對不起我還是決定花大錢裝原廠鏈條‧‧‧ EK 3D鏈條

来源: 傳動 愛重車 2018-10-15 01:02 只看這個作者 |閱讀模式
112 81708
對不起我還是決定花大錢裝原廠鏈條‧‧‧ EK 3D鏈條6872
在台灣絕大多數的人想到要改裝鏈條就是想到RK,長期洗腦下來大家都覺得換鏈條就是要換RK黃金鏈條才叫潮.所以久而久之在車友間換鏈條如果你換的鏈條不是RK好像就虛掉了....

而EK鏈條基本上很多人聽到都滿臉問號,有些還會以為是不是RK的副廠....可是EK在日本其實超大的啊,日系鏈條有3大廠RK、EK、DID,不過在台灣大家都只知道RK,有看MOTO GP的就會知道DID(因為Rossi的YAMAHA廠隊是DID),反倒是EK鏈條因為太低調所以完全沒人知道,不過其實EK是日系3大廠唯一敢標榜所有鏈條通通是MADE IN JAPAN的鏈條廠啊....

對不起我還是決定花大錢裝原廠鏈條‧‧‧ EK 3D鏈條844
趁著這次幫我的6眼換鍛框的時候,一起把車上的原廠鏈條換掉.不過很抱歉,雖然原廠鏈條很貴,可是它不是貴假的...因為KAWASAKI的高階車種原廠標配的就是EK的最高階3D鍛造鏈條,輕量化+超級耐用,我已經騎了5萬公里了依然很順暢,這次想換掉單純只是覺得鍛框最好還是配個新鏈條看起來比較舒服,所以就決定下手買了一組黑金色的3D鏈條.

台灣車友有一個很有趣的現象,因為大家都覺得換RK+黃金鏈條就是幫車改上好鏈條,原廠配的就是爛鏈條,所以很多KAWASAKI的車主都會在第一次保養的時候被店家洗腦,改一條貴貴的RK黃金鏈條讓自己覺得車子有改裝的感覺.

對不起我還是決定花大錢裝原廠鏈條‧‧‧ EK 3D鏈條6773
(車牌修圖的不要問怎麼選的)
不過...殘酷的現實是,以6眼或10R這種KAWASAKI較高階的車來說,原廠配的EK 3D鏈條一條外面車行報價要7700元,而RK最高階的GV530最貴也才6700.......而且在重量上雖然沒做過比較,但鍛造+簍空的EK 3D絕對是勝過RK的.所以簡單的說就是名符其實的花錢降級,而不是升級...

舉個例子

我常和教士混在一起,後來他牽了一輛2011年的ZX10R,結果讓他頭痛的是雖然這部10R里程只有9000公里,但是他的鏈條居然已經被換成了....
對不起我還是決定花大錢裝原廠鏈條‧‧‧ EK 3D鏈條9939
沒錯...就是RK黃金鏈條,而且看起來還不是高階的GV525,而是入門的GB系列(因為RK外銷通常是以GB為大宗)

他看到整個就是暈倒,因為他之前常會笑說有看過10R車友里程3000就請車行把車上的EK 3D鋸掉換成RK的黃金鏈條.結果沒想到他牽的10R也是他口中的案例其中之一,整個就是暈倒.

雖然無奈不過他也是花一筆預算來把車上的鏈條換回原廠的EK3D

對不起我還是決定花大錢裝原廠鏈條‧‧‧ EK 3D鏈條1041
他也只能無奈的說,RK的廣告真的太成功,然後大家都真的以為原廠車配的鏈條就是很爛的.....講真的連H2R的原廠鏈條都是配EK 3D鏈條了,能說它不好嗎(大笑)

總而言之,後來和台中大鳥那邊訂了一組EK3D"黑金"來更換,既然都是要換新鏈條了當然是要有點配色比較好啊,本來想用黃金色的,可是新鍛框是金色的,如果鏈條也用金色就金過頭了,所以還是黑金好一點.

對不起我還是決定花大錢裝原廠鏈條‧‧‧ EK 3D鏈條8062
上台準備動工!(旁邊就是這次要施工的技師)

對不起我還是決定花大錢裝原廠鏈條‧‧‧ EK 3D鏈條2422
其實如果以我的習慣我會喜歡自己動工,因為我也有買一組打鏈器.

對不起我還是決定花大錢裝原廠鏈條‧‧‧ EK 3D鏈條8325
不過EK3D不是用一般入門鏈條常用的活目扣,而是這種需要用特工擴孔固定的活目,沒有這種特工也只能乖乖的給技師處理了!

對不起我還是決定花大錢裝原廠鏈條‧‧‧ EK 3D鏈條8146
這張技師說我把他拍的好帥,害他回家暗爽了3天3夜外加失眠睡不著覺.對不起我還是決定花大錢裝原廠鏈條‧‧‧ EK 3D鏈條6951

對不起我還是決定花大錢裝原廠鏈條‧‧‧ EK 3D鏈條9647
很快就完工啦,新鏈條配新齒盤+新鍛框整個看就是舒服.
不過因為是用超廣角鏡(16-35)拍的,所以車牌看起來真的很翹的話(不過前面有正常視角的車牌啦)

對不起我還是決定花大錢裝原廠鏈條‧‧‧ EK 3D鏈條3975
順便幫我清一下前齒,弄好就差不多可以回家嘍!!

對不起我還是決定花大錢裝原廠鏈條‧‧‧ EK 3D鏈條4874
喜歡拍照的人就是要在東西髒掉之前先紀錄下它還很美的那一刻

對不起我還是決定花大錢裝原廠鏈條‧‧‧ EK 3D鏈條5209
換完後的第一夜教士說沒看過我這麼變態整晚都在拍鏈條特寫.(正常都是拍全車)

對不起我還是決定花大錢裝原廠鏈條‧‧‧ EK 3D鏈條2670
而換下來的3D鏈條其實狀態還正常,而且我還幫它全部通通重上過一次油所以也沒有死目,就算要直接裝上車也是可以的.

但為了讓它的存在更有意義,所以我決定賦予它一個新的使命:
對不起我還是決定花大錢裝原廠鏈條‧‧‧ EK 3D鏈條8062
Thug Life Baby!對不起我還是決定花大錢裝原廠鏈條‧‧‧ EK 3D鏈條6830
(音樂請自己配)

順便和大家簡單介紹一下EK 3D的特性

對不起我還是決定花大錢裝原廠鏈條‧‧‧ EK 3D鏈條7483
3D鏈條就是經過電腦分析,把鏈條受力最小的部份削除,同時把受力最重的部份強化.因此才能有這樣輕量化+高強度的性能.

對不起我還是決定花大錢裝原廠鏈條‧‧‧ EK 3D鏈條7013
我想H2跟H2R原廠都會配EK 3D了應該沒有比這個更好的口碑了吧?市售原廠車馬力能比H2R還猛的應該也沒幾隻才對.
(BTW Kawasaki全系列的原廠車都是配備EK鏈條)

最後,換好新鏈條+新鍛框,當然還是要和車友出去HIGH一波啊
對不起我還是決定花大錢裝原廠鏈條‧‧‧ EK 3D鏈條5722
感謝各位!
會寫這篇文章真的要和大家說,不要覺得原廠鏈條就是爛鏈條啦!
(這篇其實是教士逼我寫的,因為他的ZX10R怨念很深對不起我還是決定花大錢裝原廠鏈條‧‧‧ EK 3D鏈條1410)

本文最後由 愛重車 於 2018-10-15 01:21 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
好文章幫頂 該遮真的要自己研究 還真的不能傻傻被推坑 怎麼變潘仔的都不知道  發表於 2018-10-21 10:36
參與人數 36紅利點數 +181 收起 理由
AgusHuang + 5 感謝分享
kwjko + 5 感謝分享
狂風霸主 + 5 不加分不行
allenhata + 5 感謝分享
Kinglydrs + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +181

網友回覆150

跳到指定樓層
教士 2018-10-15 01:37 只看這個作者
這一切的一切就是怨念啊!!!!!!!!!!

給個讚

讚: 4.5
讚: 4
dad60452 2018-10-15 01:58 只看這個作者
想當初換鍊條的時候也被店家洗腦過要換就換RK黃金鍊條XD
安安我蘆葦啦~

Youtube: 蘆葦有空拍
02933 2018-10-15 02:04 只看這個作者
原廠的比較耐用
Dr.康 2018-10-15 02:27 只看這個作者
感謝分享啊對不起我還是決定花大錢裝原廠鏈條‧‧‧ EK 3D鏈條2050
kpcv51805 2018-10-15 05:54 只看這個作者
個人覺得;
原廠搭配的不見得最好,
但有一定程度水準,
其他大廠的口碑可能不錯,
但不見的適合每輛車。
阿冰 2018-10-15 06:40 只看這個作者
看起來是大鳥那邊
習慣了習慣 習慣忘記習慣
秋夜殤 2018-10-15 07:33 只看這個作者
看來教士的怨念挺深的~對不起我還是決定花大錢裝原廠鏈條‧‧‧ EK 3D鏈條2827
不過被RK洗腦的人真的很多啊~
dreryery 2018-10-15 07:49 只看這個作者
現在會去作功課找鍊條等級的人愈來愈多啦,等級與品質大於品牌;
也沒必要刻意去批評別人,畢竟我們也只是早知道一點訊息而已。
AngusLee 2018-10-15 08:25 只看這個作者
本來原廠的東西就不差,換原廠的不是很好嗎?