人在路上飄,哪有不挨刀!但在挨刀前要怎麼保護自己呢?

這次測試的是雙鏡頭車載行車紀錄器「AD910」
人在路上飄,哪有不挨刀!但在挨刀前要怎麼保護自己呢?6049

行車紀錄器對現代人來說是很重要的配備,
人在路上飄;哪有不挨刀?
馬路上的妖魔鬼怪何其之多啊...對於臨時狀況發生要如何釐清責任或是上傳照片檢舉呢(?
當然你得就會需要一台行車紀錄器。

那這次會接觸銨鉑也是因為網路上的風評褒貶不一,讓我不經有個念頭產生,對於一台車載紀錄器為何有這麼多不同的聲音?正面的評價大多都針對穩定性與即時的提示做稱讚,但負面聲浪卻有很多是針對主機收錄檔案有異狀,但讓我好奇的問題就這麼來了,為何一台普通車載紀錄器檔案異常都只發生在當日最後結束的最尾檔案呢?那我就直接實地測試一波吧!
人在路上飄,哪有不挨刀!但在挨刀前要怎麼保護自己呢?8538
當然大多數最在乎的還是實際上使用的狀況,對於一台行車紀錄器而言,最重要的莫過於需要有穩定的紀錄與清楚的畫質。但要求畫質清晰的同時卻又不能忽略FPS的處理。

由於車載紀錄器大多時候都是高速行駛,那對於張數拍攝就會是個很重要的要素。當今天發生碰撞時如果FPS不構穩定很可能導致在發生事故時影像卻不連貫導致紀錄器沒有發揮出它應有的功用,而這次的AD910有1080P的畫質鎖定30FPS都不掉偵,以穩定性來說我給他非常高的評價。
人在路上飄,哪有不挨刀!但在挨刀前要怎麼保護自己呢?6304
而另一部分最讓我稱讚的是其鏡頭處理的色調與白平衡非常的真實,在很多行車紀錄器都標榜畫質、偵數的同時卻忽略了畫面呈現的這個問題,而AD對於色溫的校正是目前來看我最滿意的,雖然本身預設的白平衡會讓整體的畫面線條變得比較薄弱,但這樣的設定同時可以降低像素放大後的顆粒問題,但在本機內有白平衡的設定可以依照個人喜好來選擇設定。

再來我們就來看看在各種情況下的影片擷取狀態吧。
人在路上飄,哪有不挨刀!但在挨刀前要怎麼保護自己呢?8680

再來是比較細節的部分,其實有稍微接觸影像處理器運作的人可能就會了解,錄影時利用鏡頭接受的畫面經過處理器的演算推斷當下提供的參數,而在光源變化時,參數的運算就會直接影響畫面的流暢度,運算時間過長會導致在亮部/暗部在轉換時會出現過長得過曝或是亮度不足的問題,而 AD910 在亮部暗部的運算部分我認為是可圈可點的,運算上流暢在整體測光的部分也算精準;總體來說換以這樣的價格來說算是非常值得的。

人在路上飄,哪有不挨刀!但在挨刀前要怎麼保護自己呢?8225
另外在剛收到實體時有點受寵若驚,這部機器在安裝方面真的下了不少功夫!

為了拆卸的方便性把所有部件模組化、獨立化。一方面再配線上不會有誤接損壞的問題,另一部分是針對維修時,有快速接頭方便做單件拆卸的動作。雖然這看似是很簡單的一個插頭設計,但對於鏡頭這類精密數據傳輸儀器來說,做接頭必須承擔的風險就相對大了許多,在節點上如果有接觸不良或是傳輸阻抗過大的話都有可能影響數據的輸送。

人在路上飄,哪有不挨刀!但在挨刀前要怎麼保護自己呢?474

比較令人驚豔的是他的鏡頭支架部分,

整組套裝上總共有3種支架可以做選擇,方便性最高的絕非對鎖支架莫屬,可以任意旋轉至任何角度調整屬於自己認為最佳的視野,但也因為如此所以體積相較於固定支架來的厚實。但為何說其驚豔就是在於她更換支架的方式採用的是墊片式調整;在配件內有2個環狀墊片(圖2、4),將鏡頭蓋(圖5)轉下後套入其中在將支架(圖3)固定於兩墊片之中即可。對於大型重機來說,空間本身就有些吃緊,那如果是激烈操駕的玩家可能前衩的下沉量會有不小的變化,如果使用較大的支架可能有土除接觸的可能性,這時L型支架就非常實用了。
人在路上飄,哪有不挨刀!但在挨刀前要怎麼保護自己呢?9206 人在路上飄,哪有不挨刀!但在挨刀前要怎麼保護自己呢?2085
整體安裝起來算是非常方便,但在安裝時還是有些細節是要注意的,由於鏡頭線組是使用集束編織線材,安裝好後較長的線不能用一般的八字捆線固定,如果用八字捆線的話會導致線材斷線的可能性導致訊號傳輸的異常。
人在路上飄,哪有不挨刀!但在挨刀前要怎麼保護自己呢?6193
再來就是大型重機可能比較需要注意的部分,在走線的部分盡量將線組遠離高壓線圈,畢竟引擎運轉點火電壓非常高,電磁波的干擾也是會使傳輸受到影響的,至於遠離的距離建議離高壓線圈約略 8~10 公分比較保險。(我自己在安裝是沿著主線束做牽線配置)
人在路上飄,哪有不挨刀!但在挨刀前要怎麼保護自己呢?3860
當然的使用前設定是非常重要的,在910的主機內部有不少功能可以使用,但實際上的實用性究竟如何呢?這種事情見仁見智,但擁有其功能比沒有好!以下就來一一講解吧!
人在路上飄,哪有不挨刀!但在挨刀前要怎麼保護自己呢?8543

機上的基本設定想必一般人都能順利的設定完成,
那最主要的外加功能就可能比較需要一一的詳細解釋。
震動鎖檔:
最主要的功能是在於受到較大的震動時,會把當下影片檔案鎖檔不會因循環錄影的問題檔案被洗掉,但其實一般來說使用64G的MicroSD卡的話通常紀錄時間也有4小時的空間,在儲存上算是滿充裕的。那在設定上也分別設置了低、中、高。3種強度做選擇,低的話通常在受到撞擊這樣子的衝擊才會啟動鎖檔;開到中的話可能在路面比較顛波的情況下就會進行鎖檔的動作;開到高時可能一點小小的震動就會鎖檔,是比較不建議使用時開到這麼敏感的偵測,建議的話開到低就可以了。
移動偵測:
主要是針對會將車輛停一般路邊的狀況來做使用,當車輛放置於一般停車格或是道路停車格時都會害怕自身的寶貝愛車遭到推倒或是移動,這個時候就可以考慮開起這個功能,當主機進入待機狀態時,鏡頭會保持拍攝狀態,但一旦在鏡頭內傳輸的畫面有較大的動靜時(例如畫面翻轉、車輛移動)就會開啟錄影,把被移動當下的畫面完全記錄下來,但這個功能最大的問題在於需要讓機身保持待機,但大多車主都是使用 Key-on 為觸發訊號,這時候就需要由主機的 USB 孔接至一行動電源作為電力來源提供主機。

整體來說經過一個月的測試,我認為AD910是屬於一台符合他這個價位該有水準的車載紀錄器,但不能說他是台沒有缺點的紀錄器,經過很多測試後以我自己使用的標準,不會刻意去非常惡劣的環境但也不會過度刻意的保護他,他皆能正常的運作,對於穩定性來說已經完勝很多標榜防水、一體式的紀錄器了,但也因為很多材料上的限制倒置在安裝上其實是有些許的不方便這是我認為的一個缺點之一,再來就是雖然它有錄影提示裝置但他的閃爍信號實在是不夠清楚,很多時候我都不能確定這到底是鎖檔信號還是拍照信號,但這部分是軟體的問題其實是可以從後期改善的,期盼日後他們有新的韌體更新去改善這塊的部分。
再來就是針對他主機的部分,主機在設定、介面上都算是平易近人,但因為主機本身沒有防潑水這部分需要比較小心一點,對於一般的速克達可能比較沒有影響,但對於大型重機來說可能就稍微麻煩了些,畢竟大型重機的置物空間本身就比較小,那又因為大多的置物空間都會有點進水的狀況,所以主機沒有防潑水的這個 問題算是小小的麻煩,而銨鉑方的對策是附加上一個完全包覆的果凍套,但實際的效果如何...這部分可能還是要再看看。但使用到目前來說,都沒有因主機受水而故障啦,所以說這個保護套應該是確實有發揮它應該有的保護作用

看完以上所說的評價,如果你對於AD910或是其他產品有興趣的話,就直接向他們的官方窗口聯繫做更進一步的了解吧。

參與人數 1紅利點數 +1 收起 理由
ihard + 1

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +1

網友回覆12

跳到指定樓層
感謝分享~~人在路上飄,哪有不挨刀!但在挨刀前要怎麼保護自己呢?4115
這牌子的..這系列...

之前似乎拍起來畫面......不怎麼理想耶
夜間畫質不太理想

給個讚

我覺得還好啦以5000元的價位能有這樣效果算滿不錯的,在一般市區基本上都不會有太多雜訊,但郊區可能就真的有些吃緊,但可以確定的是他都能把關鍵影像記錄到可以保護自己的程度  詳情 回覆 發表於 2019-1-24 03:19
orzqook520520 2019-1-24 03:16 發文來自手機 只看這個作者
我之前也是看720的災情不少有點卻步,但這次910整體來說我認為是不錯的,重點是到目前來說都沒有出現任何故障這點對於行車記錄器來說算滿重要的
orzqook520520 2019-1-24 03:19 發文來自手機 只看這個作者
left0201 發表於 2019-1-24 00:15
夜間畫質不太理想

我覺得還好啦以5000元的價位能有這樣效果算滿不錯的,在一般市區基本上都不會有太多雜訊,但郊區可能就真的有些吃緊,但可以確定的是他都能把關鍵影像記錄到可以保護自己的程度
感謝分享!

人在路上飄,哪有不挨刀!但在挨刀前要怎麼保護自己呢?6970
感謝分享~~~~~                                       
r3688ex 2019-1-24 07:24 只看這個作者
機車要裝行車紀錄器還是麻煩點
車子隨便掛一掛就好
機車這樣子就不見了

給個讚

其實行車紀錄器被偷竊的案件挺少的喔,因為鏡頭與主機會牽線在車殼裡面,要偷竊得花點時間與功夫,其實也沒那麼容易啦~ 再加上910其實是雙鏡頭單主機,鏡頭在外被偷走的話.....其實沒有太大意義拉 那如果是  詳情 回覆 發表於 2019-1-29 22:09
能分享一下設定嗎?

給個讚

我目前是把移動偵測、震動鎖檔都關掉,收音品質開中 EV-1 白平衡+1,但這樣的設定顆粒感會稍微大一些你可能要斟酌。 其他的都是預設。  詳情 回覆 發表於 2019-1-29 22:11