CBS都一樣嗎? 帶你看 SYM 新專利 CBS 2.0 系統奧秘

CBS 2.0對於想省錢也想兼顧安全的人來說非常友善
而且設計概念非常有創意,佩服這位工程師!
我現在更確信當初選VEGA CBS給女友是對的~

本文最後由 龍公子 於 2019-9-30 20:56 編輯

大魔王~~

請問HONDA是怎麼解決這些問題的?

給個讚

回覆 singer : 我的Forza也是CBS 不知道有沒有類似設計呢  發表於 2019-10-2 11:00
HONDA 在 125cc 級距的速克達,極少有前後雙碟的版本啊 大多都是前碟後鼓的煞車配置 HONDA 前碟後鼓的 CBS 車款煞車方式,就跟 SYM 比較類似不然就是直上單迴路的 ABS 系統,比如像 MSX-125 SF HONDA 最近有一台  詳情 回覆 發表於 2019-9-30 21:13
崇義 2019-9-30 21:08 只看這個作者
感謝分享
三陽在造車上真的很用心
改良過的CBS看起來安全多了
hanji 2019-9-30 21:11 只看這個作者
感動啊CBS都一樣嗎? 帶你看 SYM 新專利 CBS 2.0 系統奧秘1811。三陽內部應該有許多技術及行政管理部門間的心態變更,才能研發實用的新技術,並能問市CBS都一樣嗎? 帶你看 SYM 新專利 CBS 2.0 系統奧秘4847
singer 2019-9-30 21:13 只看這個作者
sunsun0701 發表於 2019-9-30 20:57
大魔王~~

請問HONDA是怎麼解決這些問題的?

HONDA 在 125cc 級距的速克達,極少有前後雙碟的版本啊
大多都是前碟後鼓的煞車配置

HONDA 前碟後鼓的 CBS 車款煞車方式,就跟 SYM 比較類似。
不然就是直上單迴路的 ABS 系統,比如像 MSX-125 SF

HONDA 最近有一台150cc 級的前後雙碟速克達,叫做 ADV150。
配置方式採用前面三活塞,後面單活塞,比較類似早期那種 CBS 的控制方式。

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
daniel.ck + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

小老婆大魔王singer粉絲團: https://www.facebook.com/jorsindo.singer
avovy 2019-9-30 21:57 只看這個作者
正納悶三陽新的CBS如何號稱不會鎖死,原來關鍵在於這設計(恍然大悟)
這RD很強大,個人很喜歡這種機械結構上的創新~

給個讚

三陽很認真在改進CBS,但一句話,在電控面前都是屁....
有ABS就直上了...ABS是上百萬還是故障率很高?

這套CBS2.0得妥善率如何,問號?
BOSCH ABS妥善率如何?全世界幫你驗證了,非常好

當你CBS2.0妥善率100分好了,也不過跟ABS妥善率平手

除非你這套CBS 2.0對三陽生產成本只加個100塊之類的,可以很輕鬆的對應法規,並創造出低廉的入手機車價格

不然真的是....做一堆不知道在幹嘛...

而且如果照這個設計

1.前煞一樣是由車手自主控制0-10
2.如果你按後煞超過彈簧緩衝的力道,後煞會開始強迫前4後6

結論

1.你右手按到緊蹦,照樣噴,因為還是失去前輪
2.如果你只用後煞車,前4後6的分配並不能提供最短的煞車距離,CBS單用後煞(前4後6)比單用前煞(前10)長了1.5個錐

(CBS版只用後煞 VS 只用前煞)

CBS都一樣嗎? 帶你看 SYM 新專利 CBS 2.0 系統奧秘3517

(CBS版 VS 一般版 都只用前煞,CBS版前205MM,一般版前180MM,都是雙活塞,但在卡鉗本體或總泵的差異就未知,影片裡CBS版比一般版,在單測試前煞車或前後一起煞時,距離比較短一點,單純是因為CBS版前煞車升級了205碟盤)
CBS都一樣嗎? 帶你看 SYM 新專利 CBS 2.0 系統奧秘2652

3.所以測試的影片,兩個版本前後一起煞時的對比,最後結果才會幾乎沒有差距

因為最佳的煞車比例,是前7後3~到前8後2,甚至前9後1的分配(前提是路面的情況要好)
前煞車提供了最主要的煞車效能。
CBS都一樣嗎? 帶你看 SYM 新專利 CBS 2.0 系統奧秘9478

這套系統到底適合誰?大概就只適合覺得碟煞車煞了會翻車,所以從來只用後煞車的婆媽吧...(在說我媽?)
因為她們都是用這樣煞~
CBS都一樣嗎? 帶你看 SYM 新專利 CBS 2.0 系統奧秘8186

如果平常你已經是習慣前煞提供煞車力的人,這套系統對你根本沒幫助,緊急的時候不管什麼版,應該大家都是兩手抓死,前輪該噴的還是會噴出去

這套CBS只能刷掉一些"ONLY"後煞車在騎的婆媽,的確她們可以有感覺得煞車變強了(而且還不懂為什麼?),因為她們從來不是用正確的方式在操作煞車

所以,買ABS吧~朋友(路面狀況這種無遐顧及的部份,還有緊張時全力捏死OVER的力道,ABS都可以處理)

你要說CBS2.0完全完全沒用嘛...是不至於,因為它畢竟是Plus上去的東西,對某些操作方式的人來說有幫助,但對我來說只是一樣的操作方式下並沒有帶來壞處,也沒有增加好處,那我為什麼要買?

雖然它在後煞加壓初期並不干涉前煞,也算是比較合理的設計,但我仍然不會考慮這套系統就是了

不過話說,未來新車款,不想要ABS也只有CBS可以選,看來是在被政府硬要加上去的前提之下,去設計出一個不讓人討厭的版本~也算是好事一件啦,反正你也沒得選,就是ABS或CBS,不然你走路,對吧~

其實我有在想,為什麼不設計一種
右手控制分配前7後3
左手控制分配前4後6(跟CBS2.0後煞一樣,防婆媽操作用)

直線只用右手就可以接近理想的煞車力道,彎中單用左手輕點也不會造成外拋
想一想可能的原因,應該是這樣大家都不能改前煞車了吧,如果原廠配一個前面爛卡鉗,那就是註定爛下去~

本文最後由 s90755166 於 2019-9-30 23:42 編輯

給個讚

「因為你不懂婆婆媽媽怎麼騎車的」 當然我認為 ABS 電控是更安全的沒錯 但你有想過,在乾地狀態下,只用左手煞車 是 ABS 停下來的距離比較短,還是 CBS 呢? 想通了,你就懂了 別只站在自己的世界看地球  詳情 回覆 發表於 2019-10-2 00:17
ABS+1 CBS真的只能對付那些只相信後剎車比較穩的駕駛人....  詳情 回覆 發表於 2019-10-1 14:37
原來很早之前就有了         
alesiX 2019-9-30 22:59 只看這個作者
真是聰明的設計,有用心......
繼續加油...
CBS都一樣嗎? 帶你看 SYM 新專利 CBS 2.0 系統奧秘7129
       感謝分享..........CBS都一樣嗎? 帶你看 SYM 新專利 CBS 2.0 系統奧秘8629