輪胎流言、謠傳終結!本人與倍耐力官方人員問與答

来源: 輪胎 sunny0727 2018-10-26 20:03 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
102 120994
以下為我跟倍耐力官方詢問輪胎相關知識的一連串對話

Q
想請問 rosso corsa2 跟 rosso3 這兩條胎的 最低工作溫度 最佳工作溫度 各是幾度?
A
這兩條胎都是屬於街跑胎
所以街跑胎的工作溫度約在40-65度
那最佳工作溫度約為在50-55度最佳
建議胎壓請依照該車種的出廠胎壓建議值來做設定
因為不是在賽道上使用
所以建議調整為不超過3psi為限
Q
那再請教一個問題,我知道輪胎在還沒到達工作溫度以前就做激烈操駕不僅對輪胎磨耗,抓地力也未發揮完全。
那要怎麼樣暖胎才不會加速輪胎磨耗?
A
暖胎的標準動作應該是急加速跟急減速
(請注意安全)
因為加減速的動作可以充分的揉捏輪胎
讓溫度上升
而不是一般大家認知的蛇行行駛
(這樣只是磨胎而不是暖胎)
所以暖胎的標準動作是加減速
而不是蛇行前進喔
Q
但在急加速 急減速的過程不會加速輪胎磨耗嗎?
A
不會的。加減速的磨耗只是中間部分而已
而且那樣的磨耗是微乎其微的
Q
所以未暖胎就進行激烈操駕會造成加速輪胎磨耗是指輪胎兩側嗎?
A
不會造成過度磨耗,但是會造成輪胎變形
(胎紋一面高一面低,你想一下。是不是有看過輪胎胎紋高低不同的,就是這原因)
基本上輪胎的工作溫度並不會明顯的標示跟訊息讓大家知道
因為這個對消費者來說已經太多細節了
(只有比賽胎才會明確的讓車手知道最佳的工作溫度)
其他的消費者選用街跑胎
只要掌握幾個簡單的重點
(出門暖車、行進暖胎「因為才40多度就有抓地表現了」)
所以不必太計較真正的工作溫度
一般街跑、休旅胎。一下子就到工作溫度了
Q
我的車胎壓到底要打多少?
A
按照 車主手冊 或 車身上的指示貼紙(通常在搖臂上)的建議胎壓設定就沒有問題。
輪胎本體胎壁上的標示「並不是」建議胎壓(或 坊間傳聞的冷胎壓值),胎壓設定值不是參考那個喔!
胎壁上標示的「並不是」最大冷胎壓喔。
胎壓設定值主要基礎以各車種原廠設定為基準,在依騎士的 懸吊設定、體重、騎乘感受等進行微調,範圍通常在 2-3 psi
Q
所以假設我前輪手冊寫34 我就是31-34psi 微調嗎?
A
基本上是的
Q
那34-37就不對了嗎?
A
34-37的話
除非你要長時間的直線高速行駛,不然通常都是標準或標準以下,那你知道為什麼大家都說很跳嗎?
因為大家的習慣都是避震調超硬,所以輪胎會放軟來吸震,如果避震硬加上輪胎硬,他們就會認為輪胎很跳
(輪胎很跳,避震為什麼不放軟勒)。
或是一個不對的觀念就是胎壓放軟抓地力就會增加
輪胎跟避震是相對的
但是大家的觀念還是
避震硬.....我就是無敵
避震器 與 輪胎 算是「懸吊系統」的整體
對啊。如果你的避震硬。所有的吸震都是輪胎
這樣的犯錯率機會是0
而且你注意看避震硬的車友輪胎
輪胎的磨耗基本上都很多毛毛蟲
這樣是不正確的
Q
車友在說大閃 小閃這種胎壽命大概也就2、3000里程,是因為一般車友都沒辦法把大閃騎到工作溫度,所以磨耗才會那麼差嗎?
因為就我所知大閃的工作溫度應該是在80度以上,但一般人在道路上沒用熱胎包,我看過溫度最高也就50幾度,根本離工作溫度還差的遠
A
欸。不能這樣說
因為大小閃是競賽用胎
所以該輪胎的膠質設定本來就沒有考慮到磨耗指數
(比賽就是一場結束換一對新胎)
只是台灣的車友們喜歡把競賽胎放在路上使用
所以反應的里程就會有很大的不同
(當然也是看人騎)
所以。賽車胎在路上使用
基本上 磨耗是不可考的
那你說的工作溫度
大小閃的工作溫度需要80-85度
意思是說在這溫度上
輪胎的表現是最好的
當然路上使用的溫度大約都在50-60度
不到工作溫度
這樣的磨耗是不是就會加劇呢?
不會
不會
不會
因為他本身的膠質有是軟的
所以里程本來就是短的
Q
所以,你的意思是工作溫度不到只是輪胎的抓地力不會達到最佳狀態,但磨耗問題取決於胎質是軟或硬
A
可以這麼說沒錯
溫度不到不會過度磨耗
只會變形跳花(翻胎)
真正決定磨耗的是胎質跟使用方式
Q
rosso3跟rosso corsa2 差異性
A
Rosso3=街道胎
街道:賽道適用比90:10
Corsa2=跑街胎
街道:賽道適用比50:50

後記..

這一連串的問與答後,算是打破很多以往我對於輪胎的觀念。

同時也有個感觸,那就是一樣東西,應該是製造的人最懂、最瞭它,如果你連製造它的廠商都不相信,那還有誰能信?

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 27紅利點數 +136 收起 理由
choka + 5 感謝分享
hs0982 + 1 感謝分享
allenhata + 5 感謝分享
alantung + 5 感謝分享
andy4125 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +136

網友回覆131

跳到指定樓層
Jordish 2018-10-26 21:00 只看這個作者
感謝分享!!!
dcv7792 2018-10-26 21:50 只看這個作者
現在真的一堆人懸吊都超硬,胎壓都不可思議的低
然後再來嫌輪胎會翻胎,使用里程短,磨耗不佳

給個讚

讚: 5.0
參與人數 2紅利點數 +3 收起 理由
hs0982 + 1
sunny0727 + 2

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +3

alesiX 2018-10-26 22:18 只看這個作者
感謝分享輪胎的知識...
輪胎流言、謠傳終結!本人與倍耐力官方人員問與答9247
xantone 2018-10-26 23:43 只看這個作者
原來胎壓要依車主手冊,之前每換不同廠牌輪胎都參考胎壁上胎壓,這麼久了都不知道胎壓不對!

給個讚

不是吧! 明明胎壁上標示的是 "最大施打胎壓", "最大施打胎壓" "最大施打胎壓" 請大家不要以訛傳訛好嗎! 自己聽到什麼訊息要會 "明辨是非、對錯" 好嗎,不要無腦的一直亂傳啊! 難怪設會那麼亂。  詳情 回覆 發表於 2018-10-27 19:21
DarkMotor 2018-10-27 01:59 只看這個作者
這篇不錯,長知識了
謝謝分享
MRL 2018-10-27 05:48 只看這個作者
非常受用的知識,感謝大大的分享
感謝分享~~~~~                             
eswang 2018-10-27 07:50 只看這個作者
謝謝分享
非常有用的資訊輪胎流言、謠傳終結!本人與倍耐力官方人員問與答3756
sutan002 2018-10-27 09:45 只看這個作者
感謝分享~~~