[量具開箱] 電子百分表、分厘卡、百分內徑規...

来源: wyes501 2019-4-11 22:43 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
10 6921
[量具開箱] 電子百分表、分厘卡、百分內徑規...5230
上面的量具包括一些工具在淘寶買一買大概兩千多的樣子!

原本要量測的部分都是跟人借工具...一樣是抱著試試的心態就買啦

[量具開箱] 電子百分表、分厘卡、百分內徑規...5872
這組汽門彈簧拆卸工具用起來大概像這樣! 從汽車到機車都可以用

[量具開箱] 電子百分表、分厘卡、百分內徑規...1421
分解完就是量測啦!量測汽車缸頭的部分沒拍到

所以來看看勁戰case曲軸軸承座量測的過程吧!

[量具開箱] 電子百分表、分厘卡、百分內徑規...1708
首先用分厘卡歸零後量測軸承外徑

再將百分內徑規靠上去歸零!

[量具開箱] 電子百分表、分厘卡、百分內徑規...5794
之後再將內徑規放入軸承座尋找最大值啦!

0.08mm加工廠俗稱的8條 軸承座擴孔...

[量具開箱] 電子百分表、分厘卡、百分內徑規...7466
電盤側也一樣的量法0.03mm 3條還可以!

順便說一下有的人的量法是反過來的也可以就看自己習慣的方式

PS:有跟三豐的千分內徑規比較過蠻準的可能就差在耐用度了!

[量具開箱] 電子百分表、分厘卡、百分內徑規...8940
擴孔了當然就是送加工了!從打軸承座鋼套做緊配設定

[量具開箱] 電子百分表、分厘卡、百分內徑規...12
電盤側這邊也一樣

[量具開箱] 電子百分表、分厘卡、百分內徑規...3424
重打軸承座要注意的就是同心度!

[量具開箱] 電子百分表、分厘卡、百分內徑規...9472
要做到同心度誤差很小!看加工機器是要做治具的

所以價格上差異蠻大的 一孔工資從八百到五千都有... 因為同心度追求的誤差值決定加工難度...

可能有人看到這邊會懷疑!阿都給人加工了為甚麼要自己再量側一遍了!

當然是為了確保加工品質啦!引擎運轉的精緻度就是從這些小細節累積起來...

[量具開箱] 電子百分表、分厘卡、百分內徑規...1637
再來量測一下汽缸跟活塞之間的間隙! 一樣的方法

PS:看手冊給的數字通常是量活塞裙底上來7mm的地方,因為活塞不是圓的...

[量具開箱] 電子百分表、分厘卡、百分內徑規...7327
歸零

[量具開箱] 電子百分表、分厘卡、百分內徑規...6641
放入內徑規量側 上中下的尺寸為斜差

同高度90度兩個方向差值為失圓!一樣是上中下找誤差值最大值

[量具開箱] 電子百分表、分厘卡、百分內徑規...49
0.03mm 3條 其實還可以接受!

這個部分就要看汽缸跟活塞的線膨脹係數去加工設定!

避免高溫時卡死或是低溫時敲缸!這是門很大的學問啊!活塞廠商通常都設定好了有個數值這樣

[量具開箱] 電子百分表、分厘卡、百分內徑規...992
用鐵跟鋁大概畫個溫度線膨脹曲線示意一下!不同間隙設定在100度時的間隙都不同

要車子耐用又會跑就是要從這些小地方做起!分享給大家囉!

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 2紅利點數 +15 收起 理由
eagles099000727 + 5 感謝分享
ATB + 10 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +15

網友回覆18

跳到指定樓層
kanou 2019-4-11 22:48 只看這個作者
口袋真深,可以買這麼多車行幾乎不放的量測儀器

給個讚

這邊買起來很便宜啊!淘寶貨不貴 大多車行這部分都交給搪缸店或是廠商把關吧! 要更精進我覺得是不錯的投資  發表於 2019-4-13 19:05
minicar 2019-4-11 23:04 發文來自手機 只看這個作者
淘寶是DIY者的好朋友,感謝分享工具。

給個讚

真的!!! 哈哈  發表於 2019-4-13 19:05
大大書念的如何啊?羨慕超有執行力.....

給個讚

做有興趣的事才有執行力 哈哈  發表於 2019-4-13 19:06
Lee1313 2019-4-12 07:35 只看這個作者
Thank you for sharing.

給個讚

All the best,
哇....厲害,有自己的雞絲真是好啊!

給個讚

那些量具全部2千多? 太便宜!

大陸寄來運費多少? 信用好嗎? 感謝!

給個讚

沒打清楚!就那些內徑規+液晶分表+量測底座 這部分兩千多左右! 另外百分外徑測微器那些我另外一間買的,藍色盒子那三個合起來台幣650左右 (建議買好一點的!我買的這間做工有點粗糙,不過量起來還會準就是了) 運費找  詳情 回覆 發表於 2019-4-20 02:38
bz6869 2019-4-19 16:38 只看這個作者
圖一那張全部2000多?還真便宜.有保固?可惜掏寶我不會用.朋友機車檢驗儀器也想再掏寶買

給個讚

#9樓可以看一下! 其實買淘寶我就不在意保固了 因為台灣寄到中國運費很貴! 如果是生財工具建議還是買好一點的  發表於 2019-4-20 02:39
wyes501 2019-4-20 02:38 只看這個作者
eagles099000727 發表於 2019-4-18 22:56
那些量具全部2千多? 太便宜!

大陸寄來運費多少? 信用好嗎? 感謝!

沒打清楚!就那些內徑規+液晶分表+量測底座 這部分兩千多左右!

另外百分外徑測微器那些我另外一間買的,藍色盒子那三個合起來台幣650左右
(建議買好一點的!我買的這間做工有點粗糙,不過量起來還會準就是了)

運費找官方物流大概台幣300左右吧!找私人就台幣一百多!

然後買這些看付款方式跟匯率...會選擇的話可以省個四五百以上
太厲害了,還可以拆汽車引擎來玩!