Re:從零開始的環日本生活 最終話:終結與開始

来源: 心得 xji61i61 2018-10-27 11:21 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
12 75491
Re:從零開始的環日本生活(主篇)

上一話:大阪/stay night(Day51~54)

最終話:開始的終結、終結的開始(Day5556end)

始まりの終わりと終わりの始まり

白鯨打完~

Re:從零開始的環日本生活 最終話:終結與開始5957

阿哲「等等!上一話結尾那個要打白鯨的氣氛是怎樣?
   怎麼瞬間就完結了!?」

羅肥「廢話~沒經費拍那種片段了!」

[請打開片頭曲Redo]

感謝大家一路以來的支持!
我原本以為籌備兩年的環日本計畫,只要五六月就搞定,
沒想到我2018彷彿環了兩趟!
第一次是親自行動,第二次是寫遊記。
不管和朋友家人還是網友分享故事,
就好像和大家一起跑了一趟!
或許在老手面前,我不是熱血騎士,
我也在思考自己的定位在哪?
我想我只是個背包客,只是稍微愛騎車而已。

雖說去日本騎車的越來越多,
但跟一線都市的遊記比起來還是較少,
而長期租車的更是難找。
大家不用記得我這大眾臉沒有關係,
我分享遊記有兩個目的,
一個是希望自己的旅途與準備方式,
有那麼一點參考價值,
能幫到一些背包客初心者。
第二,這遊記也送給多年後的我,
對未來那個白髮蒼蒼,已經成為大賢者的我說
「還記得當時的感動嗎?」

06/27--Day55(休息日)

前面提到Day54下午就抵達Day0住的背包客棧,
原以為我就在這邊收心靜靜等待完結,
但沒想到,老天給了我最後一個說故事的機會,
旅程總是有不斷的驚喜!

昨天晚上,來了位中國大叔,
大叔全盲,幾乎不會講任何外語,
然後背包客棧老闆英文強,但不會中文,
兩個在那邊雞同鴨講快半小時,
比手畫腳也沒用,因為大叔看不到。

我在旁邊滑手機,看不下去,
想說幫忙翻譯一下,幫完check in和環境介紹後,
兩人都很感激我,
之後我也和中國大叔聊了幾句。

Re:從零開始的環日本生活 最終話:終結與開始1413

大叔說,他是中國盲人旅遊作家「曹晟康」,
來自安徽農村,是按摩師。
已經拿了盲人拐杖走過36個國家,
(此為2018/06/27數據,現在應該更多了)
也曾徒步絲路一千多公里,
網路上查一下,真的有他的新聞,
有出過書,很多媒體也採訪過他,
甚至他曾去紐約演講。

突然想想,我環遊世界的夢小多了,
大叔可以正常工作、練武、旅遊,沒有藉口,
我們為啥不能?

大叔只講一句「既然我看不見世界,那就讓世界看見我吧!」

Re:從零開始的環日本生活 最終話:終結與開始7281

(大叔推薦給我的作品,我還沒看,哈哈!但是蠻厲害的!)

Day55一大早,我邊吃早餐邊跟大叔繼續聊旅遊,
包括冰島受到台灣情侶幫助,
南美洲被搶劫,登上非洲最高峰......等等等,
每個故事都讓我很感興趣,
不過我的故事快結束了,大叔才剛到大阪,
準備16天一路玩到東京去,
所以吃完早餐,還是送大叔到車站,
我們兩人都互相道賀旅途順利愉快後,
大叔就上車先往京都去了。

其實我自認為在這次旅途中,
因為有點手忙腳亂,
第一次自助出國就騎車環日本,
所以在背包客棧和大家的互動就不太夠,
跟我以前在台灣背包客棧,和旅客談天說地的作法背道而馳,
沒想到在最後滿足了我「和背包客互動」的興趣,
還送了一個奇人給我,真的太激勵人心啦!

在大叔離開後,突然想起我在日本期間,
大概都吃丼飯、拉麵、便利商店居多,
竟然沒吃壽司!?太可惜啦!
剛好走一段路就有「藏壽司」,
午餐就來試試吧!

Re:從零開始的環日本生活 最終話:終結與開始2910

嗯嗯~吃法點餐方式和台灣一樣,
至於台灣和日本的藏壽司哪家好吃?
可能問我就不準啦~因為我吃啥都覺得好吃!

Re:從零開始的環日本生活 最終話:終結與開始8975

中獎了!?我在台灣吃,全家人吃了幾十盤都中不了啊,
第一次竟然就在日本中獎,
不過因為我不愛收集東西,所以回台灣就送朋友啦。

Re:從零開始的環日本生活 最終話:終結與開始15

是最後一天,也是回顧之旅,
想起第一天不敢亂停車,繞了好幾圈才停到這裡,
蠻便宜的停車場呢!
當時還有點冷,現在都可以短袖短褲了。

Re:從零開始的環日本生活 最終話:終結與開始1309

我帶的衣物是一周的量,
回家前把衣服全部再洗一遍,
因為今天住的背包客棧沒投幣式洗衣機,
跑去附近的自助洗衣店,
雖然比較貴,但時間省很多,
然後效果還比較好。

Re:從零開始的環日本生活 最終話:終結與開始5645

一路晃到傍晚,回到背包客棧,
一直覺得這種馬桶還蠻方便,日本很多地方都有,
上面的小洗手台可以順便洗手,等於沖水二次利用。

Re:從零開始的環日本生活 最終話:終結與開始9618

Day0我沒拍休息區,現在補拍,
想著第零天在這邊跟家人視訊報平安,
規劃著、期待著接下來的旅途,
一眨眼兩個月過去,我已經繞了日本一圈又回來了。

Re:從零開始的環日本生活 最終話:終結與開始9772

這種時候應該喝茶才對....我竟然喝透明可樂慶祝,哈哈,
還以為喝起來像雪碧呢~其實還是可樂味。

Re:從零開始的環日本生活 最終話:終結與開始6007

我到底在畫三小啦~
其實我每到背包客棧,都喜歡畫畫,
台灣很多背包客棧留言本都被我荼毒過,
不過在日本竟然最後一天才畫....
沒在日本各地留下作品,可惜呀!

Re:從零開始的環日本生活 最終話:終結與開始611

吃完晚餐,睡覺前把牆上這標語拍下,
傳給朋友家人群組,
「永不放棄你的夢,每天都當作後一天來活!」

環日本最後一晚啦~
兩個月真的很隨興且走馬看花,景點達標數為46/109,
真希望明天一醒來能繼續旅遊,
不過真的要回家了,好捨不得睡啊~
只好未來再來日本定點式深度旅行了。

06/28--End(9km,回家)

Re:從零開始的環日本生活 最終話:終結與開始4612

最後一段路,就是背包客棧騎到關西機場內,
由於我前幾天已經和Best bike!!的川角先生約好時間地點,
所以一早醒來吃個早餐就過去了。
至於跨海大橋,從機場出來不收錢,但進機場就要過路費了,
五月初冷風大,還要冬季防摔衣穿滿穿好,
今天大風卻是暖暖,可以輕便服裝騎車,感受到兩個月天氣變化了。

Re:從零開始的環日本生活 最終話:終結與開始4305

回到當時的第一停車場前,
Day0當天川角先生就是在這邊把車給我,
現在約同一地點還車,
像我第一篇提到的,Best bike!!在關西機場沒分店,
機車是用小貨車載來的,同樣的,還車也是用小貨車載走,
跟店家約好時間地點就更重要了!

果然提早到這邊,就看到川角老先生在補眠,
約了早上九點,沒記錯的話他是從岡山趕來,
辛苦他老人家了!

Re:從零開始的環日本生活 最終話:終結與開始2345

Re:從零開始的環日本生活 最終話:終結與開始7246

最後一刻,再跟HONDA Forza-Z拍幾張,
妳真的是好夥伴!
很抱歉來騎妳的不是一個真正的熱血騎士,
而是稍微愛騎車的背包客。
爆胎大出包,不專業的是我,傷的是妳。

不過妳的舒適度非常適合跑長途,
我這RV休閒風,都覺得自己坐在沙發上旅遊,
騎很久都不會累,要優閒有悠閒,要省油也很省,
Sport模式開下去不論超車、高速公路奔馳、山路爬上坡都很有力!

北海道最精采路線,載雙肥宅真的辛苦了,
阿哲也因為妳的好,差點回家想換車!
感謝妳陪我走過的兩個月風吹日曬雨淋,
希望未來租妳的人,都能有個愉快的旅程!

Re:從零開始的環日本生活 最終話:終結與開始9667

剛出發時,行程表17471km,現在26047km,
原來我騎了8576公里,原本Google規劃路線是七千兩百公里左右,
沒想到多騎了那麼多啊?

當Best bike!!川角先生把Forza-Z牽上小貨車後,
也把託管的行李箱還給我,
當我一邊塞行李時,也一邊跟我聊,
他說他很常服務澳洲、美國旅客,
台灣、香港最近也漸漸多起來,
川角先生英文很強,最近開始在學中文,
他比兩個月前多會了幾句中文,真的很厲害,活到老學到老啊!

最後他問了我「環日本開心嗎?」
我回答「非常開心,這是一個很棒的旅程!」
之後他開車帶我到航廈,我向他90度鞠躬致謝後,
他也跟我握了手,笑著開車離開機場。

Re:從零開始的環日本生活 最終話:終結與開始3227

雷姆都喜極而泣了呢~
歷經兩個月,總行程8576公里,總開銷20萬台幣,
(含機票、租車、吃住、景點門票、高速過路費、油錢、換機油輪胎...等等)
完成了第一次國外追夢計畫,
我還有好多好多的夢,
希望每個夢都有實現的機會!

走吧∼雷姆、哆啦A夢,我們回家吧!

[影片,最終感言]

Re:從零開始的環日本生活 最終話:終結與開始2468

Re:從零開始的環日本生活 最終話:終結與開始3740

Re:從零開始的環日本生活 最終話:終結與開始5270

Re:從零開始的環日本生活 最終話:終結與開始6086

後記:

記得回到台灣的那一天,氣溫彷彿突然上升十度,
整個街道熱到金光閃閃,還以為到了瘋狂麥斯場景,
原來烤番薯的傳說是真的!
想到家人朋友對我的支持一個也沒少,身旁也沒有出現酸民,
都希望我平安順利圓夢。
一開始還以為長輩們會反對,沒想到最支持我的是長輩們,
甚至大舅舅還迫不及待叫我分享故事,
原來每個長輩,內心都有當年那位頑固的自己!(五月天:頑固)

也慶幸一回到公司上班,我的座位上沒有換了一位新人,
不管朋友主管,甚至大客戶也打給我,想跟我聊旅途。
雖說又回到天天加班、假日也加班的生活,
不過知道自己目標在哪,其實也更知道自己為什麼打拼了。

至於我鼓不鼓勵大家去追夢?老實說,不知道!
我不是賣直銷,也不是旅遊業,不會狂叫大家一定要壯遊,
而且所謂的夢也不限於壯遊,
其實工作發展、進修、結婚生子、買車買房都是人生規劃,
畢竟每個人的興趣、喜好、狀況、安排都不一樣,
不會有統一的答案,只是這安排對我自己來說,是值得的!

接下來,因為我在工作或其他興趣都還有計畫,
想做的事很多,但時間金錢能力有限,
只能慢慢地去完成,因現實考量,折衷或暫停的計畫也是一大堆。
如果問我未來想還想不想再騎車壯遊?
想不想多看看這世界?

當然想啦!就如同我第一次台灣環島後說的
「這不是結束,這只是個開始!」一樣的話現在也通用,
第一次國外壯遊,也只是個開始。
我想繼續看老爸還來不及看完的世界,
想繼續看大山大海,體驗各地人文,看最美麗的海岸線,
想一直衝到世界的盡頭!
為什麼會想越跑越遠?

那一定是因為......

Re:從零開始的環日本生活 最終話:終結與開始7467

Re:從零開始的環日本生活-完-

本文最後由 xji61i61 於 2020-10-3 21:46 編輯

參與人數 4紅利點數 +20 收起 理由
rainbow219 + 5 不加分不行
lawrencelin + 5 感謝分享
liannfs + 5 超棒的旅途分享 感謝~ :D
a901922001 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +20

網友回覆21

跳到指定樓層
kasiwa 2018-10-27 18:30 只看這個作者
所以樓主有沒有打算表演JOJO立阿?
(6卷封面指定....咦?)

給個讚

回覆 kasiwa : 大概手腳不協調吧?怎麼擺都沒氣勢,哈~  發表於 2018-10-31 20:09
回覆 xji61i61 : 不到位的原因是...閃到腰了嗎- -?  發表於 2018-10-30 22:51
JOJO立原本預定和朋友一起擺,可惜阿哲沒接觸JOJO,不到位,可惜~  發表於 2018-10-30 21:07
wellkuo 2018-10-27 19:43 只看這個作者
終於也追完了你的遊記,期待你的另一段開始

給個讚

感謝,雖然也不知啥時有機會?不過存在心中一步步完成也好  發表於 2018-10-30 21:08
masutaka 2018-10-28 01:03 只看這個作者
"感謝各位讀者的支持,請期待老師的下一部作品"

要不要考慮把這一句放在最後的最後(X 本文最後由 masutaka 於 2018-10-28 01:06 編輯

給個讚

回覆 masutaka : 好提議,等作者取材回來就可以用了  發表於 2018-10-31 20:19
回覆 xji61i61 : 可以先想梗嘛 等真的有第二季就能直接用了(疑  發表於 2018-10-31 00:17
哈哈~其實我原本有想很多「偽‧第二季」預告,末日版、戰神奎爺版、駭客任務版,老師外出取材休刊版,不過都沒用到,最後還是決定雷姆壓軸。  發表於 2018-10-30 21:10
追完啦~~~ 很棒的旅程呢! (灑花*
透過遊記 總覺得我也走了一小趟XD

只要邁步向前就能明白該往哪去Re:從零開始的環日本生活 最終話:終結與開始7579

我是剛畢業的大學生,存著為數不多的薪水 省吃儉用,
為的是我心中一個小小的日本留學夢。(家境不富裕,自食其力)
再怎麼準備都無法驅趕內心的膽怯,無法覺得自己「準備好了」...
怕時間久了就不了了之,於是給了自己一個期限,
期間努力學日文、備資料,時間一到就義無反顧地去追夢了!

盼望,幾年後告訴大家:我出發了~
然後,滿足的說:我回來了~

祝福版主未來旅途中能有更多寶貴的相遇 <3 Re:從零開始的環日本生活 最終話:終結與開始8207

給個讚

加油!一定行的! 不過我當時把環日本計畫壓在「60分級格」, 也就是說最低限度能騎完就好,會讓自己輕鬆些。 算是一種低空飛過的追夢法。 如果能力再更好,譬如日文更強、對日本更了解、對車更懂、裝備更齊全, 預  詳情 回覆 發表於 2018-10-30 21:23
xji61i61 2018-10-30 21:23 只看這個作者
rainbow219 發表於 2018-10-29 10:52
追完啦~~~ 很棒的旅程呢! (灑花*
透過遊記 總覺得我也走了一小趟XD

加油!一定行的!
不過我當時把環日本計畫壓在「60分級格」,
也就是說最低限度能騎完就好,會讓自己輕鬆些。
算是一種低空飛過的追夢法。

如果能力再更好,譬如日文更強、對日本更了解、對車更懂、裝備更齊全,
預算再更高等等,或許能再玩得更精采,邁向8、90分,
不過準備時間也會更長,只能依自己狀況做取捨了。

但相信我,60及格的玩法,我也很開心了!真的一生難忘!
不知是不是自己容易感動?
對大家說出發的那天,真感覺到有出征的意味,
回來時,彷彿人生重開機,休息是為了走更長遠的道路。

不過提醒一下,還是要準備B計畫,C計畫,
閹割版、分段環島也可以,
才不會為了追夢變得經濟更難過。
當時小薛送我一句「平安回家才是完成」,
這句話也送給你,加油!
終於全部追完
不知道會不會有 番外篇 Re:從零開始的環日本生活 最終話:終結與開始4669

給個讚

其實我已經沒梗....喔不是,是說等我下一段旅程吧~到時才會有新故事~哈!  發表於 2018-11-5 22:26
呼~終於看完了
恭喜雷姆的男友完成夢想!

給個讚

哈哈!謝啦,我愛雷姆!  詳情 回覆 發表於 2019-2-12 22:38
deerchip 發表於 2019-2-12 09:44
呼~終於看完了
恭喜雷姆的男友完成夢想!

哈哈!謝啦,我愛雷姆!
D.C. 2019-4-15 00:13 只看這個作者
好棒的遊記,謝謝分享。

給個讚

感謝觀賞!即使過了一年還是念念不忘這旅途呢~  發表於 2019-4-20 20:47