[DIY] 水冷 G-MAX 儀表 微動開關更換

来源: 維修 xiongbear 2019-7-21 22:17 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
13 16511
加油時都會習慣把儀表的單次里程數歸零來記錄這種油已經跑了幾公里,不過最近發現很難按,因為要按住數秒後才會歸零,由於按鈕的微動開關老化氧化雖然是按住著按紐,但開關的接觸點處於跳動,所以永遠都不會歸零,要按很大力或按著扭來扭去的才有機會歸零,乾脆就把他換了。
※注意此DIY建議有使用烙鐵經驗,如沒有想DIY可以買一些零件和洞洞板來焊接練習,等大概熟悉工具使用後再實際去拆儀表。

準備工具:
1.烙鐵(我使用的是30W)
2.錫(最好買有含鉛的比較好導熱,使用時要吹電風扇因為有毒)
3.吸錫器(必備,解焊時需要把舊的錫吸出,才能把微動開關拆下)
4.鉗子(錫都吸除後可能需要用鉗子輕輕地夾著搖一搖方便取下)
5.起子(兩隻 一隻用一般的大小,另一隻要尖一點的拆內部儀表的螺絲會用到)
6.微動開關*2 (尺寸為 6*6*12,測量方式如下圖)

[DIY] 水冷 G-MAX 儀表 微動開關更換3700

把儀表從把手上蓋拆下後,順著上面的螺絲全部移除
[DIY] 水冷 G-MAX 儀表 微動開關更換5299

拆除灰色飾蓋、透明防水蓋後可以看到錶體
[DIY] 水冷 G-MAX 儀表 微動開關更換3551

注意:
指針拆除:指針拆解方式,順時針轉到12會隱約感到卡住,這時慢慢的再順值真轉動,邊轉邊拉。
指針裝回:安裝回去時對準最後一格壓下去,切勿硬壓太下去,之後在逆時針轉到底,會隱約感到卡住,當儀表接上線後會自動掃描並回到0。

微動開關高度
[DIY] 水冷 G-MAX 儀表 微動開關更換9271
微動開關長寬
[DIY] 水冷 G-MAX 儀表 微動開關更換9367

烙鐵教學,可以參考換滑鼠的微動開關:

熟悉的人應該可以很快把舊的開關請下來

[DIY] 水冷 G-MAX 儀表 微動開關更換8917

[DIY] 水冷 G-MAX 儀表 微動開關更換3763

更會完微動開關並組裝回儀表後,第一次插上線組,會發現轉速表緩慢的爬到12並且回到0的位置屬正常,由於儀表拔掉會沒有電力所以時間相關設定需要重新設定。

如果不想花錢再買新的儀表不妨可以自己動手DIY來更換。

PS:話說現在還持有水冷G-MAX的人多不多呢!?,路上還真難遇到!!!
本文最後由 xiongbear 於 2019-7-22 08:52 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
滑鼠的微動開關,在下也是看像樓主這樣的文章而學會焊接的。  發表於 2019-7-22 01:10
ATB
讚: 5
參與人數 3紅利點數 +20 收起 理由
kyo2002tw + 5 滑鼠的微動開關,在下也是看像樓主這樣的文.
ATB + 10 感謝分享
twn555261 + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +20

網友回覆15

跳到指定樓層
sc2635 2019-7-21 23:09 只看這個作者
感謝分享完整流程與零件規格!
~勁戰車系,山葉經典,品味非凡~
感謝大大的分享!
滑鼠的微動開關,在下也是看像樓主這樣的文章而學會焊接的。[DIY] 水冷 G-MAX 儀表 微動開關更換6995
感謝分享......   
HKJ 2019-7-22 08:30 只看這個作者
樓主焊的很漂亮
焊接是我的弱項
我的焊點都像鼻屎糊的一樣醜

給個讚

我剛開始也是一樣,所以我買了一堆便宜的電阻,然後買個大的洞洞板練習焊接、解焊,才敢開始換  詳情 回覆 發表於 2019-7-22 09:04
HKJ 發表於 2019-7-22 08:30
樓主焊的很漂亮
焊接是我的弱項
我的焊點都像鼻屎糊的一樣醜

我剛開始也是一樣,所以我買了一堆便宜的電阻,然後買個大的洞洞板練習焊接、解焊,才敢開始換
[DIY] 水冷 G-MAX 儀表 微動開關更換384
除了微動開關老化氧化之外,以後某一天就是液晶淡化。還是用傳統機械式碼表比較耐用。

給個讚

水G還可以用對比調整繼續撐 哈哈哈  詳情 回覆 發表於 2019-7-22 10:03
chi87971168 發表於 2019-7-22 09:47
除了微動開關老化氧化之外,以後某一天就是液晶淡化。還是用傳統機械式碼表比較耐用。 ...

水G還可以用對比調整繼續撐 哈哈哈
王睿 2019-7-23 19:55 只看這個作者
嗨嗨車友
在路上真的很少看到水冷G max

[DIY] 水冷 G-MAX 儀表 微動開關更換6803

[DIY] 水冷 G-MAX 儀表 微動開關更換9475