【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片

yodenso1688 發表於 2018-12-8 00:25
我比較喜歡折騰直上魚眼,因爲大魚眼的拆燈,光源,驅動,電磁閥控制,蛇膠固定.....更累!

等著看我 ...

近:一顆70.2

遠:一顆或二顆70.2不是更亮比較好施工? 不考慮是散熱關係嗎?
      或改塞Cree XLamp XD16 LEDs 多顆,效果會不會更好嗎?

給個讚

70.2 一顆發熱量就很大,再加1~2顆的話我目前的燈組無法充分散熱(無散熱扇)。 CREE 小晶片體積太小不好施工,Vf 和 If 不一定和 70.2 可以搭配。你有興趣的話做一套試試看就知道,用想的都簡單,動手通電後又是  詳情 回覆 發表於 2018-12-9 01:28
daniel666 發表於 2018-12-8 23:46
近:一顆70.2

遠:一顆或二顆70.2不是更亮比較好施工? 不考慮是散熱關係嗎?

70.2 一顆發熱量就很大,再加1~2顆的話我目前的燈組無法充分散熱(無散熱扇)。

CREE 小晶片體積太小不好施工,Vf 和 If 不一定和 70.2 可以搭配。你有興趣的話做一套試試看就知道,用想的都簡單,動手通電後又是另外一回事。

還有 70.2 吃電很凶,數量多就更耗電,單價又高,不經濟。

一言難盡!【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片7088 本文最後由 yodenso1688 於 2018-12-9 01:29 編輯

買菜車,車雖小,志氣不小!
您好,我看了你的11/19號發布的電路圖,我發現似乎不太合理耶
你的驅動輸出是12V3.7A
70.2和50.2串聯的確是12V,但當電路圖中的繼電器屬於常關(NC)時
70.2吃到的是12V耶,你ˋ的70.2不是6V的嗎?會燒掉吧?
還是你在70.2有串限流電阻? 不然70.2 6V版本吃到12V肯定燒的呀【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片4511

求解【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片699
因為我準備仿照您的方法改燈,我已購買所有材料了
我也是同樣的魚眼,近燈70.2一顆,遠燈50.2一顆
我最近會很常上版面向您詢問一下喔【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片3229
【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片6433 本文最後由 yo5814328 於 2018-12-10 02:41 編輯

心累了,就去騎摩托車吧
yo5814328 發表於 2018-12-10 02:28
您好,我看了你的11/19號發布的電路圖,我發現似乎不太合理耶
你的驅動輸出是12V3.7A
70.2和50.2串聯的確是 ...

你好,可調式恆流驅動的特性是,把電壓調的再高一點也沒關係,因爲是【恆流】,所以【電壓】會自動調整到電流=設定值,此時測量到的電壓就是該顆LED的Vf值。

如果不是恆流驅動,單純提供12V給70.2六伏特版本的話(實際上我電壓是調到最高,約14.5V = 輸入端電壓),電流會大到足以燒毀70.2的。

這也就是這個綫路好玩之處,利用電壓會自動調整的特性,一旦設定好合適電壓和電流,可以驅動一個70.2,也可以和50.2再串聯,而電流最大不會超過設定值。

以下恆流資料供參考,某商店街一片70塊錢。

【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片3236

一、模組參數
輸入電壓:4-38V
輸出電壓:1.25-36V連續可調
輸出電流:可調,最大5A
輸出功率:最大75W
工作溫度:-40~+85度
工作頻率:180KHz
轉換效率:最高96%
短路保護:有(限制電流8A)
超溫保護:有(超溫後自動關斷輸出)
輸入反接保護:無,(如需要請在輸入串入大電流二極體)
安裝方式:4顆3mm鏍絲
接線方式:接線端子或焊接端子,V-IN為輸入,V-OUT為輸出
模組尺寸:長51.2mm寬26.2mm高15mm

C. 作為大功率LED恒流驅動模組使用

(1)確定您需要驅動LED的工作電流和最高工作電壓;

(2)空載條件下,以萬用表測量輸出電壓,調節恒壓電位器使輸出電壓達到LED最高工作電壓

(3)用萬用表10A電流檔測量輸出短路電流,同時調節恒流電位器使輸出電流達到預定的LED工作電流;

(4)接上LED,試機。

(步驟1、2、3為:輸入接電源,輸出空載不接LED燈。)

本文最後由 yodenso1688 於 2018-12-10 06:09 編輯

【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片5231 本文最後由 yodenso1688 於 2018-12-10 13:29 編輯

yo5814328 2018-12-10 13:26 發文來自手機 只看這個作者
我的驅動也跟您買的一樣哦!
本文最後由 yo5814328 於 2018-12-10 13:53 編輯

給個讚

說明如下藍字: 我的驅動也跟您買的一樣哦!所以您的驅動輸出是14.5v? 【是的,我調到最高值 14.5V,表示實際輸出電壓根據電流設定可在約 2~14.5V 之間自動變化,電壓怎麼變化都不會讓電流超過設定值(恒流)。】  詳情 回覆 發表於 2018-12-10 13:56
英雄所見略同,這個東西很實用,散熱做好的話很耐用  詳情 回覆 發表於 2018-12-10 13:32
yo5814328 發表於 2018-12-10 13:26
我的驅動也跟您買的一樣哦!

英雄所見略同,這個東西很實用,散熱做好的話很耐用  【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片5094
所以您的驅動輸出是14.5v?
然後因為電流是設定3.7A
所以當只有近燈開啟時,我知道70.2的電流一定是3.7A,但我不知道70.2兩端的電壓到底是多少耶【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片4157我對電壓會根據電流自動調整這個部分聽不太懂.. 本文最後由 yo5814328 於 2018-12-10 13:52 編輯

心累了,就去騎摩托車吧
yo5814328 發表於 2018-12-10 13:26
我的驅動也跟您買的一樣哦!所以您的驅動輸出是14.5v?
然後因為電流是設定3.7A
所以當只有近燈開啟時,我 ...

說明如下藍字

我的驅動也跟您買的一樣哦!所以您的驅動輸出是14.5v?
是的,我調到最高值 14.5V,表示實際輸出電壓根據電流設定可在約 2~14.5V 之間自動變化,電壓怎麼變化都不會讓電流超過設定值(恒流)。

然後因為電流是設定3.7A,所以當只有近燈開啟時,我知道70.2的電流一定是3.7A,但我不知道70.2兩端的電壓到底是多少耶【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片2373
【因為設定恒流3.7A,根據歐姆定律輸出電壓會自動調整到某個電壓值,會大於 Vf 若干,但是對恒流驅動而言此處可以不用考慮。否則如果還要擔心電壓多少,那就不叫 “恒流” 或 “定電流” 了,不是嗎?我文中有提到,除了恒流也可以恆壓控制LED,但是恆壓有變數,因為LED點亮發熱後 Vf 會降低,如此電流會變大,電流變大LED更亮、更熱於是 Vf 再降低.....最後LED燒毀,OK?小功率的可以恆壓控制因為發熱量不大。】

而當遠近同亮時,70.2的電流因為會被50.2分流走,所以會變得更暗【此處變暗的說法不成立,因為電壓會自動升高】,但是卻有兩顆50.2被點亮,這樣子沒錯吧!

我對電壓會根據電流自動調整這個部分聽不太懂..

【歐姆定律 I = V / R,LED 可以視為電阻 R,為了維持電流 I 恆定在我們設定值,V 會根據 R 的變化自動調整。但是要注意恒流驅動是降壓型升降壓型,例如降壓型其最大輸出電壓只能等於輸入電壓,以我車子而言發動後最大約14.5V,採用降壓型恒流驅動如果要推動三個 50.2 六伏特版本串聯是無法順利動作的(約18V),所以我發文裡面有提到另外一種 “自動升降壓恒流驅動”,輸出最大可到 37V,只是這種比較貴,一個要三百多塊錢,大概是現在降壓型的五倍。】

大哥謝謝你,我懂了,原來降壓型恆流驅動會自動調整電壓,反正LED超出一點電壓也不會怎樣,因為已經定電流了
那我只有一顆70.2和50.2,我要來思考串聯的話電流要設定為多少了..,
如果維持一樣3.7A,50.2恐怕會受不了【燈改系列】- LED 魚眼改 CREE 等各種晶片839

給個讚

沒錯,50.2 最大規格 3A,所以設定在 2.9A 還可以(我試過3A也OK,但是散熱要好一點)。 現在你知道我為什麼用二顆並聯了吧?(分流 70.2 的大電流) 當然遠光燈在魚眼下面剛好左右各一個也是原因啦。 只不過設定  詳情 回覆 發表於 2018-12-10 14:40
心累了,就去騎摩托車吧