十年的騎士人生,這就是我的玩車遊記,而我會繼續騎下去

来源: Skyline德琳 2019-2-19 04:58 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
55 20464
十年之前,我買了人生中第一輛機車,SUZUKI的Address 125。那個時候的我,有了它就像有了翅膀,恣意的享受兩輪生活,在都市展現出的靈活與輕巧,超級省油的特性讓它的代步實用性大大增加。

十年的騎士人生,這就是我的玩車遊記,而我會繼續騎下去8536
一幫好車友,也讓我真正踏入機車的世界,這一團現在娶妻的娶妻生子的生子,歲月也真是把殺豬刀啊……

十年的騎士人生,這就是我的玩車遊記,而我會繼續騎下去1043 但這顯然還不夠,於是我騎著它進入賽道。

十年的騎士人生,這就是我的玩車遊記,而我會繼續騎下去2964 雖然不曾得到多出色的成績,但也在這個世界看盡百態。

十年的騎士人生,這就是我的玩車遊記,而我會繼續騎下去1701
然後騎著它人生第一次環島,這場雨,下的是我們的青春。

幾年之後我愛騎車的習慣沒變,卻更嚮往腳不會閒著的打檔車。但,那畢竟是嚮往,檔車比起速克達,會不會有太多的不方便,我當時也不敢講。然而買車,有時候是需要一股衝動的。

十年的騎士人生,這就是我的玩車遊記,而我會繼續騎下去8076
有殼都……咳!我是說…自由之翼,於焉展翅。

十年的騎士人生,這就是我的玩車遊記,而我會繼續騎下去4788
不得不說,後來試過不少輕檔車,化油器版CBR150R真的是有著非常高度的均衡性。

十年的騎士人生,這就是我的玩車遊記,而我會繼續騎下去5288
而且HRC塗裝真的帥慘了。

可惜它在我手中的時日不多,因為後面的計劃,小無尾熊很快地就去流浪了。計劃趕不上變化,當初會賣掉CBR150R,是對國產的SYM大有期待,SB300CR的概念車一出,網路上車友為之瘋狂,車尚未上市,社團根本就是雨前春筍般的出現。

而澆熄大家熱情的,大概就是定價了……燃起熱情的,是台灣山葉將代理YZF-R3這台黃牌重機的消息,印象很深的是,當時我加入的SB社團直接"轉型"成R3社團,有趣吧。

題外話:我認為台灣山葉的這一步棋,很大程度的影響後來五年的台灣改裝車生態,非關好壞,但是影響甚大啊。

我也好奇的去租了R3來試試,但對於半趴的旅跑騎姿始終不是很喜歡(CBR150R那種羽量級的車身還好,但R3的車重配上姿勢我無法)

十年的騎士人生,這就是我的玩車遊記,而我會繼續騎下去8115
然後Address在這段時間依然沒有閒著,變身黃金沒力號也環了兩次島。

接下來街車版的R3>MT-03進入台灣市場,解決掉騎姿的問題,加上外露的鋼骨車架(沒辦法我鋼管控),試跨完之後就立即下定了。

十年的騎士人生,這就是我的玩車遊記,而我會繼續騎下去1060
因為甫上市也沒有二手車,於是這台是全新的……

十年的騎士人生,這就是我的玩車遊記,而我會繼續騎下去1870
有了黃牌之後浪費汽油的生活變得更加放肆了,一日武嶺也是小菜一碟。

十年的騎士人生,這就是我的玩車遊記,而我會繼續騎下去7668
也參加過走行會到大鵬灣騙騙照片(真的老了沒膽做傾角了)

話說回來MT-03這部車的特性很尷尬,不拉轉幾乎沒有力量,一拉轉為了維持加速只得檔檔萬轉,剛開始騎很爽快,拉轉拉了一萬公里之後也真的有點疲乏……而且其實高轉速下的容錯率相對低,我開始很認真的思考這樣子的騎乘風格真的讓人開心嗎?

或許是厭倦了速度,厭倦了那讓人不易自律(藉口!)的輸出特性,我試著尋覓可以找回單純騎車樂趣的車,然後我遇上了MSX。也是我人生第一次以車易車(當然對方還有貼錢)。

不得不說,小輪徑檔車真的魅力跟魔力兼具,魅力是在路上吸睛度十足,魔力是它明明沒什麼力,卻可以讓你一直騎一直騎卻不嫌累。

找回純粹騎車樂趣的我,即使在這段時間課業繁忙,依舊擠出不少時間去浪費汽油,幾乎可以說我擁有過的車當中,在單位時間內累積里程最快的車就是它了。而且如果Address是超級省油,那MSX就是變態省油了……長途一公升接近75km,到底是什麼樣的黑科技?

十年的騎士人生,這就是我的玩車遊記,而我會繼續騎下去9579
看金針花海也是說走就走。

十年的騎士人生,這就是我的玩車遊記,而我會繼續騎下去9219
比全島累的半島。

十年的騎士人生,這就是我的玩車遊記,而我會繼續騎下去2131
演唱會+跨年+環島也做過了。

十年的騎士人生,這就是我的玩車遊記,而我會繼續騎下去3466
真的是一直騎一直騎……

而到了去年年底,因為通勤距離出現了一些改變,或許平日真的該脫下手套跟安全帽,然後開著車塞著高速公路去上班……即便我本身非常不喜歡開車。

十年的騎士人生,這就是我的玩車遊記,而我會繼續騎下去2113
傑瑞米這句話真的很好用XD

在想了很多,評估了很多,也跟家人聊了很多之後,結論是只有路權跟排氣量可以解決通勤的問題,但MT-03的前車之鑑,讓我選車的第一優先是考量"動力的輸出模式"。

十年的騎士人生,這就是我的玩車遊記,而我會繼續騎下去9716
然後這個廠徽就又這麼出現在我的騎士生涯了

十年的騎士人生,這就是我的玩車遊記,而我會繼續騎下去8162
GLADIUS 650

十年的騎士人生,這就是我的玩車遊記,而我會繼續騎下去8003
剛剛是不是提到,什麼關於鋼管控的奇怪癖好

十年的騎士人生,這就是我的玩車遊記,而我會繼續騎下去9751
接下來還請多多指教了

十年,我依然在魯……喔不是,我是說:十年,我終究還是回歸了SUZUKI的懷抱。短刀那在低轉速就有動力輸出的輕鬆騎乘調性、兼具路權與一定程度上的油耗表現,正是現在的我想要與需要的。

十年過去了,車子來來去去,工作環境變化諸多,而如一日的,只有我愛騎摩托車的這件事。

十年過去了,離3字頭也只有一步之距,別人會問我怎麼還在騎摩托車?

十年過去了,我回答他們:騎士不騎摩托車,那還算是騎士嗎?

十年過去了,我的玩車歷程就好像從昨天才開始,但是這一天塞著幾乎漫出來的回憶,而明天,我依然會戴上安全帽發動引擎騎上路。

謝謝各位看完我的廢話,這只是一個騎士晚上不睡覺,回顧的一些心路歷程,話至此,小弟出門騎車晨跑去。

本文最後由 Skyline德琳 於 2020-10-4 22:34 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 28紅利點數 +141 收起 理由
avgpkforce5978 + 1 不加分不行
deerchip + 5 騎下去!
dondon + 5 感謝分享
鵟鷹 + 5
c45665456 + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +141

網友回覆62

跳到指定樓層
感謝大大的分享......   
070212 2019-2-19 06:50 只看這個作者
很棒的車涯分享文
十年無悔的堅持十年的騎士人生,這就是我的玩車遊記,而我會繼續騎下去1450
感謝樓主精彩的車涯分享文,頗有同感!
感謝分享~
對我來說只要騎著車~奔馳在路上
都是享受生活的一部分
yco1025 2019-2-19 08:25 只看這個作者
騎士不騎摩托車,那還算是騎士嗎?
超中肯

不多說了,我要牽車出門去爬山了
我还一直在骑踏板,目标当然是DX十年的騎士人生,這就是我的玩車遊記,而我會繼續騎下去2306
不要忘记人生就是要战斗到死。
Address 125 好車一台,漸漸要走入歷史
JOE0704 2019-2-19 16:01 只看這個作者
年紀大了
真的陪你騎車的也不多了
多變成四輪或是通勤
嘴上講的都是以前的兩輪
但是騎車還是最好玩最解放的
人家是嚮往打檔
我是嚮往不要打檔如果腿沒斷也要騎下去!

十年的騎士人生,這就是我的玩車遊記,而我會繼續騎下去193

yfs921 2019-2-19 16:10 只看這個作者
呵呵,全篇充滿了騎車的哲理。
傑瑞米這句話,"如果....每次上車時感到興奮,只是個工具..."

所以我曾經騎過大型檔車重機DL650,及現役MT-09,
真是充滿樂趣,及略帶有恐懼慢速(/原地)倒車的刺激感
所以儘可能將MT-09融入日常生活代步,而不是只有休閒用途。
本文最後由 yfs921 於 2019-2-19 16:17 編輯

十年的騎士人生,這就是我的玩車遊記,而我會繼續騎下去9499

給個讚

請問一下~ DL650的舒適度與靈活度與MT09相比會差很多嗎? 有租過09,覺得靈活度市區騎也很輕鬆 但100km長途後手腕就超酸的XD  詳情 回覆 發表於 2019-2-19 23:25
個人偏好摩托車外觀
1.輪徑17吋(~19吋),鋁框/鋼絲框都可。
2.夾油箱跨騎。
3.國際檔/循環檔/DCT都可。