小老婆汽機車資訊網

人氣: 17576|回覆: 781

[測報] 煞車煞到蛋黃哥? PGO ABS小劇場(ft.花花)

[複製連結]

文章日期:2018-8-17 17:31

大家好,我是大叔。今天要說的故事主角是這位。
她是花花,一位出了社會N年的上班族,最近改行當起了網紅。

一天,花花一如往常騎著愛車蛋黃哥號出發到公司。

「賴伊~」手機發出通訊軟體的呼叫聲,花花順手從前置物箱將手機拿起來,看看是誰傳訊給她。(好孩子騎車時不要使用手機喔!)

正當花花看得入迷的時候,沒有注意到前方也有個低頭族緩緩地過馬路.....
(再次提醒,好孩子過馬路時不要看手機喔!)

就在快要發生碰撞的時候,兩個人都意外地發現了彼此的存在!

花花本能地用力抓下煞車,結果.......

三寶:啊啊啊啊啊~
花花:啊啊啊啊啊~

就這樣,緊急煞車的結果,就是犁田當了農夫。

當了農夫的花花,除了下田外,腳還被蛋黃哥號給壓住了。
就在這個時候,遠方有個黑衣騎士慢慢地靠近。

「小姐,你還好嗎?」
騎著BON 125的黑衣騎士紳士地問道

「妳怎麼會被車子壓到啊?」黑衣騎士將花花扶起後,疑惑的問
「啊......就有個死三寶,過馬路看手機也不看有沒有來車,害我嚇一跳,煞車捏得太用力才滑倒的...」花花心虛的回答

「呵呵,如果你騎的是我這台BON 125,搞不好就能避免轉倒的風險喔!」
「真的假的?這台車有這麼神奇嗎?」花花懷疑地問。

「你看,這台BON 125 可是搭載了ABS呦」
「ABS????」

「ABS的全名就是 Anti-lock Braking System 防鎖死煞車系統,這煞車系統利用感應器來偵測前後輪是否有鎖死的狀況,進而能夠釋放煞車壓力讓煞車達到最大力道卻又不鎖死,是機車主動安全相當重要的配備噢」

「喔~原來是這樣啊」花花恍然大悟的回應。

就在花花恍然大悟的同時,旁邊傳來了一個奇怪的聲音.....

「不~想~煞~車~~」

「蛋黃哥?!」
兩個人異口同聲的發出驚呼!

「好累喔~不想煞車~」只見蛋黃哥不斷地重複這兩句話.....
「就是你這傢伙,害我摔車!還給我怠工,看我怎麼修理你」

這位帥哥~我可以借你的BON 125來試試看ABS是不是有你說的好用嗎?
花花這時露出了奇怪的笑容

咦!只見花花騎著 BON 125急速向蛋黃哥逼近~

「啊~不想.....不~不~不要啊啊啊啊啊~」
只見花花的 BON 125向自己的小蛋黃逼近,蛋黃哥再也沒有往常的慵懶,反而緊張地大叫~

花花用力拉下煞車,只見磯的一聲........

BON 125的前輪就這樣穩穩地停在蛋黃哥的小蛋黃之前.......

「怎麼樣,有ABS是不是很穩啊?」
「真的耶~比起沒有ABS的車款,真的多了分安心感受喔」

未來125c.c.以上的車款都會強制加裝CBS或是ABS系統,對於行車安全真的會多份保障喔~

「不想...,真的要有ABS比較好喔~」蛋黃哥驚魂未定的說XD

========我是小劇場Ending分隔線========

接下來就讓大叔帶各位看看傳統前後碟煞的J-BuBu、搭載單迴路ABS的 BON 125與擁有CBS前後碟煞的 ALPHA 125,在乾地上的煞車表現吧!

三輛車皆由專業編輯在道路安全無虞的狀態下測試,統一加速至60km/hr後全力煞車。

J BuBu 125

可以看到前後碟煞的J-BuBu 125,在全力煞車距離上約需9.2個錐桶!

BON 125 ABS

從影片中可以看出,實際煞車距離約要9.5個錐桶,或許是後輪採用鼓煞的緣故,煞車力道略遜於前後碟的J BuBu。

ALPHA 125 CBS

三台車中唯一搭載CBS前後連動煞車系統的 ALPHA 125,整體的煞車距離是最短的,約只需要8個錐桶就能將車停妥。而且一手煞兩輪,在制動性方面算是相當優異。

看到這邊有人會覺得奇怪,照理說有ABS應該會縮短煞車距離才是,怎麼BON 125 ABS的乾地煞車成績反而是最長的?其實BON 125的配置是前碟後鼓,本來在最大制動力道下就會略遜於前後碟煞的 J BuBu與Alpha Max。
要看出ABS的最大效益,還是得在在溼滑的地面下才能夠比較出來。而且一般騎士在遇到緊急狀況時,前後煞車的分配力道很難做到完美的7:3或是6:4,如果有ABS或是CBS的車款,在機械的輔助下來避免前輪鎖死或將前後煞車力道做最適的分配。
這次的小劇場只是告訴大家,未來購買機車時可以選擇配備ABS防鎖死煞車系統或是CBS前後連動煞車系統的車款,為自己的行車安全多一分保障。

路邊福利社開張
想看看更多花花嗎?
自己知道該怎麼做.....

訪客,如果您要瀏覽本文隱藏內容請回覆

我是大叔,不想.....喂~下次見。

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
出門都搭計程車就不會剎車鎖死犁田了 , 但是計程車還是常有車禍, 撞人或被撞  2018-9-11 18:41 | 回覆
  2018-9-8 10:33 | 回覆
  2018-9-7 11:10 | 回覆
  2018-8-31 20:27 | 回覆
  2018-8-30 13:23 | 回覆

評分

參與人數 10 紅利點數 +46 收起 理由
lennykao + 5
817 + 5 感謝分享
rickyyang84 + 5 推蛋黃哥的小蛋黃
liuchiayi + 5 感謝分享
rock-biker + 5 感謝分享

瀏覽全部評分

小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2018-8-27 18:02

有帥車及正妹的文章,當然要回文!

給個讚

讚: 5.0
頭香~不錯喔  2018-8-28 08:36 | 回覆
小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2018-8-27 18:03

回覆看福利~
其實對ABS不了解的人多少都會想要了解是否會有鎖死的機會((那個人就是俺
但是就本國而言這車子的價格都隨著配備提高...購入好的機車也會造成許多負擔
仍是考量的重點

給個讚

就像當初噴射化一樣,車輛配備升級,自然會反映在售價上囉  詳情 回覆 2018-8-28 08:37 | 回覆

文章日期:2018-8-27 18:04

真車廠多多出有剎車輔助的車款,但售價不要漲太多啊拜託

文章日期:2018-8-27 18:05

回文看妹子比較重要

文章日期:2018-8-27 18:12

回覆看福利~
安全是無價的~

文章日期:2018-8-27 18:14

不想回文的說~~~

文章日期:2018-8-27 18:17

煞車煞到蛋黃哥? PGO ABS小劇場(ft.花花)

文章日期:2018-8-27 18:18

未看先回就對了..................

文章日期:2018-8-27 18:20

ABS有它存在的道理
會是以後的驅勢

發表回覆

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊