三陽舊高手125引擎不順維修分享

給有老機車引擎不順.無力的人參考

最近一年我的高手125引擎越來越不順, 怠速不穩忽快忽慢, 無力, 只要收油門還嚴重放屁, 很誇張, 旁邊的人常會被嚇到.

心裡想老車應該零件都差不多了 , 所以上網買CDI換 , 換完後剛開始OK , 過一個星期一樣越來越不順,
又再上網買標榜和原廠品質一樣另一個廠牌CDI.,  換完後有改善, 但是只是改善, 還是一樣怠速不穩, 冷車及慢速無力.

再去買高壓線圈換掉, 一樣是有改善, 但是老毛病一樣存在.

一般會放屁是油氣比太高, 我也調過化油器將油氣比下降, 調完後一樣放屁, 車子卻更無力更難騎, 只好將化油器調回來.

在引擎發動狀態我對著引擎室一些生鏽螺絲噴防鏽潤滑油時, 我發現靠近化油器噴時引擎轉速會提高, 這表示是化油器和汽缸連接的橡膠歧管有裂縫 , 於是去買了橡膠歧管和汽油管換掉

舊歧管拆下時嚇一跳, 嚴重龜裂, 因為裂縫位置是在歧管下方完全看不到, 而且是已經整個下方都是裂開, 會發現完全是運氣好, 剛好引擎發動狀態噴防鏽油才會發現.

換完新歧管所有問題都解決了, 怠速穩定 , 引擎順暢, 也不再放屁嚇人.   

三陽舊高手125引擎不順維修分享6453

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
感謝分享~  發表於 2019-11-6 18:53
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
philip75515 + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

網友回覆44

跳到指定樓層
樓主的運氣真好,可以找的到問題點三陽舊高手125引擎不順維修分享3738,一般人應該是找不大到

給個讚

我前後花了約一個月, 一樣一樣東西換, 最後運氣好發現看不見歧管大裂痕,. 修好後心情非常好, 之前還在考慮是否要花錢換新車  詳情 回覆 發表於 2019-11-6 18:59
天空之痕 發表於 2019-11-6 18:41
樓主的運氣真好,可以找的到問題點,一般人應該是找不大到

我前後花了約一個月, 一樣一樣東西換, 最後運氣好發現看不見歧管大裂痕,.
修好後心情非常好, 之前還在考慮是否要花錢換新車
大大請問下這零件未更換時、騎乘定速會有油門不順感(類似間斷偶而吸不到油感)嗎,順便問下這零件自己更換算好換嗎謝謝。

小弟最近也在研究老車騎乘不順問題,其汽缸/化油器/汽油汞浦/高壓線圈等大零件已更換全新品狀況下發生,再抓是否為電瓶正負極線路老舊或者油管問題,剛好您提出這零件沒想到可以參考下 ~ 本文最後由 epyon5420 於 2019-11-6 19:11 編輯

給個讚

高手125的進氣岐管很好換, 拆掉座位箱後, 只要拆3顆螺絲(2顆10.MM用套筒板手, 另外十字螺絲起子拆束帶) , 還有2根附著在其管上的小氣管, 就可以把歧管拆下來.  詳情 回覆 發表於 2019-11-6 20:39
你已經換掉這麼多東西, 可以檢查是不是化油氣歧管破損 ? (我自己之前從沒想過要檢查歧管, 所以沒想到竟然是歧管破損導致) 還有正時點火角度, 這要有正時燈才有辦法看正時角度是不是正確 ? 引擎電機問題的確需要一樣  詳情 回覆 發表於 2019-11-6 19:38
我也是第一次碰到歧管破裂問題, 一般都是CDI, CDI算常壞零件,. 歧管如果是擋車應該比較好檢修 , 速克達一定要先拆掉座位箱( 我的是7顆10.MM螺絲, 用套筒板手比較快) 座位箱拆掉就可以看見整個引擎室 我之前問題就  詳情 回覆 發表於 2019-11-6 19:32
epyon5420 發表於 2019-11-6 19:09
大大請問下這零件未更換時、騎乘定速會有油門不順感(類似間斷偶而吸不到油感)嗎,順便問下這零件自己更換算 ...

我也是第一次碰到歧管破裂問題, 一般都是CDI, CDI算常壞零件,.
歧管如果是擋車應該比較好檢修 ,
速克達一定要先拆掉座位箱( 我的是7顆10.MM螺絲, 用套筒板手比較快)
座位箱拆掉就可以看見整個引擎室

我之前問題就是冷車還有慢速的時候很不順. 抖動. 即使引擎熱了慢速仍然不順, 引擎快轉時就比較順了, 但是仍然感覺不是很有力 本文最後由 balance999333 於 2019-11-6 20:33 編輯

給個讚

大大請問下這零件未更換時、騎乘定速會有油門不順感(類似間斷偶而吸不到油感)嗎,順便問下這零件自己更換算 ...

你已經換掉這麼多東西, 可以檢查是不是化油氣歧管破損 ? (我自己之前從沒想過要檢查歧管, 所以沒想到竟然是歧管破損導致)
還有正時點火角度, 這要有正時燈才有辦法看正時角度是不是正確 ?
引擎電機問題的確需要一樣一樣弄找問題

給個讚

車是化油G5是慢慢換的、油管印象換兩條(一條接汽油幫浦、另一條好像是進氣歧管上面的油管忘了),剛查零件外觀好像只有兩顆螺絲要鎖感覺還OK。 大大高手算是GY6車系的嗎、小弟也有一台2V阿帝拉有機會日後疑問可互相  詳情 回覆 發表於 2019-11-6 21:20
g4g 2019-11-6 20:23 只看這個作者
謝謝分享

進氣歧管我也來檢查看看

給個讚

阿哈囉我是要直接換拉哈  發表於 2019-11-6 21:22

高手125的進氣岐管很好換, 拆掉座位箱後, 只要拆3顆螺絲(2顆10.MM用套筒板手, 另外十字螺絲起子拆束帶) , 還有2根附著在歧管上的小氣管, 就可以把歧管拆下來. 本文最後由 balance999333 於 2019-11-6 20:40 編輯

balance999333 發表於 2019-11-6 19:38
你已經換掉這麼多東西, 可以檢查是不是化油氣歧管破損 ? (我自己之前從沒想過要檢查歧管, 所以沒想到竟然 ...

車是化油G5是慢慢維修慢慢換的(車12年多了),油管的話印象換兩條(一條接汽油幫浦、另一條好像是進氣歧管上面的油管忘了),剛查零件外觀好像只有兩顆螺絲要鎖感覺還OK。

大大高手算是GY6車系的嗎、小弟也有一台2V阿帝拉有機會日後疑問可互相私訊交流哈 ~ 本文最後由 epyon5420 於 2019-11-6 21:21 編輯

給個讚

我的高手是2001年M92引擎的, 比GY6還早, 有一些零件可以和GY6共用 , 像化油器 因為維修是在住家附近空地, 所以也不是很方便, 大拆就直接送店家. 否則我還蠻喜歡自己動手修汽機車或是機器 彼此交流一些經驗分享, 我  詳情 回覆 發表於 2019-11-6 21:32
epyon5420 發表於 2019-11-6 21:20
車是化油G5是慢慢維修慢慢換的(車12年多了),油管的話印象換兩條(一條接汽油幫浦、另一條好像是進氣歧管上 ...

我的高手是2001年M92引擎的, 比GY6還早, 有一些零件可以和GY6共用 , 像化油器

因為維修是在住家附近空地, 所以也不是很方便, 大拆就直接送店家. 否則我還蠻喜歡自己動手修汽機車或是機器

彼此交流一些經驗分享, 我也是常上網看他人的拆修心得, 獲益蠻多的. 三陽舊高手125引擎不順維修分享5142

給個讚

高手是2001年的 那不就有遙控發動 三陽引擎真的很耐用 我兩位同學都有買 到現在都還在騎 同期的G3和SV MAX都不知道死去哪了 裂歧管我的r1 125也發生過 我是預防性用強力膠加不織布修補  詳情 回覆 發表於 2019-11-6 23:12