SMAX 155 ABS 開箱 & 選車心路 (10/23 更新)

Facebook 社團有車友們, 累積了豐富的經驗和心路可以交流,
建議剛入手的車主, 可以根據優先順序安裝配件, 避免掉入錢坑,
必上 (必修) / 建議上 (選修) / 視需求 (輔修) 項目.

必上 (必修), 建議及早服用:
1. 四點式後避震上座強化支架 → 預防 (延緩) 歪屁股.
2. 水箱護網.
3. 空濾下方擋板 → 延長空濾壽命.
4. 後土除, Force 原廠優先 (MOS 需留意 ABS 輪速感應線路).

建議上 (選修), 預算充足就上:
1. 歐規風鏡 (其它風鏡式樣視需求) → 降低風阻.
2. 大燈 & 風鏡, 透明犀牛皮保護膜 (其它貼膜式樣視需求, 大燈可用外罩替代).

視需求 (輔修), 可有可無:
1. 後視鏡前移 → 需考慮視野 & 穩固性 & 鑽車.
2. 椅墊 → 式樣請多多比較, 最好能實際乘坐測試.
3. 前叉 → 以提升彈簧支撐性優先, 阻尼棒可換.
4. 行車記錄器 → 3C 功能請多比較.
5. TPMS 胎壓 → 胎內和胎外兩種.
6. 後箱 → 需考慮貨架耐用性.
7. 手機固定架 → RAM Mounts 優先.
8. 前叉整理 → 提升彈簧支撐性優先, 阻尼棒可換.
9. 其它, 一大堆...

本文最後由 海中版歌 於 2019-10-29 17:00 編輯

給個讚

坂大有看過我的文章 我其實也有在考慮這台車或是force 只是我很怕歪屁股 我看到您說的 1. 四點式後避震上座強化支架 → 預防 (延緩) 歪屁股. 所以意思也就是說 這是設計上的問題只能做到延緩而無法處理 除非原廠重  詳情 回覆 發表於 2019-10-30 09:38
1991 COROLLA AE-92 4A-FE 5MT 原廠組
j90s5520 2019-10-30 09:38 只看這個作者
海中版歌 發表於 2019-10-29 11:00
Facebook 社團有車友們, 累積了豐富的經驗和心路可以交流,
建議剛入手的車主, 可以根據優先順序安裝配件,  ...

坂大有看過我的文章
我其實也有在考慮這台車或是force
只是我很怕歪屁股
我看到您說的

1. 四點式後避震上座強化支架 → 預防 (延緩) 歪屁股.

所以意思也就是說
這是設計上的問題只能做到延緩而無法處理
除非原廠重新設計的意思?!

給個讚

個人爬文觀察 (非實測), 若沒裝四點式強化支架, 車友們大約在兩萬到三萬公里左右陸續會出現歪屁股, 如果有裝後箱 / 經常雙載 / 滿載, 會提早歪屁股. 經車友們實測經驗, 兩點式沒用, 因為非原廠一體成形, Mobile01  詳情 回覆 發表於 2019-10-30 10:35
j90s5520 發表於 2019-10-30 09:38
坂大有看過我的文章
我其實也有在考慮這台車或是force
只是我很怕歪屁股

個人爬文觀察 (非實測), 若沒裝四點式強化支架,
車友們大約在兩萬到三萬公里左右陸續會出現歪屁股,
如果有裝後箱 / 經常雙載 / 滿載, 會提早歪屁股.

經車友們實測經驗, 兩點式沒用, 因為非原廠一體成形,
Mobile01 有人分享 SMAX 原廠懸吊設計接近 Majesty 250,
Majesty 250 後避震上座, 原廠有一體成形的兩點式強化支架,
但 SMAX 和 FORCE 就被偷掉了, 很可能是歪屁股的主因.

個人針對四點式強化支架, 預防歪屁股的效果寫得保守一些,
因為剛入手的 SMAX 目前累計里程還不多, 只能持續觀察中,
沒有足夠的實測里程能驗證徹底解決, 但延緩是可以確定的.

Facebook 有少數車友對強化支架的簡短回覆是: 仍會歪屁股.
但這些車友並未提供詳細實測文或照片, 不確定是否屬實,
而且不曉得車友是裝兩點式還是四點式, 但可以肯定兩點式是無效的,
目前也還沒有車友, 明確反應四點式強化支架仍然會歪屁股的案例.

萬一真遇上歪屁股, 其實沒想像那麼嚴重, 基本上不影響騎乘,
花小錢換襯套就能改善, 而四點式強化支架確實可以延緩.

可以參考阿筌分享的文章, 包含強化支架安裝和更換襯套:

SMAX DIY 兩點式避震器上座強化支架

SMAX 更換引擎襯套與避震器下座襯套

Facebook 社團內有很多人的簡短評價, 其實看看就好,
看久了要能分辨真實性, 是路人還是當事人, 最好有附照片或影片,
就相當於新手提問: 二代 SMAX 引擎是否仍會沖墊片?
總有一群路人看到就直接回覆: 沖墊片是早晚的事.
不論這些路人是否是 SMAX 車主, 或是真遇上沖墊片的事主,
甚至還有一代車主跳出來躺, 讓人誤以為二代也會沖墊片...

給個讚

讓人誤以為二代SMAX也會沖墊片 六期SMAX跟五期SMAX的引擎或節溫器的構造完全相同 一樣都有沖墊片的機率吧!  詳情 回覆 發表於 2019-10-31 07:01
你也提到我另外一個心聲 沖墊片的問題我也怕中標 歪屁股我是怕結構引響行車 雖然我的高手車身大概也已經跑到不行了吧哈哈哈 依據長距離每天騎車下 同勤來回100公里 三萬的話就是一年的時間 就有可能有機會或許的遇  詳情 回覆 發表於 2019-10-30 12:03
1991 COROLLA AE-92 4A-FE 5MT 原廠組
j90s5520 2019-10-30 12:03 只看這個作者
海中版歌 發表於 2019-10-30 10:35
個人爬文觀察 (非實測), 若沒裝四點式強化支架,
車友們大約在兩萬到三萬公里左右陸續會出現歪屁股,
如果 ...

你也提到我另外一個心聲
沖墊片的問題我也怕中標
歪屁股我是怕結構引響行車
雖然我的高手車身大概也已經跑到不行了吧哈哈哈

依據長距離每天騎車下
同勤來回100公里
三萬的話就是一年的時間
就有可能有機會或許的遇到問題

要不然我覺得smax的引擎也省油
對比於racingking180跟tiger200....

實在難抉擇呀哈哈哈

給個讚

網路上很多網友把歪屁股的問題放大了, 尤其是路人... 歪屁股往往是從後方視角, 仔細一看才發現不協調, 對行車影響只是路感的微小差異, 一般車主甚至查覺不出來, 還不如四點式避震強化支架, 安裝前後的路感差距來得顯  詳情 回覆 發表於 2019-10-30 16:43
j90s5520 發表於 2019-10-30 12:03
你也提到我另外一個心聲
沖墊片的問題我也怕中標
歪屁股我是怕結構引響行車

網路上很多網友把歪屁股的問題放大了, 尤其是路人...
歪屁股往往是從後方視角, 仔細一看才發現不協調,
對行車影響只是路感的微小差異, 一般車主甚至查覺不出來,
還不如四點式避震強化支架, 安裝前後的路感差距來得顯著.

另外, 襯套因為含有橡膠材質, 和輪胎一樣, 久了以後早晚會老化,
即使將外力因素消除了, 也很難永久預防襯套因老化破損, 所導致的歪屁股.

本文最後由 海中版歌 於 2019-10-30 16:50 編輯

NBA173 2019-10-31 06:09 只看這個作者
謝謝分享....................
phos 2019-10-31 07:01 只看這個作者
海中版歌 發表於 2019-10-30 10:35
讓人誤以為二代SMAX也會沖墊片

六期SMAX跟五期SMAX的引擎或節溫器的構造完全相同

一樣都有沖墊片的機率吧!

下圖為今年八月最新案例(車種為Force)

https://scontent.ftpe7-2.fna.fbc ... bdbdc28&oe=5E1D4106

https://scontent.ftpe7-3.fna.fbc ... 61f&oe=5E62D178

本文最後由 phos 於 2019-10-31 07:43 編輯

給個讚

機率這個問題無法回答, 任何水冷車種都有可能, 畢竟未來無法預期, 五期 SMAX 沖墊片和天柱螺絲扭力問題, 原廠有全面招回檢修, 六期 SMAX 即使有聽到案例也是相當稀少 (可返回原廠), 至少沒有五期那麼頻繁了. 目前偶  詳情 回覆 發表於 2019-10-31 08:04
白色
phos 發表於 2019-10-31 07:01
六期SMAX跟五期SMAX的引擎或節溫器的構造完全相同

一樣都有沖墊片的機率吧!

機率這個問題無法回答, 任何水冷車種都有可能, 畢竟未來無法預期,
五期 SMAX 沖墊片和天柱螺絲扭力問題, 原廠有全面招回檢修,
六期 SMAX 即使有聽到案例也是相當稀少 (可返回原廠), 至少沒有五期那麼頻繁了.

目前偶爾有聽到 FORCE 沖墊片, 但資訊不足無法確認實際引發原因.
例如: 動力改裝 / 節溫器卡在常關, 導致水溫過高而引發的沖墊片.

水冷引擎沖墊片的因素, 原廠設計只是一部份原因,
任何後天因素導致水溫過高, 也是會引發沖墊片的,
原廠指導 YSP 保養水冷系統, 只提醒要定期換冷卻水 (大保養換水泵),
但節溫器 (水龜) 卻沒列入定期更換耗材的範圍,
久了卡在常關引發升溫, 這點也很可能是一系列引發沖墊片的因素.

本文最後由 海中版歌 於 2019-10-31 08:27 編輯

偶濳水超級久啦今天才看到這篇文,先恭喜版主也成為s妹家族一員啦~
我是2016年初入手上一代s妹,真的不會後悔買了這車~好騎cp值高!

先分享我目前用車習慣,主要上下班通勤 and 不常載人,
下班回家心切錶速3位數很正常,也喜歡壓壓彎小熱血、
偏好使用前煞,沒在熱車也沒緩車習慣。

保養方面,新車過 1000km 後固定 1500 km 換機油,
均使用 silkolene plus 4T 5w40;每 4000 km 換原廠空濾,
一直到約 30000 km 才第一次大保養清噴嘴、節流笩、傳動、
換皮帶、普立珠 XD,水箱根本沒理過...
這車 TMD 比起我上一台天鵝好養太多啦,根本沒問題啊各位!
扣掉有次上班晃神自摔,我只修過一樣東西你猜是什麼?
坐墊!因為磨耗在前坐和後坐中間那條類似凹槽的地方,
前陣子自己破了,直接花了 $2600 整個機車坐墊一起換了~~

改裝部份,新車入手後我就加裝 malossi 風鏡 + 後照鏡前移,
並選用 Tmax 後照鏡,用了頗久被一個送瓦斯的大叔不小心 A 斷,
看人家也是辛勤上班的甘苦郎不忍心要他賠,換裝小忍者後照鏡,
價格約 Tmax 一半,啊就自摔那次又斷了,老實說前移的視角真的很差,
有裝跟沒裝一樣,索性把前移支架拆了裝回原廠後照鏡啦~
其他包含動力、避震、燈啊我都一直維持全原廠到現在,
煞車我也是一直到上個月才換了前制動系統,一般通勤真的都很夠了。

最後提一下我對s妹比較不足、或是缺點的地方,
1. 原廠胎抓地力,這應該是公認的爛 XD,再提就是原廠後輪 120/70
    這配制的傾角真的小了點,我換胎之前每天磨中柱...
    為了避免浪費原廠胎我過 5000km 才一次前後都換掉,
    後輪刻意選用 140/70,幾乎沒在磨中柱了。
2. 後煞車好的不得了,前煞車軟的不得了。
    這是個人用車習慣問題,我忍了好久終於還是改了前制動系統,
    爽。
3. 在路上觀查很久,發現很多Smax or Force 的尾煞車燈,
    會一直在那閃啊閃的,應該是煞車拉桿和感應器很容昜秀逗,
    我一直也到前陣子發現我的前煞車拉桿也出現這問題,
    輕按煞車時尾燈要亮不亮的,反而用力按竟然不會亮,
    感應器快掛了,促使我改前煞 XD。

其他整体對我個人來說 Smax 真是好騎好照顯的車,有機會可以多多交流 SMAX 155 ABS 開箱 & 選車心路 (10/23 更新)2372

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
感謝分享詳細的養車心路, 二代 SMAX 輪胎配 R1N 抓地力有提高, 不過後輪磨很快.  發表於 2019-11-4 08:13
風不定,人初靜,明日落紅應滿徑
流不盡,許多愁,便作春江總是淚
MYGT01 2019-11-5 07:46 只看這個作者
請教開版大
SMAX避震4點式強化支架 YSP有得換嗎? 小弟住桃園 都回原廠YSP保養說

給個讚

這部份要在網路上找店家 (留意客流和評價), 或是 Facebook 社團詢問看看了.  詳情 回覆 發表於 2019-11-5 07:57