從老車救星改回鹵素大燈,用電測試,已改全波(1/2更新)

来源: 心得 kenjon01 2018-11-26 13:30 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
21 10000
1.目前大燈使用10W LED燈2顆,改由鎖頭黑線直流供電,粉紅色水泥電阻拔除,接頭膠帶包覆。
2.雙整流器,由原來整流器白線、紅線、綠線剝皮分接到另一顆整流器,黃線不分接,使用一般整流器,非加大電流整流器。   
11/28修正,非電系出身,今天學會量電流,量測結果,不管是1顆整流器,還是2顆整流器,電流都在1.14~1.16跳動,並沒有我想的加倍電流,所以我的接法並沒有達到作用,結論,一般人只要換LED大燈,改直流,晚上不會耗太多電,電可以達到供需平衡,請看測試1。
3.目前使用的LED大燈為2.5代老車救星。
4.使用心得,10/29買兩顆,11/28壞了一顆,保固寄回來的LED比較亮,溫度比較高,但發動後,待速燈光會閃,行駛中不會閃,沒壞的那顆則完全不會閃,沒那麼亮,溫度較低,感覺產品不是很穩定,提供各位參考。
PS:1/2已改回鹵素大燈25W*2,最新請看測試4。

一般交流電鹵素燈的閃法是微暗再亮,隨著油門,只會感覺不夠亮或變亮了。
LED燈閃法像是被人用相機閃光燈狂閃,一暗一亮很明顯,只是沒那麼亮而已,眼睛會不舒服。
從老車救星改回鹵素大燈,用電測試,已改全波(1/2更新)2289

測試1:出發前量測電瓶電壓12.9,市區行駛,測試時間約30分鐘,全程開大燈耗電20W,停紅燈全程按剎車,耗電21W,到處買東西,共電發5次,到家後,量測電瓶電壓12.9,電瓶回充正常無損耗,已裝設21天無異常,個人測試僅供參考。

測試2:燈全改直流供電,原地待速測試20分鐘,量測電瓶電壓13.13,開啟所有燈,除了方向燈吵人沒開,煞車燈也固定按壓,開遠燈,這樣儀表遠燈也會亮,共電發4次,量測電瓶電壓12.60,損耗0.53,一般人市區行駛不會開遠燈,也不會閒著沒事,按著煞車行駛,扣掉儀表遠燈、煞車燈電量,實際損耗會更低,電量白天就補回來了,如在行駛狀態,充電量更高,個人測試僅供參考。

測試3:目前已DIY改全波,待速電流由1.14~1.16上升到1.66~1.68,混合比調整,待速過低也有調高,市區行駛15分鐘,燈全改直流供電,全程開大燈,共電發3次,出發前電瓶電壓13.03,到達後電瓶電壓13.31,回充0.28,完全不缺電。

測試4:都已經改全波直流了,老車救星還是一直閃,閃的我心煩,不想影響其他用路人,又改回鹵素大燈25W*2,市區行駛15分鐘,燈全改直流供電,全程開大燈,共電發2次,出發前電瓶電壓12.61,到達後電瓶電壓12.71,回充0.1,比LED燈多了30W,電還是夠用,亮度還算滿意,至少不會閃爍了,原本擔心會缺電的,結果沒有,個人測試僅供參考。

本文最後由 kenjon01 於 2019-1-3 13:34 編輯

網友回覆21

跳到指定樓層
怕沒電就在裝個電壓表
不過我是檔車還能推發,所以我不怕
我也是和你一樣的接法,但我沒用雙整流
一開電門大燈就亮
怠速久一點電壓只剩12v,一綠燈摧油門電壓直沖14v
我是已經接半年也沒任何問題

給個讚

純粹做個測試,在不改全波、三相的狀況下,燈全改直流,除了LED大燈,其他是一般燈泡,電是否足夠使用  詳情 回覆 發表於 2018-11-28 09:46
貓奴
eswang 2018-11-28 06:51 只看這個作者
謝謝分享
非常有用的資訊從老車救星改回鹵素大燈,用電測試,已改全波(1/2更新)1822
kenjon01 2018-11-28 09:46 只看這個作者
onelove35579 發表於 2018-11-26 21:11
怕沒電就在裝個電壓表
不過我是檔車還能推發,所以我不怕
我也是和你一樣的接法,但我沒用雙整流

純粹做個測試,在不改全波、三相的狀況下,燈全改直流,除了LED大燈,其他是一般燈泡,電是否足夠使用,高手大燈不改,真的有點暗,也不想看到大燈隨著馬達起伏閃呀閃、忽明忽暗。 本文最後由 kenjon01 於 2018-11-28 09:50 編輯

支持 DIY,感謝分享!從老車救星改回鹵素大燈,用電測試,已改全波(1/2更新)4770
買菜車,車雖小,志氣不小!
kenjon01 2018-12-29 21:47 只看這個作者
新增老車救星LED大燈使用心得

給個讚

g4g
謝謝大大分享 最近我也很想幫家人G3增加亮度 仔細看了大大新的回覆~小弟我有疑問 因為G3是交流電 發動催油門會很亮 沒催油門待速燈光會閃 ~~~類似快熄火沒電這樣 之前我G4也出現過 那此產品得再觀察再入手  詳情 回覆 發表於 2018-12-31 09:00
g4g 2018-12-31 09:00 只看這個作者
kenjon01 發表於 2018-12-29 21:47
新增老車救星LED大燈使用心得

謝謝大大分享
最近我也很想幫家人G3增加亮度

仔細看了大大新的回覆~小弟我有疑問
因為G3是交流電
發動催油門會很亮
沒催油門待速燈光會閃  ~~~類似快熄火沒電這樣
之前我G4也出現過
那此產品得再觀察再入手

給個讚

發動催油門會很亮 沒催油門待速燈光會閃 ~~~類似快熄火沒電這樣 燈泡跟LED的燈光閃法不同,如你所敘述的,待速越低越閃,那用這款LED,待速會閃到爆,一閃一滅眼睛看了會很不舒服,更何況會影響其他用路人,不建議  詳情 回覆 發表於 2018-12-31 17:56
其實最簡單方式就是加二個橋式整流還有二個電解電容(2200uF/25V左右),分別把遠/近的交流整流濾波成爲直流,然後就可以購買合適LED大燈插上。

因爲加了電解電容在怠速時多少可以解決閃爍問題,另外橋式整流屬於全波整流,交流整流成直流的效率是交流電壓 x 1.414,例如交流是 12V,整流濾波後就是 12 x 1.414 = 約 17V,如果交流是 9V x 1.414 = 約 12.7V,以此類推。* 前提是交流要全波的,就是有上弦波和下弦波,如果遠近供電是半波交流則整流濾波效率為 0.707。

另外在量測交流時建議經過萬用表的濾波電容端(指針式,有個 OUT 插座),量到的交流數值比較準。

給個讚

問題是我已經改全波了,大燈改直流是兩顆小盤,跟同一個賣家買,剛開始兩顆都不會閃,一顆壞掉,寄回去保固換新,只開電門+大燈都會亮,但發動後,寄回來那顆待速就會閃,另一顆就不會,保固寄回去,還要自己付運費  詳情 回覆 發表於 2018-12-31 18:06
買菜車,車雖小,志氣不小!
kenjon01 2018-12-31 17:56 只看這個作者
g4g 發表於 2018-12-31 09:00
謝謝大大分享
最近我也很想幫家人G3增加亮度

發動催油門會很亮
沒催油門待速燈光會閃  ~~~類似快熄火沒電這樣

燈泡跟LED的燈光閃法不同,如你所敘述的,待速越低越閃,那用這款LED,待速會閃到爆,一閃一滅眼睛看了會很不舒服,更何況會影響其他用路人,不建議安裝,除非你把待速拉高到不會閃爍。
以你目前大燈燈泡現況,建議你先把待速拉高,待速的燈光就會有所改善。
本文最後由 kenjon01 於 2018-12-31 18:51 編輯

給個讚

g4g
謝謝大大 我會再考慮看看此產品  詳情 回覆 發表於 2018-12-31 18:34
kenjon01 2018-12-31 18:06 只看這個作者
yodenso1688 發表於 2018-12-31 13:43
其實最簡單方式就是加二個橋式整流還有二個電解電容(2200uF/25V左右),分別把遠/近的交流整流濾波成爲直 ...

問題是我已經改全波了,大燈改直流是兩顆小盤,跟同一個賣家買,剛開始兩顆都不會閃,一顆壞掉,寄回去保固換新,只開電門+大燈都會亮,但發動後,寄回來那顆待速就會閃,另一顆就不會,保固寄回去,還要自己付運費,一次也就算了,不想再花錢當產品測試員。 本文最後由 kenjon01 於 2018-12-31 18:07 編輯