宏佳騰 AEON Coin 125邁向五萬公里大~關

来源: 心得 Vino65 2019-7-25 10:58 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
68 95800
Coin 125於 2014/1/24入手 18歲考過駕照的成年禮
時至今日2019/7/25 在2008天(5年6個月又一天)的日子裡
不知不覺里程數也來到了48783.4公里了

人家都說五萬公里是一台車的大關一個耐用度好壞的界線值呢~

宏佳騰 AEON Coin 125邁向五萬公里大~關6783

附上從104年起的保養紀錄
一開始還在尋覓自己覺得適合的機油
後來跟朋友團購殼牌Shell advance ultra 4t 10w40
就一直用到現在了
算一算也連續用了2萬多公里了~~
心得就是 中短途非常好用 不太需要熱油 通勤小跑兩相宜 個人是1500km~2000km換油
宏佳騰 AEON Coin 125邁向五萬公里大~關7807
宏佳騰 AEON Coin 125邁向五萬公里大~關5676
宏佳騰 AEON Coin 125邁向五萬公里大~關2897
宏佳騰 AEON Coin 125邁向五萬公里大~關7072
宏佳騰 AEON Coin 125邁向五萬公里大~關8245
附上平常自己保養的日常
宏佳騰 AEON Coin 125邁向五萬公里大~關1065

曾經挑戰台南-->合歡山武嶺一日來回(500km)
宏佳騰 AEON Coin 125邁向五萬公里大~關3423

也曾經一天就從台南直接殺到台東長濱金剛大道(298km)
宏佳騰 AEON Coin 125邁向五萬公里大~關9958

小心得:
宏佳騰規模絕對不比K牌與Y牌
後勤的保養心力與備品材料花費可能也要有一定的耐心(哈~)
前懸吊與制動大致與Cuxi或RS共用
引擎部件與傳動部件大致與勁戰車系共用 宏佳騰 AEON Coin 125邁向五萬公里大~關8995
開過缸頭散熱蓋 鎖點跟勁戰三代通用 內部4汽門結構推估整體大致上就是與NXC125車系通用了(有錯請鞭~)
宏佳騰 AEON Coin 125邁向五萬公里大~關9753

當初買車也只是因為外型的因素而已
完全沒有做任何的功課
很多車輛的小知識也是後來才慢慢知道的
更換機油 齒輪油 空濾 也都是自己爬文學的
想要DIY的車友可以參考以下這篇~

[初學者DIY教室] AEON CO-IN 125

真心覺得小老婆資訊網是一個很棒的地方呢~(哈~)

時至今日48783.4公里引擎沒有出過問題
到今天為止引擎應該都還是健康的吧???(哈~)附上分別於25000km及 48143km
圖上為原出廠配置NGK CR7E 火星塞
圖下為25000公里更換NGK CR8EIX銥合金火星塞
宏佳騰 AEON Coin 125邁向五萬公里大~關2338
以上為火星塞燃燒狀況
PS:我有很嚴重的中油直營站強迫症 時至今日都是在中油直營站使用95無鉛宏佳騰 AEON Coin 125邁向五萬公里大~關694

從出廠到25000公里使用原廠火星賽後 25000km開始使用NGK銥合金火星塞
原廠規格為CR7E 更換銥合金退一號規格為CE8EIX
其實換上銥合金後沒什麼感覺 但換下之後可以明顯看得出
銥合金確實更耐用 合金的點火接點比起原廠規格還多出一截
但接近5萬公里仍然換下 衝著多出這一截 我就繼續使用銥合金了(哈~)

目前想的到的也只有傳動的皮帶跟珠子更換
加上偶爾幾次偶發性的熄火
除此之外車輛沒遇到什麼問題(前頭燈燈泡與車輛電瓶換過一次)喔對了!還有中柱斷過一次(哈~)
差點被朋友笑到一輩子不用換的東西居然就這樣斷了宏佳騰 AEON Coin 125邁向五萬公里大~關4554
值得吹牛的是到現在為止從沒吃過半點機油!?
一直都是900cc進900cc出 這也算是另類自豪的點吧哈哈哈宏佳騰 AEON Coin 125邁向五萬公里大~關277

平均長途油耗可以落在1公升45~50km 短程市區通勤可以落在1公升35~38km

官網表示油箱容量6公升
但個人騎到非常見底約莫4.5公升
一桶油的續航力大概150km左右
在同級距125cc 這續航力應該算是偏中短的 (續航力肯定大輸勁戰&Jet)

每次加油或最少一個月都會定期巡視輪胎胎壓
個人覺得胎壓真的很重要阿~

我覺得以這個台灣邊緣獨立小小車廠來說,這油耗我已經很滿意了(哈~)

我想只要不要惡意操車或是換到來路不明的油品應該沒什麼大問題
也是定期1500km~2000km換油
推薦大家通勤好油Shell advance ultra 4t 10w40
個人自己覺得這號數既不會太黏也不會太稀
價格便宜又實惠 又是全合成 大賣場與網路上也很好入手

每天出門前都會先原地發動約略15秒 也別太久 讓機油整體潤滑引擎機件後再上路
(一個起床後先醒腦再走路的概念哈~)

這品牌的名聲我想大家也大概略知一二 ptt罵的罵 不推的不推
但我想還是偶爾有很愛車的案例吧(例如我哈~)
我就不多贅述了就是只能努力的保養再保養 維護再維護吧(哈~)
畢竟他也是我的小老婆呢~

陪伴了我整整大學四年通勤求學打工上班的日子時至今日都服完兵役退伍了
自從考完汽車駕照 外出的長途逐漸以開車取代
Coin也漸漸放下了長途旅遊的責任
但至今仍然是我上下班及短途外出的可靠好夥伴
只希望他可以繼續再戰好幾年,繼續當我的雙腳吧~
宏佳騰 AEON Coin 125邁向五萬公里大~關1936

每一次的發動 都還仍然是有熱情的
宏佳騰 AEON Coin 125邁向五萬公里大~關8323
為人所詬病的引擎聲 在我認為確是我與他對話的言語宏佳騰 AEON Coin 125邁向五萬公里大~關4448
對我來說不只是交通代步工具 不只是冷冰冰的機械 更是我上山下海的好夥伴
我愛我的車 所以更希望它可以陪我長長久久~

愛車就要勤保養 共勉之~宏佳騰 AEON Coin 125邁向五萬公里大~關870
宏佳騰 AEON Coin 125邁向五萬公里大~關2802

感謝大家收看宏佳騰 AEON Coin 125邁向五萬公里大~關8637

本文最後由 Vino65 於 2019-7-25 22:50 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
這就是真愛  發表於 2019-7-27 18:10
參與人數 17紅利點數 +95 收起 理由
cyhwae24 + 5 感謝分享
rayray842 + 5
donald3772 + 5 不加分不行
bmw328ac + 5 不加分不行
地球戰士 + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +95

網友回覆133

跳到指定樓層
謝謝分享,這才是正常的心得感想宏佳騰 AEON Coin 125邁向五萬公里大~關1242

給個讚

盡量中立客觀 小缺點也不算少 哈哈~  發表於 2019-7-25 21:43
kato74 2019-7-25 19:54 只看這個作者
用心記錄愛車的每一點一滴  是很棒的一位車主

給個讚

幫車子寫日記的概念  發表於 2019-7-25 21:43
               男一匹 夢街道!
殘留著一條命在  只要還沒死  就還要繼續走下去
跌倒了沒關係   還是要爬起來 跪著也要爬到終點
lpr617 2019-7-25 20:22 只看這個作者

用心記錄愛車的每一點一滴
非常用心一級棒宏佳騰 AEON Coin 125邁向五萬公里大~關7791

給個讚

同時也是回憶過程的一點一滴~  發表於 2019-7-25 21:44
祈禱成為省油第一
跑第一的猛的150
LeoSung 2019-7-25 20:47 只看這個作者
騎這麼久了

應該也捨不得賣掉她吧

給個讚

不會賣 騎到不能騎~ 話說這車型的二手價也是慘~~~~  發表於 2019-7-25 21:44
rezer 2019-7-25 21:15 只看這個作者
車殼跟液晶表保養得真好!

單趟跑武嶺真的很拚XD 我也跑過 , 只是再到台中逢甲過夜...

台東只有環島的時候騎過

我這台化油GTR...從里程表 / 轉速線 / 油箱浮筒 / 曲軸 都換了~

里程也差不多5萬多了~

給個讚

車殼近看才有很多小刮傷~~ 液晶都不讓它曬太陽的哈哈  發表於 2019-7-25 21:45
車友你好,我有兩台舊款改良版的!
宏佳騰 AEON Coin 125邁向五萬公里大~關8715

騎這台在路上保證不會有人跟你一樣,稍微小改裝,動力充沛、操控靈活!

但真的太耗油了,我市區一公升只跑30公里,一桶油只能跑120公里,油箱只能加4公升多,
與標示不符,非常奇怪!

這款車還有很多小細節需要多關照,稍微會DIY的車友騎這款應該還能應付,
值得推薦的個性小車!
本文最後由 eagles099000727 於 2019-7-25 21:39 編輯

給個讚

看到這熟悉的車色及工作櫃 該不會就是在Youtube上的a8t6x0????  發表於 2019-7-25 21:40
看到這熟悉的車色及工作櫃 該不會就是在Youtube上的a8t6x0????  詳情 回覆 發表於 2019-7-25 21:40
Vino65 2019-7-25 21:40 只看這個作者
eagles099000727 發表於 2019-7-25 21:38
車友你好,我有兩台舊款改良版的!

看到這熟悉的車色及工作櫃
該不會就是在Youtube上的a8t6x0????

給個讚

是阿,我也騎COIN  詳情 回覆 發表於 2019-7-25 21:43
Vino65 發表於 2019-7-25 21:40
看到這熟悉的車色及工作櫃
該不會就是在Youtube上的a8t6x0????

是阿,我也騎COIN 宏佳騰 AEON Coin 125邁向五萬公里大~關5496

給個讚

感謝您分享DIY影片 我也從中獲益良多~~  發表於 2019-7-25 21:46
感謝分享~~~宏佳騰 AEON Coin 125邁向五萬公里大~關8954

給個讚

感謝收看~  發表於 2019-7-26 09:30