SM250//整流器改裝//大容量開關式VS.原廠豪漢整流器

来源: 心得 滿頭 2019-1-23 20:43 只看這個作者 |閱讀模式
9 9691
SM250//整流器改裝//大容量開關式VS.原廠豪漢整流器6004
sm250//整流器改裝//大容量開關式VS.原廠整流器//各項數據實際測試//

實測:sm250
準備工具與零件:
1三年舊電瓶
2數位三用電表
3溫度計
4計時器
5原廠豪漢整流器
6大容量開關式整流器(這次實測主角)
7整流器接線組

(影片網址)https://www.youtube.com/watch?v=Fh81TLgJp08&feature=youtu.be

本文最後由 滿頭 於 2019-1-23 22:01 編輯

網友回覆14

跳到指定樓層
foxlee 2019-1-24 08:57 只看這個作者
個人也偏好開關式整流器,回充效果好,電壓足!

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
對不起,對電機類的很苦手,有件事情我不太懂,整流器最重要的任務就是穩壓,把發電機發出來的電力,穩定的傳送出去,按照影片敘述,整流器溫度會提高(多數整流器也確實都很燙),是因為車輛的電壓已經使電瓶充飽了的關係嗎?
另外還有關於開關式的意義,按照敘述,若電瓶充飽了,就會將電力"還回給引擎",這點我也不懂,是如何還回給引擎?車上哪邊接收這些被整流器控制"退貨"的電力?
感覺蠻複雜的~

給個讚

絕大多數摩托車使用的整流穩壓器都是短路放電式設計。當蓄電池電壓達到額定電壓時,整流穩壓器控制電路開始工作,兩隻放電管同時對正負半波電壓短路放電,削弱充電電壓達到穩壓效果。放電管工作時溫度明顯上升且消  詳情 回覆 發表於 2019-1-24 18:50
麥來
車用整流器,最重要的在於對發電機控制的穩定性及實用性,當然還有些許燃油節約性。
樓主發文如果只是單純想要說明,這顆改裝的整流器性能有多麼優良,應該是在這兩個重點上作論述辨證,而非簡單拿個溫度表及三用表,就想說服消費者,再說,摩托車所應用的開關式整流器,發電量依外接的電氣用具用電需求高低而異,在需要用電時,才有發電,這種控制方式,在汽車用的整流器,早已廣為應用,也從來沒看過有那一家汽車製造廠,在強調說它配置的整流器,工作溫度有多麼低,反倒是摩托車用的整流器,一直在工作溫度上作文章。

開關式整流器在發電機需要發電的時候,尤其是高發電量的時候,溫度也是會偏(較)高的,不會是全然處於低溫狀態,摩托車採用短路式整流器及發電線圈設計,也不是一天兩天了,這種方式,往往也是有不錯的壽期,壽限未必就定然不佳。

如何顯現出對發電機充電系統控制的穩定性及實用(耐久)性,應該會比單純把重點擺在溫度高低的比較來得實在,而且整流器性能之優異與否,也不會是只用一顆三用表量測電壓,就能看得出來的,那有那麼簡單?
想太多了?

給個讚

正確  發表於 2019-1-25 14:48
開關穩壓整流器是利用開關的原理來對發電機輸出電壓進行穩壓和整流,並提供給電瓶充電和整車用電,需要多少電就讓發電機輸出多少電,非常合理的利用發電機的電能。 原廠的整流器屬於短路穩壓整流器,它就是讓發電機  詳情 回覆 發表於 2019-1-24 18:55
滿頭 2019-1-24 18:50 只看這個作者
pearpark 發表於 2019-1-24 10:22
對不起,對電機類的很苦手,有件事情我不太懂,整流器最重要的任務就是穩壓,把發電機發出來的電力,穩定的 ...

絕大多數摩托車使用的整流穩壓器都是短路放電式設計。當蓄電池電壓達到額定電壓時,整流穩壓器控制電路開始工作,兩隻放電管同時對正負半波電壓短路放電,削弱充電電壓達到穩壓效果。放電管工作時溫度明顯上升且消耗大量電能,增加了發電機負荷,發動機要達到穩壓前同樣的轉速必須適當提升油量。
而開關式整流穩壓器則採用開關式設計,當蓄電池電壓達到額定電壓時,整流穩壓器控制電路開始工作,指令關斷充電電壓,達到穩壓效果,整流穩壓器自身只消耗微弱的控制電流,溫度亦同時下降,發電機負荷減小,發動機轉速相對提升,從而達到節油的效果。

以上是網路查的資料
本文最後由 滿頭 於 2019-1-24 18:58 編輯

滿頭 2019-1-24 18:55 只看這個作者
chhunpin 發表於 2019-1-24 10:37
車用整流器,最重要的在於對發電機控制的穩定性及實用性,當然還有些許燃油節約性。
樓主發文如果只是單純 ...

開關穩壓整流器是利用開關的原理來對發電機輸出電壓進行穩壓和整流,並提供給電瓶充電和整車用電,需要多少電就讓發電機輸出多少電,非常合理的利用發電機的電能。

原廠的整流器屬於短路穩壓整流器,它就是讓發電機始終輸出最大的功率,需要多少功率就提供多少功率,剩下的就全部短路掉,非常浪費,而且發電機線圈由於短路電流非常大也會非常熱,要是線圈品質不好非常容易燒毀,整流器也由於經常處於大電流短路狀態,非常熱,當然很容易燒壞。

我覺得合理
JAM 2019-1-25 00:09 只看這個作者
整流器的效率好不好穩定性夠不夠
很重要

還有一個就是溫度的控制
這個部份
有些使用者會比較沒留意到
滿頭 發表於 2019-1-24 18:55
開關穩壓整流器是利用開關的原理來對發電機輸出電壓進行穩壓和整流,並提供給電瓶充電和整車用電,需要多 ...

我並不是在否認開關穩壓整流器的好處,我自己的摩托車也是都改用開關穩壓整流器,已經有好一段時間了,我的意思應該很清楚,就是在說開關穩壓整流器的測試,不會也不可能只是您這樣的檢查方式,就能肯定判斷的,您答非說問。

本文最後由 chhunpin 於 2019-1-25 18:55 編輯

給個讚

只是一般玩車的同好.並不會有太多專業測試儀器。 看我的電錶就知道,很兩光吧! 我盡力好了下次改進,謝謝指教。  詳情 回覆 發表於 2019-1-25 13:13
滿頭 2019-1-25 13:13 只看這個作者
chhunpin 發表於 2019-1-25 09:44
我並不是在否認開關穩壓整流器的好處,我自己的摩托車也是都改用開關穩壓整流器,已經有好一段時間了,我 ...

只是一般玩車的同好.並不會有太多專業測試儀器。

看我的電錶就知道,很兩光吧!

我盡力好了下次改進,謝謝指教。
謝謝大大花資源實驗