油箱管路更新 in Ford Liata

我家的Liata從出廠到現在2018年已經20年啦!

加滿油或是天氣熱時的時候下車油箱蓋那邊都會有油氣的味道

油箱蓋跟加油軟管我之前都更換過了!但還是有油氣味所以才有這篇!

油箱管路更新 in Ford Liata7698
施工的時候當然要配合手冊操作!

LIATA是MAZDA BH平台車系,所以我參考同平台的美規96-97 Protege原廠維修手冊

雖然同樣是BH平台但是LIATA少人家好多東西!美規多了油箱下護板、兩個碳罐以及壓力感測器監測油箱
(美規Protege當油箱壓力異常油氣洩漏時,會亮CHECK燈)

油箱管路更新 in Ford Liata2012
油箱管路更新 in Ford Liata4724
首先就做汽油幫浦最大壓力測試!標準值應該在 5.0-6.5kgf/cm2之間

油箱管路更新 in Ford Liata718
做最大壓力測試時可以順便做持續壓力測試!作動10秒後五分內油壓不得低於 1.5 kgf/cm2

油箱管路更新 in Ford Liata7180
首先第一顆原車上的汽油幫浦是bosch的

大概 5bar左右等於5.1kg/cm2,5分鐘後壓力也還有 4bar合格

油箱管路更新 in Ford Liata4358
第二顆是之前換下原廠denso的

也差不多5bar上下,五分鐘後壓力也在標準範圍

油箱管路更新 in Ford Liata4643
再來就是將油箱內的汽油抽乾淨囉!剩下一格還有14公升

油箱管路更新 in Ford Liata656
把車子頂起來啦! 用椅馬固定好在預防性將輪胎放車底下

再來將中段排氣管拆下比較好施工!不然油箱稍微會卡到 ><

油箱管路更新 in Ford Liata7098
卸下的油箱!油都乾淨了所以蠻輕的

油箱管路更新 in Ford Liata3899
再來測試油氣回收的單向閥是否正常

它的功能就是加滿油或是翻車時將閥門關閉防止汽油流到EVAP管路內

油箱管路更新 in Ford Liata858
加油管接進去的地方也有個簡易的單向閥

油箱管路更新 in Ford Liata3683
準備換上去的油管!

一分 一分半 兩分 兩分半 五分...耐酸鹼高壓油管

這邊都各買長一些800有找!

油箱管路更新 in Ford Liata2189
把新油管都換上去啦!

油箱管路更新 in Ford Liata5227
出油管跟回油管也一起更新

油箱管路更新 in Ford Liata7411
進油幫浦內的出油軟管也一併更新

油箱管路更新 in Ford Liata672
新的管路看起來就是爽!
(rollover valve管路接出來的地方還有一個單向閥記得做測試)

油箱管路更新 in Ford Liata9777
加油管的束環手冊也有說要怎麼鎖這邊要注意

油箱管路更新 in Ford Liata1562
再來就是將汽油加回去然後發動看看有沒有漏油啦!

油箱管路更新 in Ford Liata380
順便將汽油壓力稍微調高一些!

油箱管路更新 in Ford Liata2267
之後就是去加滿油測試啦!油氣味幾乎都消失了!!!

油箱管路更新 in Ford Liata7333
右邊是換下的管路建議做這類的更新活性碳罐也一起更換

我是剛換沒多久所以就不用換啦!觀察換下來的油管後!

我發現上面都有一些細微的裂痕我想這就是油氣洩漏的原因

使用20年了這樣其實還合理!分享給大家啦!

油箱管路更新 in Ford Liata4854

給個讚

讚: 5.0
tk8
讚: 5
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
tonytank + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

網友回覆18

跳到指定樓層
感謝大大無私分享

給個讚

這個已經到維修技師的能力了

給個讚

果然是神人,
在地下室車庫裡下油箱,
這不是一般人辦的道的啊!

給個讚

foxlee 2018-10-2 08:01 只看這個作者
真的很拼啊.....之前換過自己汽油幫浦,油氣味好久才散去.....

給個讚

你的千斤頂哪裡買的?

給個讚

掏寶~~  發表於 2018-10-2 15:50
遊覽車=龜孫子=龜兒子=移動路障
希望遊覽車在台灣本島可以永遠消失.
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
看車種就知道是你,果然是高手。

不過厲害歸厲害,我鄰居要是有這樣DIY的,看到頭就很痛了XD

給個讚

對鄰居很抱歉 >< 我當時有盡量不讓油氣外露 下油箱時把管路都用塑膠袋封起來 並在兩個小時內搞定  發表於 2018-10-2 15:52
aaron^^ 2018-10-2 09:10 只看這個作者
管路更新完,又可以再戰下一個20年油箱管路更新 in Ford Liata8353

給個讚

HKJ 2018-10-2 09:10 只看這個作者
其實這種簡簡單單的車反而好啊
雖然台規的很愛偷掉東西
但往另一方面想,架構單純很多
查修相當容易,DIY也容易

給個讚

alfafun 2018-10-11 14:06 只看這個作者
我的福特新銳(SIERRA)加滿油也有油氣
而且還會溢油出來
也想換油管
不過很搞剛
車廠都不太想賺