求解 汽缸頸內壁燒灼的痕跡

来源: 引擎 yande 2019-8-9 16:18 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
14 7783
各位前輩,小弟剛入門,有個疑問一直找不到答案,來此求助。
不久前小弟野狼換撥叉,順便把缸頭給塘缸店整理過,清積碳、換氣門及油封。後來覺得引擎變大聲了,感覺震動也變大了點,雖然變得有力,可是卻不輕快。所以我有拆引擎下來檢查看看是不是我沒裝好,然後發現汽缸頸的內壁有一些燒灼的痕跡,剛好就是進氣和排氣孔的位置。想請教各位這是什麼問題?目前車子是可以行駛的。謝謝

求解 汽缸頸內壁燒灼的痕跡1170
求解 汽缸頸內壁燒灼的痕跡2216

網友回覆16

跳到指定樓層
foxlee 2019-8-9 19:30 只看這個作者
你騎車的習慣是不是常用檔煞?
yande 2019-8-9 22:35 發文來自手機 只看這個作者
沒哩~我騎車速度很慢,鼓煞就足夠了。
kimi91175 2019-8-10 02:16 發文來自手機 只看這個作者
看起來像 曲軸橢圓旋轉 偏磨耗 刷缸的樣子
yande 2019-8-10 08:13 發文來自手機 只看這個作者
記得摩擦只有在頸部,活塞環移動的範圍內是沒有的。請教一下,如果是刷缸的話,還會有其他症狀嗎?
yande 2019-8-10 08:23 發文來自手機 只看這個作者
有沒有可能是活塞環沒放好,或是機油的關係呢?因為我第一次組裝起來時忘了把機油倒回去就發動了幾下,發現聲音怪怪的,上網查到四個活塞環的開口要錯開,而且我沒加機油,所以又拆開重裝。但是第二次拆開的時候並沒有特別注意汽缸內部。這個摩擦痕跡是幾天後第三次拆引擎才看到的。
Faco 2019-8-10 09:13 發文來自手機 只看這個作者
感謝分享
yande 2019-8-10 11:28 發文來自手機 只看這個作者
求救的成分比較多,哈哈。話說,我應該買化油狼才對,唉~
auxo 2019-8-10 13:00 只看這個作者
那痕跡是活塞動作時的側推力造成的摩擦痕,不是燒灼。
問題是...活塞前後方向有放對嗎?
換撥叉時引擎就全拆了,那裝回去時活塞環是舊的還是新的?
便有力但不輕快,建議從點火正時著手,組裝時再確認是否有對正記號。

給個讚

請問一下,所以活塞相對應的位置上應該也有摩擦痕跡是嗎?  詳情 回覆 發表於 2019-8-10 13:29
yande 2019-8-10 13:24 發文來自手機 只看這個作者
我是活塞 in 標記對進氣口。活塞環是舊的。正時車行說有對到。其實凸輪齒輪的螺絲沒辦法與T記號在一條線上,只能找最接近的,因為內鏈卡在齒輪上,每次只能移動一個齒的間距。