DIY 免挖洞剪線LED霧燈 IN TIGRA 150

分類: 照明 wyes501 2020-3-26 00:02 顯示全部回文 |閱讀模式
54 33159
彪虎新車來就想裝霧燈了!

到現在快10萬公里了才實行這個想法 哈哈

如標題所說的這次改裝,目標是不剪線挖洞!

要怎麼做到呢?讓我們繼續看下去

這組霧燈是在蝦皮上買的! 忘記拍開箱圖...

選它的原因就是價格跟光型可以接受這樣

而且它有遠近燈! 兩顆加起來消耗電流2.3A內

換算下來單顆LED的功率大概13.8W左右

光型我覺得蠻OK的,至少輪廓清楚不會溢光太多

遠燈也是

轉開來長這樣!

原來LED是長方形的,所以實際光型輪廓才很清楚

背面有一顆風扇,不知道壽命多長...

由於不想裝支架...很醜,所以把螺絲孔M5修改成M6

這樣就可以用無頭螺絲+螺帽鎖在前叉上了,缺點就是左右角度無法調整!

為了達到免挖洞...的,所以就需要這組電路啦!

開啟霧燈需要在大燈開啟的狀態,然後按一下遠燈霧燈就開啟了!

開啟後霧燈的遠近隨著大燈切換,要關閉就重啟大燈即可~~

有需要的朋友就拿去參考吧!視車種電路邏輯不同需要做些修改這樣

PS:如果無法理解上面的電路,可以直接看下面操作的影片

實際洞洞板的走線模擬一下!

然後參考焊接...

繼電器就看你的需求下去選擇囉!

最後完成的線組!不須破壞整套無損直上

由於有改HID另外裝線組,所以原本大燈的電拿來給霧燈剛剛好
(不用擔心負荷重甚麼的,這組還比原廠燈省電)

實際安裝後!!!

還蠻低調的!不注意看看不出來

接下來就是光型圖了!

固定條件 1/125,F/4.0,12800 拍攝的

35W HID魚眼大燈開啟後

近燈+霧燈近燈

遠燈+霧燈遠燈

開大燈站在車頭拍攝

霧燈+近燈

霧燈+遠燈

這樣的安裝方式我真的蠻滿意的!

騎車時可以不用分心再去操作開關...的!完全原廠化

------------------------------------------------------------

謝謝大家給的建議! 收穫不少 我了解到蠻多要改善的地方

先改善PASS燈的問題,如果只是要提醒別人霧燈就開啟了...

所以這部分我追加了一組達靈頓...,第二版電路預設遠燈要按下3秒霧燈才會開啟

這樣就不會影響到PASS燈的作用了! 等我電路板洗出來再做更詳細的補充

--------------------------------------------------------------

可能有人會說為甚麼不用單片機控制...的,我想要的是最簡單的結構

這樣可靠性才高,所以電路的設計上盡量用很基本的原件。

今天在稍微研究了一下彪虎的電路!又有了一些想法

五期彪虎的啟動電路簡圖大概是這樣

啟動繼電器電源主要由防盜、煞車開關控制,接地則由啟動開關。

所以我就把腦經動到啟動開關上囉! 這麼好按的開關當然要...

霧燈的開啟方式就由啟動開關控制啦!

不按煞車大燈開啟狀態按一下啟動鈕開啟霧燈,要關閉大燈重啟就好

零件一樣是繼電器跟二極體...。這組電路不會影響到原有的啟動系統

這電路設計的靈感是突然想到mazda 6的大燈系統才...的
DIY 方向盤移植 IN FORD LIATA

第一顆繼電器主要是為了隔離啟動系統,不然其實應該一顆就可以了!

然後繼電器跟二極體的選用,一樣是看後端元件的應用規格...再下去選擇!

PS:這個電路依照不同車系電路邏輯不同,視情況需修改有一定風險存在。
PS:請務必搞清楚原有電路結構再做修改應用,出事情我不負責喔!

修改後的轉接線一樣無損直上

多了個2P轉接頭到啟動開關...。

實際的操作如影片上所示,這樣就不會影響到原本遠燈的操作了!

這組霧燈的溢光真的很少,再加上市區、沒起霧、前面有車...的狀態下我不打算使用霧燈

所以切線的部分就不改善了!  主要想改善的就是霧燈近燈廣度的問題

鏡片我已經找到了,只是這組霧燈的設計透鏡的焦點是對準遠燈led的

所以近燈的廣度能改善多少我就不太期望了~~ 等透鏡到貨我在做補充囉 !

----------------------------------------------------------------------------------

這幾天把電路板做出來了! 上面是設計後的電路

先用美工刀切割感光電路板

比對一下長寬剛剛好

原稿我習慣用描圖紙! 因為電路板很小所以用檯燈曝光就好

曝光後顯像好的板子,要先確認有沒有斷線...的

再來就蝕刻把多餘的銅處理掉!

完成後再用酒精把要焊接位置擦乾淨

正面很乾淨! 哈哈

再來就是放上元件焊接...的

其實我設計了兩版! 第二版短了一公分

電路的部分大概就是這樣了!會這樣設計是為了讓操作更方便

整合在原廠的開關上,這樣就不用再騎乘過程中為了開霧燈東摸西摸...的危險

再來就是霧燈本體的部分了! 後來又想到變焦手電筒所以...

這是原始焦距的廣度

縮短LED到鏡片2mm焦距後的廣度

縮短LED到鏡片4mm焦距後的廣度

測試下來焦距縮短到5mm之前光型都是散開的狀態

縮短LED到鏡片4mm焦距後,然後加上檔片

廣度是變廣了!但亮度真的下降蠻多的(照片看不出來)

調整焦距的墊片以及檔片我都是用銅,切割後然後手工板金

組合起來後的樣子

霧燈近燈的光型!

霧燈遠燈的光型

主要透過銅檔片把遠近LED分隔開來!

順便在補充說明一下,我會裝霧燈就是有需求而不是故意要打瞎別人

霧燈我只會在山區沒人的時候開(市區是不開的),希望大家都能理解包容多給我一些動力改善它 謝謝

本文最後由 wyes501 於 2020-4-3 22:52 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
用心分享 讚~  發表於 2020-3-26 12:39
參與人數 8紅利點數 +50 收起 理由
ww6286 + 5 感謝分享
wuwuab + 5 應付路上的凹洞,很剛好.,很好用XD.
djfceeoxp + 5 感謝分享
rellik + 5 感謝分享
摩扥新人 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分总评分 : 紅利點數 +50

網友回覆116

路上很肚爛裝這種燈的,就算照地板,溢光的部分照樣很刺眼

見一次就免費送一次驗車

給個讚

讚: 1.0
讚: 1
我也很賭爛看到你出來留言  發表於 2020-3-26 11:25
實際上我這樣的裝法,近燈溢光部分比一些原廠車大燈不刺眼了! 且使用情境都盡量是在前方無車的狀態,如果你還是不能接受那就上一頁囉!不需要來這影響你的心情 謝謝  詳情 回覆 發表於 2020-3-26 01:32
遊覽車=龜孫子=龜兒子=移動路障
希望遊覽車在台灣本島可以永遠消失.
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
wyes501 2020-3-26 01:32 顯示全部回文
天生魯蛇 發表於 2020-3-26 01:12
路上很肚爛裝這種燈的,就算照地板,溢光的部分照樣很刺眼

實際上我這樣的裝法,近燈溢光部分比一些原廠車大燈近燈不刺眼了!

且使用情境都盡量是在前方無車的狀態,如果你還是不能接受那就上一頁囉!不需要來這影響你的心情 謝謝

給個讚

peichin 2020-3-26 06:38 顯示全部回文
感謝分享!                                                        

給個讚

Faco 2020-3-26 07:59 發文來自手機 顯示全部回文
感謝分享

給個讚

carlyeh 2020-3-26 09:07 顯示全部回文
DIY功力了得,雖說版主挑選霧燈的原因是因為"價格"跟"光型"
但沒採用魚眼切線燈具這沒很優
有能力還是換一組魚眼切線的吧
霧燈是彌補大燈直射光區面積下剩餘的暗區,進而提升駕駛安全性
但照片上看來都是打在重複光區

本文最後由 carlyeh 於 2020-3-26 09:20 編輯

給個讚

回覆 wyes501 : 期待你的新作  發表於 2020-3-26 13:43
回覆 jack26843005 : 你分析的也很棒  發表於 2020-3-26 13:42
謝謝你的建議! 這組燈具我再研究看看能不能改良!不行就升級了  發表於 2020-3-26 13:12
專業~  發表於 2020-3-26 11:42
martens 2020-3-26 09:21 顯示全部回文
感謝分享DIY~~

給個讚

titikumiko 2020-3-26 10:19 顯示全部回文
DIY功力一流!

我的車也有加裝外掛魚眼霧燈,只要按照法規裝置霧燈,我每年定期去監理站驗車都順利通過。

我個人認為,霧燈就是山區下雨起霧的時候使用,就如同開遠燈一樣,前方一百公尺內有車及會車時要切換回近燈,只要注意用燈時機與用燈禮儀,不影響其他用路人,正確使用可以提升行車安全。

給個讚

謝謝你的專業法規補充! 霧燈這部分我跟你一樣只有上山起霧會使用,前方有車或是在市區是不開的  發表於 2020-3-26 13:14
頂樓那位裝的是可以獨立開關的,完全違法  詳情 回覆 發表於 2020-3-26 11:31
titikumiko 發表於 2020-3-26 10:19
DIY功力一流!

我的車也有加裝外掛魚眼霧燈,只要按照法規裝置霧燈,我每年定期去監理站驗車都順利通過。

完全違法
本文最後由 天生魯蛇 於 2020-3-26 11:34 編輯

給個讚

多謝你的指教!我會再做調整  發表於 2020-3-26 13:16
遊覽車=龜孫子=龜兒子=移動路障
希望遊覽車在台灣本島可以永遠消失.
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
又看到神人的新作~ 拍手~
不過我的看法跟六樓接近~
光的範圍太集中太重疊了~
我以前玩燈的經驗
亮區跟暗區亮度落差太大
使用上眼睛反而不舒服
暗區更容易看不到發生意外~
所以照明還是要以主燈為主
輔助燈的範圍把主燈的暗區補亮~
應該會更完美~

其實這顆魚眼要進階的玩下去也不是不行
目前他用的透鏡擴散角度不夠
如果樓主可以生的出來水平擴散的透鏡換上
效果應該更完美

本文最後由 jack26843005 於 2020-3-26 11:46 編輯

給個讚

我這種是土炮擴散式的獨眼龍 [attachimg]2505556[/attachimg]  詳情 回覆 發表於 2020-3-26 16:44
感謝你的建議!!! 我現在的裝法近燈照射角度真的窄,我再研究看看怎麼改善在上來分享  發表於 2020-3-26 13:18