行駛國道請注意緩撞車輛,小心駕駛

来源: 070212 2020-3-5 20:29 只看這個作者 |閱讀模式
7 2931
交通新聞稿

行駛國道請注意緩撞車輛,小心駕駛

行駛國道請注意緩撞車輛,小心駕駛64  新聞類別:新聞發布
行駛國道請注意緩撞車輛,小心駕駛7751  業務類別:公路運輸
行駛國道請注意緩撞車輛,小心駕駛9328  發布日期:109-03-05
行駛國道請注意緩撞車輛,小心駕駛4929  新聞提供單位:秘書室
行駛國道請注意緩撞車輛,小心駕駛2517  詳細內容:
  今(109)年截至2月底,高速公路共發生14件於處理事故或施工戒護之緩撞車輛遭撞擊事故(含國道公路警察局緩撞車輛遭撞1件),造成7人受傷、12輛緩撞車輛受損(如圖1、2)。部分用路人未注意車前狀況而撞擊緩撞車輛,除造成用路人及乘客與執勤、施工人員受傷外,更影響交通順暢。
緩撞車輛可加強防護工作區域人員及機具安全,避免遭受失去控制之車輛撞擊,及減緩失去控制車輛內人員之傷害,故高速公路局要求事故及散落物處理,與占用車道之施工皆需配置緩撞車輛。而為讓緩撞車輛顯現醒目,高公局規定緩撞車輛車身為黃色,車身後方塗有橙白相間山形斜紋線反光漆(或反光貼片)及配置LED警示燈,車身兩側亦設置白色或黃色帶狀反光識別標誌,車輛配置移動式LED顯示板,顯示改道相關警示箭頭及文字,以供用路人容易辨識(如圖3)。
高公局表示,前述緩撞車輛遭撞擊,事故當事人除本身車輛受損外,更需賠償緩撞車輛維修費用(依發生案例約14萬7千元至180萬元不等)。該局提醒,行駛國道應注意車前狀況,小心駕駛,以維自身與其他用路人的安全。行車途中如遇事故處理或施工,請依照現場指引行駛,以免發生事故,影響自身與他人行車安全。

聯絡單位:交通部高速公路局交通管理組
組長:卓明君 電話:02-29096141#2301
科長:楊進彥 電話:02-29096141#2311

行駛國道請注意緩撞車輛,小心駕駛4255  聯絡人:組長:卓明君
行駛國道請注意緩撞車輛,小心駕駛855  聯絡電話:02-29096141#2301
資料來源:交通部全球資訊網

※相關附件請點入下方連結觀看
https://www.motc.gov.tw/ch/home.jsp?id=14&parentpath=0%2C2&mcustomize=news_view.jsp&dataserno=202003050001&aplistdn=ou=data,ou=news,ou=chinese,ou=ap_root,o=motc,c=tw&toolsflag=Y&imgfolder=img%2Fstandard

網友回覆7

跳到指定樓層
這種問題不是禁止四輪汽車上國道,就不會發生了嗎?

還花大錢買這甚麼緩撞車,有病喔
遊覽車=龜孫子=龜兒子=移動路障
希望遊覽車在台灣本島可以永遠消失.
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
都是緩撞車被撞!
先禁國家不就是該禁止緩撞車上國道嗎?
eswang 2020-3-6 06:10 只看這個作者
有些是警示不足的問題
緩撞車輛前100公尺是不是要再擺放試撞警示錐?

但有用嗎?
台灣人的駕駛水平…
呵呵~

給個讚

我們的道路警示太多太不合理, 已經讓警示本身被駕駛人自動忽略了... 交通管理真的需要改善. 另外請教一下您的簽名檔關於"大陸地區機車可上國道", 如果您指的大陸是中國的話, 我在中國浙江省騎摩托車一年多, 從沒看  詳情 回覆 發表於 2020-3-6 16:21

大陸地區機車可上國道!只要兩岸統一,台灣區國道路權自然也就開放了~
xboy200 發表於 2020-3-6 14:32
緩撞車輛前100公尺是不是要再擺放試撞警示錐?

但有用嗎?

我們的道路警示太多太不合理, 已經讓警示本身被駕駛人自動忽略了...
交通管理真的需要改善.

另外請教一下您的簽名檔關於"大陸地區機車可上國道", 如果您指的大陸是中國的話, 我在中國浙江省騎摩托車一年多, 從沒看過可以上去的國道, 請教中國可上的國道有哪些想去體驗一下. 謝謝.

給個讚

你說我的簽名檔啊?主要是在婊「台灣區」這三個字而已,至於中國的國道可否讓機車通行不是重點,但我印象中應該是可以的~  詳情 回覆 發表於 2020-3-6 17:27
lyonchen 發表於 2020-3-6 16:21
我們的道路警示太多太不合理, 已經讓警示本身被駕駛人自動忽略了...
交通管理真的需要改善.

你說我的簽名檔啊?主要是在婊「台灣區」這三個字而已,至於中國的國道可否讓機車通行不是重點,但我印象中應該是可以的~

給個讚

抱歉抱歉, 沒領悟出您話中有話. 在中國 國道入口有標示摩托車禁入, 沿海城市和重慶我都特別留意過沒例外的. 倒是在蕭山往杭州的路上我騎過腳踏車上國道, 警車從我身邊滑過也不理我. 同理可證摩托車上了可能也是一  詳情 回覆 發表於 2020-3-9 16:58

大陸地區機車可上國道!只要兩岸統一,台灣區國道路權自然也就開放了~
xboy200 發表於 2020-3-6 17:27
你說我的簽名檔啊?主要是在婊「台灣區」這三個字而已,至於中國的國道可否讓機車通行不是重點,但我印象 ...

抱歉抱歉, 沒領悟出您話中有話.

在中國 國道入口有標示摩托車禁入, 沿海城市和重慶我都特別留意過沒例外的.
倒是在蕭山往杭州的路上我騎過腳踏車上國道, 警車從我身邊滑過也不理我. 同理可證摩托車上了可能也是一樣的狀況. 不過應該不是合法的. FYI