GTR拆汽缸上鳥仔蓋(2~4千公里換機油檢視)

来源: 心得 denny0726 2020-3-3 17:38 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
40 14797
小老婆檔案
品牌車種:山葉 GTR 125 四期噴射引擎(強制氣冷)
購買年份:2008年
目前里程:72743KM
GTR拆汽缸上鳥仔蓋(2~4千公里換機油檢視)1139

一直以來多少公里需更換機油都各有說法
原本小弟以前也是遵守每1000公里就更換機油
當初看到有人提倡2000甚至3000公里更換
我也是半信半疑
不過後來想想
現在的科技那麼進步
機油認證與品質也不斷提升
後來就大膽嘗試使用汽車用全合成機油來更換我的機車

一開始我的機車都是使用中油的迅雷4T  10W-40
每1000公里一定更換
後來從44800公里開始才換成汽車用機油並延長里程更換

GTR拆汽缸上鳥仔蓋(2~4千公里換機油檢視)4660

機油我一定選擇大廠
使用過的有~
中油迅雷4T 10W-40(機)
美孚 0W-20(汽)(全)
美孚 0W-40(汽)(全)
ENI  5W-30(汽)(全)
殼牌 5W-40(汽)(全)
福士賽克隆10W-40(機)(全)
(汽): 汽車用機油
(機): 機車用機油
(全): 全合成機油

以上這幾款,我大概說一下使用心得
以耐用度來說,就是各位所說的衰退感(加速感悶悶的)
殼牌5W-40這款比較快衰退,約2500KM
福士賽克隆這支最近更換的里程約4400KM,衰退感不是很明顯
較易失油當然就是低黏度那支囉

油耗方面
我覺得這幾款都不會差太多
我這台的油耗 : 37.5KM/L
(上下班一天來回約45KM)

拆了汽缸上鳥仔蓋來看一下(我目前只會拆上下鳥仔蓋)
就讓各位評論看看
這樣的汽缸內部是否夠乾淨
GTR拆汽缸上鳥仔蓋(2~4千公里換機油檢視)1439 GTR拆汽缸上鳥仔蓋(2~4千公里換機油檢視)9599 GTR拆汽缸上鳥仔蓋(2~4千公里換機油檢視)6544

最後還是說明一下我的換油標準(強制氣冷,無機濾)
1. 至少每3000KM
2. 全合成機油最久使用一年
3. 每1000公里檢查機油尺(機油液位:於上下限的一半以上)
4. 第1或第2項看何者先到就更換
5. 大廠+全合成機油

小弟的車只有強制氣冷,無機油濾心也無水冷
所以還要擔心現在的機油每1000KM就要更換嗎?
若您的機車有機濾甚至水冷系統
大可再延長里程更換機油
更新2020年機車排氣檢驗數值(從沒做過什麼噴射清潔大保養)
CO : 1.4%
CO2 : 8.9%
HC : 138PPM
這樣的數值您懷疑延長里程換機油引擎會磨損而導致會吃機油嗎?

本文最後由 denny0726 於 2022-4-22 19:33 編輯

GTR拆汽缸上鳥仔蓋(2~4千公里換機油檢視)1859
參與人數 4紅利點數 +16 收起 理由
cbabaa + 1 店家看到又要森氣氣了(車店比便利商店多的.
philip75515 + 5
摩扥新人 + 5 不加分不行
Neoark + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +16

網友回覆52

跳到指定樓層
不管別人怎麼說,車是你的!我說不用換壞了,也是你的車!
這種事自由心證顧一點就準時換,有信心你就晚點換.問人
有意義嗎????

給個讚

可憐吶  發表於 2020-3-7 00:15
這樣也能讓你生氣?? 真是可笑! 沒有能容納與你不同聲音的雅量嗎??  詳情 回覆 發表於 2020-3-6 08:06
很愛森七七..............  詳情 回覆 發表於 2020-3-5 13:24
完全不懂你在爆氣什麼,人家分享3000換油的心得,這樣也要生氣?  詳情 回覆 發表於 2020-3-3 20:49
是在氣什麼??? 這不是一篇分享文而已嗎  詳情 回覆 發表於 2020-3-3 19:49
howkins 發表於 2020-3-3 18:09
這種事自由心證顧一點就準時換,有信心你就晚點換.問 ...

是在氣什麼???
這不是一篇分享文而已嗎

給個讚

讚: 3.0
讚: 5
cpc
讚: 1
感謝開版大分享資訊 這裡面有個重點 就是檢查機油尺 我相信很多人都不會做這動作

不然就是換機油時量一下 然後就沒下文了 話說............

小老婆現在都這樣? 分享就要被酸嗎? 人家也是好意

告訴我們他的使用經驗跟使用的油品 如果都這樣 以後誰敢分享資訊?

給個讚

讚: 5.0
再同意你不過了! 連分享心得也要被爆氣.... 無言!  發表於 2020-3-6 08:08
howkins 發表於 2020-3-3 18:09
這種事自由心證顧一點就準時換,有信心你就晚點換.問 ...

完全不懂你在爆氣什麼,人家分享3000換油的心得,這樣也要生氣?

給個讚

讚: 5.0
我記得山葉日版使用手冊也是寫3000換 所以此車系能3000換油只是剛好而已  詳情 回覆 發表於 2020-3-4 06:44
回覆 c45665456 : 確實某些牌在機油這事上很黑名單就是了(法務別吉我),但樓主這台能3000換油還如此表現,相當不賴了  發表於 2020-3-4 06:01
因為不是每個品牌都可這樣做啊XDDDD  發表於 2020-3-3 23:44
麥來
小弟覺得中油迅雷4T用起來很像中油千里馬這罐,後來都改用中油美耐吉,連齒輪油都是

給個讚

齒輪油我推薦美孚75W-90全合成這瓶 一萬KM洩下來 只有稍微黑黑的 流動性沒什麼變 也不會起泡  詳情 回覆 發表於 2020-3-4 14:47
同樣是化油GTR的車主~~~~

GTR拆汽缸上鳥仔蓋(2~4千公里換機油檢視)656
之前調氣門間隙拍的(里程數三萬多KM時拍的)
我也是1500~2000多KM換機油的

2006年出廠領牌的

全車原廠表速還可以拉到10X KM/H

目前里程數5萬KM UP

給個讚

我的是噴射款 我之前自己整理一下傳動 時速也可到107KM  詳情 回覆 發表於 2020-3-4 14:52
愛因斯坦:「常識就是人到十八歲為止所累積的各種偏見。」(Common sense is the collection of prejudices acquired by age eighteen.)
phos 2020-3-4 06:44 只看這個作者
pearpark 發表於 2020-3-3
樓主這台能3000換油還如此表現,相當不賴了

我記得山葉日版使用手冊也是寫3000換,所以此車系能3000換油只是剛好而已

另一個重點其實是油品本身的耐用度,例如樓主就有提到賽克龍遠比有長效認證的殼牌5W40耐用,這一點實在非常有趣

本文最後由 phos 於 2020-3-4 07:12 編輯

給個讚

我媽咪的機車給他用殼牌這瓶 2000多KM她就叫我換掉 說什麼~騎起來澀澀的 不過這瓶幾乎不用熱車 很順好騎 耐不耐用或許不是用騎的感覺來判定 也或許配方不一樣,用在汽車搞不好蠻耐用的  詳情 回覆 發表於 2020-3-4 14:51
白色
感謝分享 ~ ~ ~     
娜希亞 2020-3-4 09:39 發文來自手機 只看這個作者
那叫強制氣冷…空冷是野狼

給個讚

啊~對啦 我打錯了 就覺得怪怪的 謝啦  詳情 回覆 發表於 2020-3-4 14:48