12種機油不專業分析和心得分享 更#3

来源: 心得 ZX930306 2018-8-10 22:49 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
174 193771
這篇文章沒有工商的意思,必盡我只是個無名氣喜歡自己玩車的騷年,反正沒名氣那我就大膽地分享,從十八歲牽車到今天也快邁入第四年(變老屁股QAQ),我就有個怪僻喜歡把用過的G油打成心得做比較,終於暑修結束放假可以從台中回高雄了,台中的油真的比高雄和台北貴,周邊的朋友總是問我甚麼油好用,畢竟油也不便宜不是貴就好,也不是便宜沒好貨,今天我沒錢但有閒(錢都花在車上XD)就來把之前的感想整理在一起。

分享的油品(排序依照我的使用順序):
1.Yamalube   4-J  20w50    半合成機油
2.Yamalube 4-R   10W40   半合成機油
3.力豹士 藍寶石 10W40 全合成機油
4. MOBIL1 RACING10W40全合成機油(美孚1號)
5. SHELL ADVANCEULTRA 10W40 全合成機油(殼牌)
6.Yamalube  4-X  10W40   全合成機油
7. MOTUL 7100 10W40 酯類全合成機油
8. eni i-sint 10W40 半合成機油(原AGIP、俗稱六腳狗)
9. FUCHS SILKOLENEPRO 10W-40 酯類全合成機油(賽克龍)
10. ZERO/SPOTRS 10W40全合成(不是酯類那罐喔)
11. SUNOCO Redfox10W40 酯類全合成機油(紅標綠字的喔)
12. MOLY GREEN BLACK5W-30 雙酯類全合成(黑罐子的喔,俗稱綠魔)

測試車:
Yamaha Cygnus-X(勁戰三代)
動力:全原場→傳動全8g+1200rpm大彈簧(原廠盤+離合&碗公)→58.5+9g+1150rpm(14度盤+HKRS離合&碗公)

一、Yamalube   4-J   20w50    半合成機油
全原廠:這是我剛牽車時用的訓車油,這罐油訓車用感受抑制震動的效果還不錯(因為家裡有一代勁戰,騎過真的覺得很麻~~),但是這罐油不適合熱血,要超車時轉速上去的比較慢,而且要先熱車騎乘起來才比較好補油,20W太黏阻力太大比較適合吃機油老車使用,300公里第一階段訓車換下。
12種機油不專業分析和心得分享 更#31452
二、Yamalube  4-R   10W40   半合成機油
全原廠:比起4-J抑震動效果幾乎一樣,但10W的關係轉速稍微好拉一些,比起4-J更適合訓車,用4-J騎車脾氣都變好了(慢慢來的油),這罐油使用700公里換下總里程達到1000公里(第二階段訓車完成),700卸下時車行用抽得沒看到漏下來的狀況,所以訓車完又加了一罐,這次使用1000公里卸下(總里程2000),平常騎乘轉速都維持在6500~7500上下,這油在800公里就感覺油膜有明顯衰退,卸下時油膜已掛留下來水水的,剛操駕完卸下一定很水,不準所以我在冷車卸下。
12種機油不專業分析和心得分享 更#32915
三、力豹仕 藍寶石 10W40 全合成機油
全原廠:這罐油在金X笙購入好貴(那時候剛開始玩車不知道哪比較便宜QQ),4-R卸下時換入,剛換下騎出去試車,怠速抑震效果好的誇張根本像電動車,油門一補發現挖太神奇了,轉速比原本用4-R還要低也更加沒力,但是一罐貴森森還是硬著頭皮撐到3000公里再換下吧,這罐油熱不熱車我個人覺得影響不是很大,因為騎起來並不會比較順,平常順順騎轉速就差不多落在6200~7000上下真的騎起來部是我所理想的,就我個人認為可以比較適合K牌轉速比較不高的車款使用,高轉車可以避開這個選項,神奇的是這罐油騎了1000公里也沒感受到衰退,油膜也好端端的卸下時還稍微覺得可惜,有點想知道這油的油膜在幾公里會衰退。
12種機油不專業分析和心得分享 更#33476
四、MOBIL1 RACING 10W40全合成機油(美孚1號)
全原廠:當時在Mobile01上看到一篇老文章,這罐油號稱是『神油』,不管看這篇文章的各位信不信,反正我是信了買一罐來用,當時還有兩百多才要換機油,每天騎車回家就是拿這罐油在看,滿心期待這罐油的效果,終於換上這罐油滿心歡喜坐上車,按了電門發動(麻~~~~),哎呀心都涼了一半,但我告訴自己不要緊先試騎看看,居然比想像中的好拉轉且有力(有種壞壞的感覺),但在拉轉的同時很像在騎我家的舊一代勁戰超級震的啦,一般騎乘轉速很容易到7500~8200不需要回油在補,雖來這罐油很好拉轉但我真的無法接受這樣的震動,使用1000換下油膜掛了,使用間無明顯感受到油膜衰退,勁戰總里程達4000公里。
12種機油不專業分析和心得分享 更#38967
五、SHELL ADVANCE ULTRA 10W40 全合成機油(殼牌)
全原廠:這罐油我在高雄小有名氣的油商購入,價錢和品牌是我入手的考量,大廠牌而且便宜,這罐油用在勁戰上抑震效果一般般,怠速坐在車上後照鏡微微晃動,騎出去大補油轉速是緩緩上升,但油門含著和和補可以不回油直達8500轉,CP職王者實質名規,拉轉震動幅度不大且感覺引擎真的有力,不適合長途使用連續騎乘超過半小時會明顯感受到熱衰退,油門感受邊輕盈休息10分鐘在騎乘油門感恢復,約使用850公里就感受到油膜掛了,當時覺得不錯用之後又用了3罐,使用完總里程達7000公里,這罐油不適合吃機油老車使用會非常難騎。
12種機油不專業分析和心得分享 更#3122 12種機油不專業分析和心得分享 更#37472
六、Yamalube 4-X 10W40 全合成機油
全原廠:上台中讀書不知還到附近哪裡可以買油,隨便找間車行換的,使用感受來說跟我應向中的Yamalube真的不太一樣,怠速抑震效果和4-R一樣後照鏡不會抖,油門感受稍弱些比殼皇在溫和一些,平時騎乘轉速約7500上下,約700就感受到衰退,使用1000換下,總里程8000公里。
12種機油不專業分析和心得分享 更#39937
七、 MOTUL 7100 10W40 酯類全合成機油
連假回高雄買回台中用,也是我用最久的油,是目前用起來覺得還不錯的油品
全原廠:抑震校果真的不是很好,用過motul的人就知道抑震動不是他們強項,拉轉才是,這罐讓勁戰騎起來變得暴力(非常衝的感覺),這罐油香香的我也不知道為什麼且新油是鮮紅色,這罐油長途騎乘也絲毫沒感受到熱衰,第一次用這罐騎1000公里卸下發現只稍微變暗紅,平常轉速7500以上(真的爽),卸下時油膜好端端,總里程9000公里,之後也挑戰了使用2000公里。
傳動全8g+1200rpm大彈簧:使用完ZERO換回,至次挑戰使用2000公里在卸下,真的是油門順暢度一拜,使用2000卸下的成果深紅還稍稍可以透光,油膜掰掰了約使用到1700公里時感受到這油的極限,這罐是法國原裝7100後來也買了越南製7100實驗,效果基本上是沒差異,總里程16000公里囉。
12種機油不專業分析和心得分享 更#35826
八、eni i-sint 10W40 半合成機油(原AGIP、俗稱六腳狗)
全原廠:7100使用後想挑戰使用2000公里,所以先用這罐撐到大保養,用過7100後這罐真的很不起眼,除了抑震效果比較好之外,其他就顯得一般般,你會問我買這罐為什麼不買殼皇,很簡單啊因為我犯賤想試試看其他油,那如果用他跟殼皇比較呢,我只能說還是殼還比較好用,使用1000公里卸下,10000公里回高雄車行大保,就沒去看油膜的狀況了。
12種機油不專業分析和心得分享 更#38821
九、FUCHS SILKOLENE PRO 10W-40 酯類全合成機油(賽克龍)
全原廠:大保完有先使用過一次7100才換這一罐的,這罐油可以說是7100的翻版,因為它也是酯類機油,且和7100一樣是紅色但聞起來不香(難過QAQ),抑震效果介於7100和力豹士間,拉轉效果稍稍弱於7100,使用1000公里卸下因為它便宜哈哈,卸下來油膜好端端的,廢機油呈現暗紅色,比殼皇貴個50元非常值得,我個人認為多50元上酯類更好,經濟實惠畢竟車要騎很久,不想要早早報廢舊換好一點,總里程11000公里。
12種機油不專業分析和心得分享 更#3641
十、ZERO/SPORTS 10W40全合成(不是酯類那罐喔)
傳動全8g+1200rpm大彈簧:改完後市區騎乘變方便,轉速都落在7800~8800上下,這一罐網路上說很神,於是我又相信了,這罐一震效果和賽克龍打平,拉轉真的不是很順,感覺太黏不太適合高轉車使用,我捧油的G6騎起來就很順,騎起來穩穩地到12000公里,卸下時油膜健在,應該是我使用第一罐非酯類使用滿1000公里油膜還活著的油,這也讓我ZERO這個新新品牌刮目相看,但最後我還是比較喜歡7100的感覺所以換回去了。(附上愛用ZERO的G6哥)
12種機油不專業分析和心得分享 更#34471 12種機油不專業分析和心得分享 更#36190
十一、SUNOCO Redfox 10W40 酯類全合成機油(紅標綠字的喔)
傳動全8g+1200rpm大彈簧:7100使用三罐了,就想嘗試看看新油,這罐是太陽牌為機車設計的,拉轉的順暢度幾乎跟7100打平,抑震效果也和Yamalube差不多,使用了1000公里卸下,期間內也都是7500~8800高轉,到1000公里也還感受不到衰退,卸下來的油也油金黃變黑但油膜還在,總里程17000公里。
12種機油不專業分析和心得分享 更#3940
十二、MOLY GREEN BLACK 5W-30 雙酯類全合成(黑罐子的喔,俗稱綠魔)
58.5+9g+1150rpm(14度盤+HKRS離合&碗公):我也是第一次用5W,這個牌子也完全沒看過,老實說要不是車行說好用,我應該完全不會想加,誰知道不加還好加了感覺大條,抑制震動的效果可以媲美力豹仕,卻也兼具7100拉轉的順暢度,我之前用過的油從來沒有一罐拉轉順暢度和抑震效果兼得,轉速要拉到8500以上非常輕鬆容易,但騎乘的感受有別於7100,高速下引擎還可以安靜不震動,可以說是沒有感受到你屁股下引擎正在高速運轉的震動,熱車後怠速真的很靜,不像motul怠速後照鏡一直抖抖抖,身邊的朋友很多也都上了58.5我也是騎過不外乎改缸車就是抖,這罐油也突破我對日系油不適合高轉車的思想,目前使用100公里左右,剩下就是在觀察這罐油是否會熱衰和油膜的強度。9/16趁著假日上136和環台中一圈,綠魔也已經使用600公里了整體的感覺沒什麼太大的變化,這罐油在熱開後怠速表現比較好,但連續騎乘(30分鐘以上)油門感會比冷車時更加輕快,同時加速感也變得比較溫和一些,接下來1000公里後再來看看。9/25 已使用800公里,整體怠速的穩定度和剛加入時無太大意義,前幾天從勤益科大騎到東海確定這罐油不適合高轉車長途使用,尤其在高溫的中午行駛是非常有感,可以感受到和冷車時相比相對無力一些,之後給G6哥試試再補充和zero的直接比較。10/8終於完成1000公里的騎乘,老實說起來對這油也沒什麼好補充的,總結就是這罐油熱車後加速感比較好,相較起來冷車催油會感覺油門感比較重,使用了1000公里這罐油的抑振效果還是挺不錯的,但如果車子屬於高轉車的話就比較不推這罐機油,目前將機油換回7100 10W40 做個交叉測試,之後再做補充,總里程18000公里。
12種機油不專業分析和心得分享 更#31000
總結:
分數0~10分(10最高)
依CP值王者殼牌做基準

怠速抑震
高轉抑震
拉轉順暢度
是否要熱車
長途使用
排名
4-J
X(拉不動)
X(拉不動)
V

4-R
V

力豹士-藍寶石

美孚1號
V

殼牌
V

4-X
V

Motul-7100

V
六腳狗
V

賽克龍
V

ZERO
V

Redfox

V
綠魔
V

之後會再將缺的部分補上謝謝!!
圖片取自網路,有違規麻煩告知一下!!
預告:下次更新16推薦的3罐
好用的都可以拿上來推薦喔
我朋友要求,上熱門要放他的帥車照
12種機油不專業分析和心得分享 更#36112

本文最後由 ZX930306 於 2018-10-10 21:29 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
感謝分享~~~~~~~  發表於 2018-8-16 08:54
參與人數 14紅利點數 +66 收起 理由
xxxyyyzzz + 5 感謝分享
kyo2002tw + 5 感謝分享~~~~~~~
BVADT + 5 感謝分享
sv5930 + 5 感謝分享
kai123 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +66

網友回覆340

跳到指定樓層
layws 2018-8-10 23:07 只看這個作者
REPSOL RACING 4T 10W-40全合成機油 MA2
RAVENOL MOTOBIKE 4T Ester 10W-40 合成酯類機油  MA2

今天第一更換 FUCHS SILKOLENE PRO 10W-40  做測試

前兩罐用在速克達不見得需要MA2,可是使用上抑震跟行駛耐用度,熱屁股感覺還是比MB好非常多

必須要有那個屁股,真的感受的出機油差異性,魔人就不要來戰了

給個讚

打檔車的引擎轉速通常比較高,而且還多了濕式離合器的剪力 故理論上4T油在添加劑(VI improver)的選擇上必須更注重機油的抗剪能力 抗剪能力好自然就更耐用  詳情 回覆 發表於 2018-8-11 08:54
MB 比MA還要低摩擦的機油,通常被使用於引擎與啟動離合器分開,使用乾式離合器的車型。 MA 對於使用濕式離合器的機車指定使用情況比較多。 MA1 對於MA的細分,小排氣量使用的情況比較多。 MA2 對於MA的細分,大排氣  詳情 回覆 發表於 2018-8-10 23:30
layws 發表於 2018-8-10 23:07
REPSOL RACING 4T 10W-40全合成機油 MA2
RAVENOL MOTOBIKE 4T Ester 10W-40 合成酯類機油  MA2

MB 比MA還要低摩擦的機油,通常被使用於引擎與啟動離合器分開,使用乾式離合器的車型。
MA 對於使用濕式離合器的機車指定使用情況比較多。
MA1 對於MA的細分,小排氣量使用的情況比較多。
MA2 對於MA的細分,大排氣量使用的情況比較多。

我認為上面的標章感受因人而異,成份戰大多數啦
JAM 2018-8-11 00:08 只看這個作者
我以前也會記錄使用過的機油心得
後來 .... 後來工作的事比較忙碌  就偷懶了
一年一年過去   現在連去試新機油品牌都沒多想了
唉 ~12種機油不專業分析和心得分享 更#31281

給個讚

我也是剛好心血來潮  發表於 2018-8-12 00:08
MOLY GREEN BLACK 不是日本油認證也…

給個讚

今天我有請車行幫我撥電話去代理商問了,代理商也非常肯定的告訴我他們是日本原裝進口油,認證我也不想多談,一堆有認證的原廠油不也是被嫌棄嗎,你有執照的保母絕對安全嗎?我不這麼認為!  詳情 回覆 發表於 2018-8-11 22:17
這個部分我就不說很清楚了,因為很少國內資訊,如果學長有更詳細的資料,麻煩分享給我喔  詳情 回覆 發表於 2018-8-11 15:12
hmz 2018-8-11 01:49 只看這個作者
我常在想為毛

我用國產的 15w40 的礦物機油120元1罐

每5千公里換油

都能騎18年

里程數17萬公里以上

到現在機車也沒吃機油

版上神人 用的合成油都這麼不耐用800公里或1000公里就衰退這麼爛嗎?

給個讚

一堆神屁股,沒去當石化集團的工程師太可惜!人家都用儀器測量的,神屁股用屁股就能感應到衰退!  發表於 2019-8-11 06:00
我一瓶機油也至少騎2000公里才換  發表於 2018-8-24 22:12
話說車種不易吃機油的車騎久就是不會吃..會吃的幾萬開始就吃機油囉  發表於 2018-8-16 22:11
上面不是有人說了嗎?要有那個屁股XDDD  發表於 2018-8-14 17:18
你5000公里換,我最少會超過2000公里換,最多不超過3000公里,而且我還是用國光牌超優E9+力魔  發表於 2018-8-13 13:30
dan0918 2018-8-11 03:15 發文來自手機 只看這個作者
認真給個讚 不過殼皇不是10w60 那瓶嗎?

給個讚

我弄錯了SORRY  發表於 2018-8-12 00:09
感謝分享~~~~~                                 

給個讚

richie 2018-8-11 06:19 發文來自手機 只看這個作者
非常詳盡的說明,對這幾款機油又有更深的認識~感謝分享~讚

給個讚

感謝您的認同  發表於 2018-8-12 00:10
phos 2018-8-11 08:54 只看這個作者
layws 發表於 2018-8-10 23:07

打檔車的引擎轉速通常比較高,而且還多了變速齒輪及濕式離合器的剪力

故理論上4T油在添加劑(VI improver)的選擇上必須更注重機油的抗剪能力

抗剪能力好自然就更耐用

http://forum.jorsindo.com/forum. ... 6&page=8#pid7688966

12種機油不專業分析和心得分享 更#38364
本文最後由 phos 於 2018-8-26 10:32 編輯

給個讚

以前我也認定汽車用油使用在速克達沒有問題 的確! 引擎不會壞,可是性能真的有差,尤其每天通勤,可以很清楚記錄油耗跟行駛路途時間差異性,現在趕上班狀況下,很多必須拉轉加速,否則一條路每個紅綠燈都要停一下,  詳情 回覆 發表於 2018-8-11 09:50
白色