2020-03-14 測試更新
2020-02-08 更新道路實拍效果
2019-12-07 大功告成,更新光效
台北今天又是下雨天加上寒流又溼又冷,這種天氣當然最適合在家改裝啊!
以下一樣看圖説故事,傍晚出去再拍上路後效果,先在家裏面看看打牆效果。由於手機拍照有自動曝光,所以不等於人眼所見效果。
單獨開啓霧燈效果,刻意壓低一些角度,盡量避免對向駕駛不舒服(這個霧燈開關就藏在左邊把手拇指範圍内,隨時可以開關, ”原則上“ 會車時要關閉霧燈,文明用燈 )
![小小霧燈,隨便亂改( 2020-02-08 更新路測 )103]()
霧燈開啓後前視效果,説真的,不刺眼 
![小小霧燈,隨便亂改( 2020-02-08 更新路測 )52]()
單獨開啓晝行燈效果
![小小霧燈,隨便亂改( 2020-02-08 更新路測 )8891]()
單獨開近光燈效果(對岸魚眼近光燈珠加大改良版),年紀大了拍照手會抖...
![小小霧燈,隨便亂改( 2020-02-08 更新路測 )151]()
近光+霧燈同時打開效果,可以明顯看到切綫以上亮區還有車前亮度之差異,哥要的就是這種效果!
![小小霧燈,隨便亂改( 2020-02-08 更新路測 )5231]()
待補上上路實拍效果,周末找點事情做尤其天氣冷可以運動!
= 2019-12-07 截止綫 =
2019-12-01 更新固定機構 + 安裝位置:
因爲家裏有事忙了一個月,這個月進度只有長時間測試+完成固定機構,另外考慮了很多種安裝方式和安裝位置,基於以下數點考量最終選擇了前殼進氣壩,附上圖片自己留念。
1. 不考慮安裝在前叉,因爲只能左右選擇一個位置,當然可以安裝二個左右各一,只是這樣對買菜車而言太唐突(輪子小還掛了2個牛LP)。此外因爲前叉位置低雨天時容易卡塵土,還有前叉走綫比較長,加上我買菜車有前土除整體走綫比較麻煩(配綫要考慮輪子左右活動空間,絕緣,摩擦.....)。
2. 比較喜歡安裝在車身中心綫,當時列入考慮的有:前土除上方,前殼最下面,KXX商標位置(移去商標),進氣壩(移去進氣塑膠網機構),也曾經想安裝在左側把手下面比較隱秘,可惜也是偏一邊在視覺上比較不符本人龜毛性格。
3. 可逆轉的安裝,也就是不破壞原車設計,不打孔為原則,隨時可以回到原廠狀態。
4. 盡量從外部看不到電綫,盡量不讓其他好奇寶寶可以分解【借走】。
5. 容易撞風位置,方便長時間使用散熱。
先看看這個小魚眼霧燈後面的固定機構,我是用2片鐵片從霧燈原始2個螺絲往上延申一些,再搭配2片 “L型鐵片” 往後延申方便固定(用熱縮套管意思意思包一下),最後用 GS30 做防水,包好包滿避免【被借走】。
![小小霧燈,隨便亂改( 2020-02-08 更新路測 )2425]()
今天固定後的正面視覺效果,由於後面只利用原廠進氣壩塑膠網螺絲一個孔位固定(把2個L型鐵片尾端重叠,用原車螺絲鎖緊),所以在必要處加上GS30若干强化固定,魚眼左右二側還留有進氣孔位不影響進氣,車殼安裝後還可以利用鐵片本身有限度的彎折微調上下左右光型。
![小小霧燈,隨便亂改( 2020-02-08 更新路測 )8466]()
側視效果
![小小霧燈,隨便亂改( 2020-02-08 更新路測 )33]()
接下來找個黃道吉日把限流電阻+散熱片固定好,把電源+獨立開關+走綫到左邊把手拇指【彈指之間】可控制範圍就大功告成了,待最後一次更新含路測。
![小小霧燈,隨便亂改( 2020-02-08 更新路測 )760]()
![小小霧燈,隨便亂改( 2020-02-08 更新路測 )105]()
![小小霧燈,隨便亂改( 2020-02-08 更新路測 )790]()
== 2019-12-01 截止綫 ==
2019-11-19 更新驅動:
確認採用最簡單的限流電阻方案,5歐姆/10W搭配小型散熱片(接負極),燈體用小散熱風扇模擬撞風連續點亮一個小時燒機,LED驅動電流穩定在0.82~0.83A,目前限流電阻和燈體溫度都在合理範圍内(不燙手原則),也已經想好安裝位置了,等這陣子家裏的事忙完就開始施工安裝到車上。
@JAM @yo5814328
近期看到 “yo5814328” 的小小霧燈,大大滿足後,讓我很久沒有的改裝動力又被觸發了 ,來看看這次的改裝成果。
由於新鮮出爐還沒有安裝到車上,所以只是靜態比較,待安裝上車後再補上路測效果,下面一樣看圖説故事。
* 備注:原來想用 CREE XHP70.2,可惜果凍比較高頂到魚眼,又捨不得切掉果凍(因爲很貴 ),所以把手邊有的這個10W燈珠拿來利用。
= 原廠霧燈改裝 10W LED 燈珠前後外觀對比(左邊原廠,右邊改裝),只能説,改裝版本有夠黃 =
![小小霧燈,隨便亂改( 2020-02-08 更新路測 )8972]()
= 原廠在12V時的消耗電流,慘不忍睹的 80mA,當作晝行燈還差不多 =
![小小霧燈,隨便亂改( 2020-02-08 更新路測 )6308]()
= 改裝後的消耗電流,因燈珠是10W,定電流約1A,靜態測試先用0.8A(因爲灰常熱! ),功率約8.2W! =
![小小霧燈,隨便亂改( 2020-02-08 更新路測 )7811]()
= 改裝LED嘛當然要看點亮效果,下面是改裝版本效果,燈珠裏面有9個晶片,所以發光如預期很均匀,原廠3個晶片馬上被比下去 =
* 房間亂,請無視 * 
![小小霧燈,隨便亂改( 2020-02-08 更新路測 )7352]()
= 有人問:那原廠點亮效果如何?那就看看下面這個同時點亮比較,注意看右邊三個小藍點就是原廠的晶片 =
* 這樣就知道 LP 和鷄腿的差別了 * 
![小小霧燈,隨便亂改( 2020-02-08 更新路測 )1323]()
= 近拍燈珠效果比較,右邊改裝的讓我現在眼睛還是霧沙沙 ,相機自動曝光,實際極度的亮 =
![小小霧燈,隨便亂改( 2020-02-08 更新路測 )1051]()
結論:10W燈珠完勝原廠小LP,當然發熱量變大了,安裝上車時考慮加個散熱片或是小散熱風扇。至於改裝方法以下簡單説明,有興趣可以參考參考:
1. 旋開原廠魚眼。
2. 從後面小心用小的一字起子慢慢挖出黑色導熱硅酮膠,盡量不要破壞到後面的PC板。
3. 挖掉所有導熱硅酮膠後就會看到綠色圓形PC板了,再用小起子移除圓形PC板外圈和燈體之間的導熱硅酮膠。
4. 用烙鐵解開LED二根引脚,原廠小LP的LED就可以從前方取出,然後從後面移除PC板。
5. 10W燈珠如下圖先做+ - 記號,折斷原廠二根引脚(紅圈),否則可能碰觸到鋁合金外圈短路。折斷後再用斜口鉗小心剪掉橙色圈起來的【上半部】,剛剛折斷引脚的後面還有一段可供焊接使用(注意焊接時,時間不要太長2~3秒内)。
6. 用合適厚度的導熱墊片(有點黏黏那種的)貼在魚眼下面燈座(中間有個洞也貼上沒關係),然後用美工刀在中央左右二側小心切掉一部分(形成左右水溝狀),深度嘛大約是很細的電綫可以穿過的程度。
7. 把細電綫從後面穿過到前面,正負分別焊接在燈珠,從剛剛切掉的導熱墊片水溝走綫回去後面,注意:側面看焊接處不要高於LED的表面,以免刮傷魚眼後面,也會導致有空隙無法均匀壓緊燈珠,影響散熱。
8. 有定電流驅動的車友請根據散熱條件設定電流,最大建議不要超過1A。沒有定電流的人,可以用大功率電阻大約5~10歐姆,功率10W左右。(此處 “假設” 發動後電壓=14V,燈珠 Vf=9.5V,電流設定 0.9A,則 14 - 9.5 = 4.5V, 4.5V 除 0.9A = 5 歐姆,散熱條件好的可以用小於 5 歐姆的讓LED更亮,當然用定電流驅動比較保險)
9. 引綫接車上前建議接個保險絲,買個【保險】!
10. 任何改裝都有風險,請量力而爲。
![小小霧燈,隨便亂改( 2020-02-08 更新路測 )5502]()
待安裝上車後補路測效果圖,有興趣的祝改裝順利!
本文最後由 yodenso1688 於 2020-3-18 16:22 編輯
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