會想改LED魚眼是為了通過LED光型檢驗!
不然原本GMS 5代配上HID效果也不差,就是每半年驗車很麻煩
雖然行照上註記LED光型後每次驗車還是都要驗光...但只少不用像先前那麼麻煩要...
原本的GMS 5代魚眼!品質真的不錯快七年了都正常!
原本考慮是裝這組LED魚眼!
可是看到SYM Fighter6 DIY "純的"LED魚眼大燈 & 電動高低調整分享這篇文章後
還有淘寶上面的評價遠燈真的蠻...但是它的好處就是有H4轉接座可以直上
最後找到這顆碩創光電的3吋LED魚眼 它的遠燈效果比上一顆好很多
但是缺點就是沒有H4直上的轉接座安裝上會比較麻煩,但為了遠燈還是...
問了賣家後這組的價格不包安ˊ裝是1000RMB,我後來又找到跟這組一樣但看起來質感更好的產品
只是品牌名稱不一樣叫澳茲姆 A3 價格平均更貴了!2000RMB上下,但我找到只賣800RMB的賣家在加上折購後...嘿嘿
最後花費大概五千塊台幣上下買了凱燕飾圈、淚眼日行燈、Koito高低馬達(這個真的便宜)...的
燈具當然也要拿新的來改!網路上找到最低價的DEPO大燈組一千五有找
(我家附近材料行同樣DEPO要接近兩千...真的漲蠻多的)
加上集運時間大概一個星期到貨!不得不說淘寶比台灣拍賣好用很多
拆開後就是這些東西啦!原本A3 LED魚眼就有附上蛇膠、HID強光線組跟飾圈
(強光線組不能直上插頭不同要修改,我就沒用到了留著備用)
這應該是我買過包裝最有質感的對岸產品了
測試後OK好在沒有遇到瑕疵品!
測試OK當然就是要分解來看看囉!
(風扇在下方沒拍到,它是吹LED下面的鋁所以灰塵不會直接...)
最右邊的是近燈的反射面,數過來第二個的是遠燈蠻小的,針對LED設計的反射面差異好大
它的遠燈電磁閥用料看起來蠻厚實的!但是檔片是耐熱塑膠的材質,壽命就交給時間判斷了!
上面就是35W LED 記得不要這樣開燈...眼睛照到真的很痛
旁邊來有NTC熱敏電阻監控LED溫度,還有就是不建議拆LED起來看廠家都將焦距調好了
這顆就是LED魚眼的驅動器啦!拆開就是這樣已經封膠了應該不用擔心防水問題
要上車之前先用照度計測試一下效果! 檔位*100 環境光源 0 LUX
首先要在同等距離下做原廠大燈(H4 60W/55W清光)跟A3 LED魚眼的比較
原廠近燈的光型是這樣
原廠近燈 5200 LUX
原廠遠燈光型
原廠遠燈 5300 LUX
同樣距離下A3 LED魚眼近燈光型
A3 LED魚眼近燈 28800 LUX 亮度是原廠近燈的5.4倍啊!
A3 LED魚眼遠燈光型!已經亮到手機沒辦法對焦了
A3 LED魚眼近燈 29100 LUX 亮度一樣是原廠近燈的5.4倍啊!
原廠大燈(H4 60/55W清光) 消耗電流4.2A左右
A3 LED魚眼(35W)消耗電流3.2A左右跟HID差不多少了原廠1A
接下來就是把新的大燈拆開囉!3吋凱宴加寬版飾圈真的很大
首先就是把反射面不要的地方切除啦!
接下來你是不是以為我要用塑鋼土呢?不不不那太土炮了
我打算使用反射面上三個平面製作轉接座!首先量測孔位距離
當然魚眼的固定孔位也要量測一下
之後再CAD建檔轉接座就出來啦!之後就是輸出1:1工程圖用紙板模擬一下
之後再去材料行買鐵材啦!老闆拿了散熱比較快的材質給我 這樣50塊~
本來是想拿去給人加工的!但是成本...
所以就自己來囉!畫線後定位衝做記號
之後用電鑽鑽孔跟砂輪機土炮切割後一塊完成啦!
假組合一下!這樣是不是比塑鋼土專業多了??螺絲固定也方便維修
點燈後的樣子!
接下來就是裝上車確認一下水平囉!順便跟GMS 5代比對一下
左邊GMS五代 右邊我調比較低的是A3 LED魚眼
GMS 5代 4300K 35W HID 近燈是2100 LUX
由於距離環境跟上面在室內測試的不同
所以數值會有差!這種比較要在相同條件下才有參考性
A3 LED 35W 魚眼 近燈是5600 LUX
是用了七年的GMS五代的兩倍啊!
開啟遠燈後!還是HID+魚眼效果好廣
GMS 5代 4300K 35W HID 遠燈是2700 LUX
A3 LED 35W 魚眼 遠燈是5600 LUX
雖然沒有GMS那麼廣但是亮度很足夠!那麼小的遠燈反射面做到這樣我覺得很厲害了
確認轉接做尺寸沒有錯誤後就可以加工另外一邊了!
加工完轉接座用耐熱漆噴黑防鏽
螺絲我是用中碳鋼內六角M5可以靠墊片微調位置
接下來就是將驅動器固定上燈殼啦!
用圓穴鋸鑽洞後螺絲鎖上,它有附墊圈洞鑽的剛好就不用怕滲水
這樣看起來是不是很原廠!燈具跟驅動器一體
而且LED驅動線路都是在燈殼內部用插頭固定!感覺就很棒原廠化
接下來就是切割加大凱燕飾圈啦!
切割得不是很完美!這個加大的凱燕飾圈真的很漂亮
固定方式是用卡準!我是選3吋魚眼專用款所以很緊不用擔心脫落
爆炸圖就像這樣!
接下來先把燈殼裝回去!
把方向燈線組...的都先裝回去!遠燈先不接
先這樣去試車確認有沒有要修改的地方!很原廠!讚
恩...真的蠻亮的很均光!左邊切線歪一些需要調整
(左前之前撞過水箱架沒換拉回來而已!所以有誤差轉接座需要特別設計)
市區也很棒!超亮 那個亮度有開BMW的感覺 ><...
再來就是電動高低的部分了!
先把原廠大燈高低的調整螺絲拆掉
PS:移除一個固定片就下來了
拆除後的樣子
接下來要把這個洞擴大到22mm
然後大概挖個卡準的樣子把高低馬達轉進去
(我有用焊槍熔接強化一下所以很醜...)
從背面看超原廠的!很好
我裝上去之前有套o-ring跟用墊片膠填滿縫隙防水
接下來把koito的高低馬達分解看一下結構
它不是讓螺桿轉動,而是整隻螺桿透過外部轉接座整枝移動
這樣才不會讓燈具上的塑膠螺牙因為長期轉動崩牙
控制ic是西門子的 TLE4206G!
螺桿的位置透過上面的滑動電阻得知
網路上找的到TLE4206G這顆IC的使用手冊
看了一下手冊後!它的外部訊號端可以輸入也可以輸出
外部訊號端輸出的電壓像說明書上說的!依據內部電位計而計算改變
所以只要在訊號端輸入內部電位計範圍內的電壓,IC就會計算驅動馬達讓內部電位計輸出跟外部輸入一樣
如果再訊號端輸入範圍外的電壓一般是不會做動,但特殊條件下會一直轉動!要小心這樣機構就會損壞
量測內部電位計輸入後計算,12.8v的條件下螺桿最短要輸入1.5v左右 最長10.5v上下,這個值盡量不要太接近極限
因為車上的電壓是一直在變化的!總結就是要量測內部電位計在螺桿最長跟最短的輸出來推算你要輸入控制的電壓
每個koito馬達都會有差異因為機械誤差、滑動電阻誤差,所以如果是雙燈車種就要精細的知道才能做精確的控制
簡單的說控制端只做個簡單電阻串聯分壓輸出電路就好!然後電流盡量在1mA內就好。
PS:上面這段對要改大燈高低馬達的人很重要
引用小老婆的圖片,上面這個接法不是正確的
照這個接法依電瓶電壓的不同可能會轉動也可能不會,會轉動的話通常通電一次也只轉一些些
所以我上拍賣買了市面上常見的大燈高低開關來研究
這個開關原本只有四段可以小加工一下變五段
依上面的電路設計我記得它的輸出12.8V條件下是5V-8V
如果直上這個開關沒有辦法讓Koito這個馬達做到全行程控制
(看你燈具能調整得範圍區間去設計)
鑽掉茅丁分解後就長這樣!說真的這種設計很容易接觸不良
照我剛剛上面說的電阻串聯分壓電路就長這樣(這個是上面那顆開關的改良電路)
如果沒有穩壓電路的設計盡量不要讓電壓區間像我設計的這麼極限
這個有段的設計!要多少段都可以弄出來
效果就像這樣!
這個是無段的設計!使用可變電阻
7812用在這裡其實不太適合它要輸入14.5v以上有壓差才能穩定的輸出12v
但實際上車測試後車上電壓範圍大概是14.2-12.4,他都能穩定輸出11.5v
所以還能接受! Koito這顆高低馬達工作電壓8-30v 所以其實可以拿7810來用
PS:有加穩壓電路的建議馬達端電源也一起接上,兩顆馬達最大消耗電流實測在160mA內很小
一開始我是拿原車備用的儀表亮度開關來改
內部電流控制的電路全部廢掉只有用這個可變電阻
無段控制就像這樣很棒對吧!
最後我拿了別顆儀表亮度開關來改!因為之前那個卡準斷光了...
整個電路我被我改掉了
跳線銲接到我要的位置
會選這個開關除了上面說的
還有因為ic 7812可以鎖到原本的散熱片上
這個背光亮度開關好像是早期天王星的
所以比較肥大...只好用銼刀修一下飾板
密合度很棒對吧!哈哈 用這顆剛好跟原本的背光開關做區隔
開過liata的朋友應該會覺得這個飾板很神奇 2din面板
最後上車測試一下ic 7812輸出在11.5-12間跳動還可接受
大燈最低輸出10.44v跟估算得差不多
大燈調到最高2.41v也跟估算差不多
這ˋ樣就能把這koito顆馬達全部的行程都弄完
在做高低測試時發現led魚眼的插頭太長會卡到燈殼
所以呢!就把插頭給解焊掉了!
弄完就像這樣!電線有套上高溫絕緣套
遠燈的部分因為不在另外加光強光線組
所以使用二極體6A10來當遠光燈電源零件
這顆二極體真的ˊ很大顆!
雖然有裝飾圈,但是為了將溢光完全消除
所以用鋁膠帶把會透光的地方封起來避免溢光
LED魚眼線頭後來有換到上方,馬達高低移動時剛好一敗閃過去
接下來就是安裝淚眼燈啦!先在燈殼差不多位置做記號
這組流水淚眼燈是用ink1003這顆ic做控制
在比對一下位置準備用0.2mm鑽頭鑽洞
(為了固定淚眼燈)
原本的淚眼燈控制器很大顆...電路板明明很小
最後我用熱縮套封起來裝進燈殼內減少空間浪費
噹噹然後就完工啦!順便把燈殼燻黑
跟原廠大燈相比帥很多對吧! 哈哈
日行燈亮起後
還有剛剛有把燈殼鑽0.2mm的洞固定淚眼燈
所以使用墊片膠密封後再用大力貼布貼起來反正在下面看不到
這樣不得不說看起來真得很帥
方向燈亮起後更帥啦!
我設計了一個簡單的日行燈控制器
小燈亮起時日行燈減亮,然後方向燈亮起時日行燈熄滅車內還有個總開關控制
DIY DRL Control
製作一下日行燈控制線組
上車後的樣子
右邊數過來第三個就是日行燈的開關
先用霧燈符號的開關替代之後再做貼紙貼上去
接下來就是做最後的光型確認啦!
確認沒有溢光!就準備到監理站變更LED光型啦!
遠燈其實沒有像想像中差!真的很夠用
我去檢驗的地方是台南監理站!首先先到行政大樓登記LED光型變更繳費
然後到指定車道排隊等驗車!
監理站跟代驗廠不同要自己開車檢驗!
檢驗順序是這樣:
廢氣檢驗 - 前軸重量 - 後軸重量 - 前束測試 - 前輪煞車力測試 - 後輪煞車力測試 - 手煞車測試 - 全車檢查(包含驗光)
驗光時監理站大哥會叫你將車輛開到他用尺量的規定距離
然後它會移動光型測試機並調整到能把大燈光射進去的高度
如果它調整不到就會叫你把燈調高或調低 依車種高度不同有差
其實不是法規規定照射高度只是因為他要方便能把光射進去儀器內而已
所以不要再說甚麼驗LED光型出來的高度很高打鳥甚麼的...這個本來後續就要再調回來的
監理站大哥跟我只要符合網路上說的三種光型不溢光就好!有魚眼其實很好通過
驗過之後就是更換行照啦!
雖然之後每半年都要去有驗光機的檢驗廠檢驗!
但是我覺得還能接受!還是比之前HID+魚眼驗車方便 呵呵
接下來給大家看看這顆LED魚眼的亮度啦!
現在是近燈將電動高低調到最低的狀態
近燈電動高低最高狀態 RANGE很廣!
LED魚眼遠燈!其實蠻夠用的
光型用拍的可能不太清楚!我錄了影片
大燈電動高低調整過程
打了這邊文章花了我五個小時...
本來是想分成三篇的最後還是弄在一起了!
設計完這組大燈成就感真的是滿滿!雖然好燒時間...
Liata整個車頭看來煥然一新的感覺!就當是給它的20歲禮物啦!
現在就希望A3 LED魚眼耐用度不要太差!雖然它有三年保固...希望不要用到
最後總花費落在8500上下!工資無價~~分享給大家囉!
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