sm250 維修不良經驗

維修廠商 : 昱鋒(上勇車業).  高雄市新興區民族二路

CPI捷穎經銷商大裕(新田路)說他太忙,介紹我過去維修,

換修項目為: 前避震器換油封換油.換內鏈.離合器片,

價錢比別家正常維修貴 , (大裕報價換離合器片2千多,上勇(昱鋒)報3千5).,而且要先收清費用才要修,其他維修當中增加的費用再追加.

維修費:共8千7.

2018.07.24日.郭老闆要我把車子騎過去,錢也帶過去付清維修費,他當天晚上就要拆修, 結果一拖再拖一再欺騙, 車子放了4個星期又一天(2018.08.20.)才修完.

因為怕催他機車會被不當維修, 所以不太敢催.

如果不是後兩星期我有稍微催修 , 不知會拖到何年何月修完?

他常說車子甚麼時候就好了可以交給我 , 時間到了都悶不吭聲,每次過去看車子都是放著沒動,他都在修別台機車. 沒想到放了這麼久還是被陰,機車被搞.

在維修前我詢問老闆(郭)換內鏈問題時他一直說引擎會動內鏈有換沒換都沒差 ,換了刮缸壁可能更厲害,有人的車換了聲音反而更大聲 , 他的說法有違一般常識,

再加上後來我上網搜尋上勇的資訊時發現有一些維修不良紀錄, 像是換裝舊的不良化油器欺騙客戶是新化油器,客戶驗排氣沒過才發現,回頭去找老闆理論., 這位車友也是說上勇收的維修費比其他家貴還用舊不良品當新品裝在他機車上.

因而我要求郭將拆換前後照相傳給我 , 並將換下舊零件留給我不要丟, 我要做維修紀錄.我說過很多次郭一直都有答應一定幫我拍照.

我每一部汽車和機車都會一車一本維修紀錄簿詳細做紀錄 , 這是長久的(職業)習慣.

老闆(郭)態度及眼神十分詭異,期間每次我過去不但不會打招呼還當作沒看見,我沒開口向他打招呼他不開口,   陰陰的.他都不笑也不理人,我這個花錢給他賺的客戶每次過去要笑臉打招呼拜託他,再問他是否開始拆修了?就怕催他影響他維修機車的心情.

郭有把前避震器和離合器片換修前後照片各拍好幾張給我 , 唯獨內鏈只拍包裝盒和拆掉缸頭露出就內鏈的照片,拆換過程及新內鏈的照片沒拍就突然要我去取車.而之前我一再提醒他要拍內鏈換裝前後照片他都說好一定幫我拍照(line有紀錄).

我站在消費者立場當然心生質疑是否有幫我換新內鏈 , 心平氣和問他, 他卻暴怒說我污辱他的專業 , 還作賊喊抓賊說要報警,電話按了老半天撥不出去, 我數次提醒他直接打110就可以,警察馬上就會來. 

. 交車時對於我的質疑十分不客氣要我車子不要給他修,他先收我比別家貴的維修費,又耽誤了快一個月, 然後再要求我車子自己修,也沒說要退錢給我, 答應客戶的事沒做, 拼命說謊.

期間line常常都是好幾天不讀不回, 所以我常常要過去機車行看車子維修進度.(及牽車回來後發現的一堆問題他也沒解決,只是一直罵人.) 

我對他說 , 只要他一開始說會修超過一個星期我就不會讓他修.

那時我也有問了其他機車行 , 都沒送修過,因為上勇較近就給上勇修修看.

車子放在他那裏這麼久 , 他如果這麼不想修或是真的沒時間修,就應該直接把錢退還給我,請我把車子牽走給別人修才對.

他在8/20晚上7點多通知我交車, 晚上光線不佳 , 主要是一直相信機車行修車總不會太離譜, 所以沒仔細看就直接把車騎回去放著.

我一直覺得老闆態度十分奇怪不正常,因而我在交車隔天自己拆開缸頭檢查內鏈時發現

(1).缸頭螺絲最前面的一顆被他故意用力鎖到滑牙,交車時我在旁邊看他很用力在鎖缸頭螺絲,就覺得力道太大不對勁,

這台車我只有假日才會騎, 里程當時只有27,200.-公里,里程表正常.這是第一次拆缸頭,我是因為覺得內鏈聲大才會去換內鏈. 

(2).離合器線塞進油箱內側, 再繞到右散熱器後面,很不適當又不順的走法 , 歪歪區區 ,

之前的離合器線是在油箱外 , 散熱器旁邊.

(3).機油量不足 , 油位在油尺下限標線以下,我補了約300.CC.機油.

(4).前碟煞油壺視窗爆裂(18.mm.直徑. 我去年2017年7月換新) , “裂口呈現中間凹陷 , 明顯是由外向內敲裂”. 煞車油漏光.

車子在那裏放了快一個月 , 還有拆前避震器. 這麼明顯位置裂開(18.mm.直徑)怎麼會沒看到? 正常情況不是要通知我維修嗎 ? 為何都沒告知 ? 何況他要求的所有款項即使比別家貴我都照付.

我立刻拍照用line 傳部分照片給老闆看 , 他很不客氣說螺絲是照正常緊度鎖 ,他的離合器線才是原廠走法. 問我車子為什麼不自己修理. 

至於是否還有其他問題沒發現則要以後拆修有被動過的地方才知道.

交車前傳line給他常常數天不讀不回 , 很奇怪交車後對於我傳給他的問題和指責都可以數秒內馬上回馬上狡辯.罵人.

應該測謊來釐清事實 , .

他說他正當做生意 , 我在搞小動作

網路給他負評的車友也是在花錢搞小動作搞自己的車嗎?

我從頭到尾就是希望他維修好車子 , 發現問題後的態度也是一樣,

他的職業和責任不就是要把客戶的車子維修好 ? 何況收比別家更高的價錢 ,

故意搞壞客戶的車子道德淪喪也是犯罪.

圖一. 歪歪區區不順的離合器線,塞進油箱內再彎到散熱器後
sm250 維修不良經驗4294

圖二: 缸頭最前面螺絲被鎖到滑牙
sm250 維修不良經驗174

圖三:剎車油杯內凹裂開
sm250 維修不良經驗7198

本文最後由 balance999333 於 2018-8-24 18:04 編輯

補充內容 (2018-8-26 10:41):
昨天(8/25)去試車 , 途中發現引擎一啟動運轉機油就會從缸頭墊片溢出來 , 還蠻嚴重的.

補充內容 (2018-9-2 19:48):
(6).車子一等紅綠燈就高溫, 到94度(09/01). 風扇有轉.
   到郭的機車店之前車子再怎麼騎, 即使在夏天溫度都在81度以下 , 引擎從不會高溫.

(7).09/02.換機油 , 卸下的機油非常黑 ,看起來是使用過度的機油, 不像郭說的用德國新的機油.
  我從牽車到回來就邊維修邊試騎 , 新的問題越發現越多 ,不放心郭說的話 , 數天試騎不到40.公里趕緊換新機油.

網友回覆16

跳到指定樓層
我經歷過比你更慘的狀況,當時還有一堆網軍撻伐(當時都泡soocool的南部檔車基地跟雲豹論壇),許多車友私訊不要PO在網路上,有心人會藉故做一些事情,我後來也真的接到關切電話及存證信函,還好我每次去都有紀錄及拍照,雖然跑了幾次警局跟法院才能全ˊ身而退。
就當繳了很昂貴的學費.....我當時的車是雲豹200HD,繳的錢足以買兩台還有找了...當時也是因為生氣PO論壇希望能揭發不良店家,但卻也低估了網軍的可怕....網上陳述事實也只是我自己認為死忠車友可不見得同意,法院上就是講證據,拿得出來最重要。我的經驗比你慘多了,車修壞自認倒楣就算了,連命都差點因為機件故障丟了...。 本文最後由 jehenlin 於 2018-8-24 22:04 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
你真的比我慘多了 , 我考慮了幾天才把這次經驗寫出來 , 店家有對我含蓄的威脅 , 以及謾罵 ,. 既然寫出來就有心裡準備可能會被人盯或是上法院 我是受害者 , 哪有錢給人賺還被糟蹋的 ?  詳情 回覆 發表於 2018-8-25 00:09

這也太糟糕,煞車油視窗竟然破掉!
還有那個離合器線走線,沒注意看到SM,但不太相信會有原廠車走線這樣設計,通常能順盡量順,走成那個形狀根本亂搞!
然後鎖爆缸頭,他強調正常,當場問他扭力扳手上多少,無法立刻回答就是在唬爛!
既然他都說原廠走法,那就把照片寄給原廠看看,順便cc一份到消保官去,這些應當求償的,弄那幾個小東西四個星期,頗呵。

給個讚

如果有場地我就自己維修 , 省錢又確保車子正常. 其實零件很便宜. 像缸頭螺絲他就說是已經有被拆過 , 本來就這樣 , 事實是被他惡意拆壞的. 證據上如何讓消保官或法官相信是店家搞壞的 ? 他們都很會說.  詳情 回覆 發表於 2018-8-25 00:16
麥來
jehenlin 發表於 2018-8-24 22:01
我經歷過比你更慘的狀況,當時還有一堆網軍撻伐(當時都泡soocool的南部檔車基地跟雲豹論壇),許多車友私訊 ...

你真的比我慘多了 , 我考慮了幾天才把這次經驗寫出來 ,
店家有對我含蓄的威脅 , 以及謾罵 ,. 既然寫出來就有心裡準備可能會被人盯或是上法院
我是受害者 , 哪有錢給人賺還被糟蹋的 ?

給個讚

pearpark 發表於 2018-8-24 23:23
這也太糟糕,煞車油視窗竟然破掉!
還有那個離合器線走線,沒注意看到SM,但不太相信會有原廠車走線這樣設計 ...

如果有場地我就自己維修 , 省錢又確保車子正常. 其實零件很便宜.
像缸頭螺絲他就說是已經有被拆過 , 本來就這樣 , 事實是被他惡意拆壞的.
證據上如何讓消保官或法官相信是店家搞壞的 ? 他們都很會說.
CPI的車我一直沒勇氣去碰………@@

給個讚

我喜歡騎越野車 , 同級車進口大概是兩倍價錢 , 省錢只能選不良率高, 不穩定的CPI SM250.了. 改善方式就是改裝和維修. 最大的困擾是多數機車不修   發表於 2018-8-25 00:41
當時雲豹論壇及南部檔車基地兩個論壇都很推他的店,後來實際去過也才知道原因,老闆很會跟你裝熟,問技術方面及零件的事情也說得頭頭是道,實際處裡就不是那回事了。
前叉可以換油換到彎掉我也是醉了,換下來的零件還真拿不回來,不是說丟了就是要你去後面倉庫隨便挑一組,可那邊幾乎都是有問題的零件。之前陪車友去換輪胎(車友改禾倉Z64管),邊換輪胎邊酸管多爛多爛,一直推"自己"研發的管,造型跟禾倉一模一樣不說,連消音塞(口徑及鎖點)都可以直上。
網路搜尋資料真的只能參考,我也跟多數車友一樣看了網路平價及車友在論壇推薦過去,去了才知道不是那麼一回事。
我也曾接到電話"好心的"勸我不要跟店家過不去,畢竟有廣大的車友支持加上圈子小,路上碰到也不太好...,我後來去警局備案對方推得一乾二淨,車友個人行為、店家經不起毀謗什麼的...看到那演技我也無言以對。
之前跟車友在那邊的咕蒂喝咖啡就有聽店家說附近的鄰居都很不爽,店裡要維修的車或是報廢車一直佔停車格,講了還會被凶,請警察來勸導還會推說不知道,式車友自己停車的,跟店家沒關係。有時經過佔車格還是沒有改變sm250 維修不良經驗1164....

給個讚

我在網路上事先看到推薦上勇 , 後來車子給他維修後一直拖延 , 再加上老闆之前對我說內鏈有換沒換沒差 , 聲音還會更大聲 , 怕他真的收錢卻沒給我換 , 因而上網搜尋上勇搜到一些負評,內心就開始擔心了 沒想到不想發生  詳情 回覆 發表於 2018-8-26 10:16

沒有車輛基本動手 diy維修能力或經濟能力不是很豐碩的消費者,最好還是少碰冷門的廠牌車,熱門的廠牌車都不見得能修得好、修得滿意了,何況是少見少人擁有的車,不然結局往往不是找不到會修的人,車子一故障動不了就變成裝飾品,只能擺好看的(X-mode之維修困難就是一例,如果找不到會檢修的人,車子噴射系統一故障就變裝飾品了),就是找得到會修的人,但必須在未修妥前,就要先付清昂貴的維修費,像是肥羊般的任人宰割而且還不一定能修得好。

給個讚

你說的很貼切, 我住家附近問過的機車行都不願修 , CPI的經銷商說很忙應該也是不想修 , 才會推薦給我貴又亂搞的店家  詳情 回覆 發表於 2018-8-26 10:19
jehenlin 發表於 2018-8-26 09:18
當時雲豹論壇及南部檔車基地兩個論壇都很推他的店,後來實際去過也才知道原因,老闆很會跟你裝熟,問技術方 ...

我在網路上事先看到推薦上勇 , 後來車子給他維修後一直拖延 , 再加上老闆之前對我說內鏈有換沒換沒差 , 聲音還會更大聲 , 怕他真的收錢卻沒給我換 , 因而上網搜尋上勇搜到一些負評,內心就開始擔心了
沒想到不想發生的事還是發生了
昨天趁著雨歇去試車 , 途中發現機油會從缸頭墊片溢出 , 量算多.
要去買螺絲自攻護套把滑牙螺絲鎖緊,否則這部車就無法騎了
chhunpin 發表於 2018-8-26 09:44
沒有車輛基本動手 diy維修能力或經濟能力不是很豐碩的消費者,最好還是少碰冷門的廠牌車,熱門的廠牌車都不 ...

你說的很貼切, 我住家附近問過的機車行都不願修 , CPI的經銷商說很忙應該也是不想修 , 才會推薦給我貴又亂搞的店家