回文
樓主可能眼光都集中在速克達上面,才會這樣認為

哈雷、凱旋等大排氣量的美式機車、街車,
很多都是氣冷的....
NEETCAT 2020-4-18 04:42 顯示全部回文
有些改缸車也只有氣冷 像我以前的車63缸大概180cc
也是只用氣冷 也沒有油冷排 從高雄殺到台東沒有問題

至於為何有些車150cc以上就開始水冷 主要還是消費市場去分析做的策略吧
007 2020-4-18 08:09 顯示全部回文
可以用氣冷 但可能不太符合 現今市售車 對油耗與環保or性能兼具的要求

氣冷高溫散熱 部分要用噴更多汽油來散熱
a750828 2020-4-18 08:10 顯示全部回文
保時捷 911 type 993 最終款 具備450ps馬力也是氣冷引擎
國產機車氣冷引擎排氣量最大的是PGO GMAX 220 本文最後由 a750828 於 2020-4-18 08:12 編輯

徵求可以跑到表速139km的Fighter 6來蕉流蕉流
我MT-09 STD Mode 3檔讓你就好
h98174004 2020-4-18 08:49 顯示全部回文
a750828 發表於 2020-4-18 08:10
保時捷 911 type 993 最終款 具備450ps馬力也是氣冷引擎
國產機車氣冷引擎排氣量最大的是PGO GMAX 220 ...

PGO G-MAX 220是氣冷+油冷,我之前就是騎這一台,缺點就是不實用,因為腳踏的地方不是平的,有凸起來一塊(油箱)不能載貨

本文最後由 h98174004 於 2020-5-18 10:22 編輯

a750828 2020-4-18 09:14 顯示全部回文
h98174004 發表於 2020-4-18 08:49
PGO G-MAX 220是氣冷+油冷

感謝補充
徵求可以跑到表速139km的Fighter 6來蕉流蕉流
我MT-09 STD Mode 3檔讓你就好
007 2020-4-18 09:18 顯示全部回文
看看ft6 氣冷150cc
油耗約30左右 有些甚至30以下
180氣冷油耗更差 你能接受嗎? 本文最後由 007 於 2020-4-18 09:19 編輯