racing s 150 ABS 4500公里心得

来源: 心得 george6464982 2018-7-6 20:10 只看這個作者 |閱讀模式
23 49145
從二月牽車到現在經過大約4個月差不多4500公里可以發篇心得文
有蠻多東西想說的,所以文章會看起來有點亂

一開始應該從選車開始說起
小弟我一開始期的車是家裡的Xgoing City (為了方便以下簡稱XGC)
結果家裡的舊車被騎到縮缸後,老媽就說他要騎XGC叫我買一台新車
就這樣拿著小弟我的所有存款加上家裡給的錢踏上購車之旅

在選新車時就已有ABS為標準配備的那幾台下手了
真心推ABS很重要,我連XGC前後雙股急煞都會後輪飄移了
何況是前後雙碟的車款,急煞的時候真的對煞車力道完全沒有感覺
事後才會發現原來我按那麼緊
回到正題選擇有SMAX ABS、G6 ABS、RACING KING ABS、RACING S 150ABS、TIGRA 150ABS、FIGHTER 6ABS
  • SMAX 太貴了遠遠超出我的預算,加上小弟在台北讀書停車是一大問題,只好說再見了
  • TIGRA 150 ABS 也是價錢問題,加上外觀真的不是哪麼討眼球
  • FIGHTER 6 ABS PTT神車基本上該有的都有價錢也OK,不過感覺SYM的心力並不再上面太久沒改款了,外觀也沒有愛
  • RACING KING ABS 價錢問題,當初有聽說過台南有93K辦到好,不過好像又回到原價了再加上車款有點老了2011年推出的,還有最重要的爆感應器
  • G6 ABS 爆感應器......

所以直到確定RACING S 150 ABS 的感應器後輪改回傳統的霍爾感應器候就決定是這台了
不過前輪還是使用之前的輪速感應器,不過看大家都是爆後輪居多應該沒事吧

好了上面廢話了很多接下來才是心(繼)得(續)分(廢)享(話)
我騎過的車不多,主要就是之前的XGC、還有同學的競戰4和G6
P.S 以下的經驗只供參考

XGC真的是一台通勤好車,現在期RACING S騎久了再回去騎XGC
可以感覺出XGC的特質非常明顯,輕巧靈活
低速動力隨傳隨到,座椅基本上也算舒服其長途都不是問題
我在寒假時從台北騎到屏東基本上沒什麼痠痛

RCS 起步非~常~沒~力,這方面可能是因為短衝程引擎加上4V的關係吧
我感覺連競戰都能贏他了racing s 150 ABS 4500公里心得7433
當起步全油門時(不良示範請勿模仿),完全沒有那種 登!! 一下衝出去的感覺
同樣在低速大補油門也是,會感覺到引擎聲跟加速度沒有成正比
不過在時速15-20公里行駛時,這時候的油門反應會變得太神經質,這時的油門只有轉一點點
當你放掉油門時引擎煞車非常的重,車會瞬間像被拉住一般非常不舒服
當你輕轉油門時引擎的加速力道在這時又會太強,車會又種向前跳的感覺
你問我XGC會不會這樣的,其實我也忘記了,畢竟上面的情況很少有機會遇到

RCS 動力主要發揮的地方在中速域,這時的動力我覺得算不錯,通常在6000轉時時速約5X左右
此時當你需要超車之類的油門補一下,轉速拉到7000轉我就覺得很夠了再上去到8000轉阿斯~~~

不過跟G6的取向不同,G6的爆發力十足RCS相較之下就是穩穩地加速了

RCS的引擎我猜是因為受到6期環保的關係,所以在中高速域的表現只能說一般
85以後基本上加速都是順順的了

偷偷說一下我拉尾速最多只拉到110左右
這台車最令人感動的地方是6500-8000轉
想當初在訊車時那低速的無力感,至今還是印象深刻
起步超溫吞 6000轉時速不到50公里,現在會快一點應該是大彈簧軟掉的關系
一直到300公里後稍微油門轉深了後才發現,原來6500轉以後才是發力點racing s 150 ABS 4500公里心得9839
那瞬間湧出來的動力好爽阿~加速好快阿~ 然後油門就轉到底了!?
沒錯就是要油門轉到近乎到底了才有感
不過好景不常(小男孩小女孩猜一句成語),這感動存在了幾天後就習慣了........

必須說動力還是夠的但是應該是最弱的150吧

煞車前後雙碟基本上非常夠用了,相比XGC的前後雙鼓簡直不是同一個世界....
還有一個重點就是車架,在之前騎XGC的時候雙載170公斤
煞車時全部重量向前壓,可以感覺到前叉撐不住外還有車台撐不住的感覺
整台車就像是要被壓縮了一樣就連G6也有這種感覺
但是RCS的車台非常硬,再加上前後避震也非常硬支撐很足
所以在煞車的時候給人的安心感非常足夠,加上ABS基本上日常使用沒有升級的必要
再說買ABS也不好改卡鉗等

說說整體的騎乘感
車台非常硬避震也非常硬 摁~~ 必須得說過坑洞不是很舒服
說誇張點很多時候我甚至會懷疑避震器是否有在工作
在高低不平的路段,龍頭甚至有點打手的感覺,車尾的感覺還行有點跳
這可能就要改避震器了,畢竟原廠的東西嗎你知道的racing s 150 ABS 4500公里心得1936
不過這樣的設定非常適合雙載,整體避震器表現剛好,支撐性剛好不會晃坑洞的吸收也好很多...
這叫我情何以堪 90%單人騎乘阿racing s 150 ABS 4500公里心得2380

再來必須提到的是遇到下吊架的缺點 麻~麻~還是麻~~~~
想當初騎著同學的競戰4,停車休息時來划手機,以為手機壞掉了怎麼一直震動
再換回來騎我的XGC時,前面紅綠燈放油門滑行時,以為車子熄火了
身為下吊架的RCS一樣,不過我認為比競戰好很多,比較沒有那麼麻
但是我認為會麻不是只是因為下吊架的關係,還有引擎動平衡的問題
我有試著立中柱催油門,那是一個震撼 隨著引擎聲漸大 大地隨之傳來強烈震動(暈)

RCS主打的就是操控性,我騎車基本不熱血非常的RV
基本上這台車在這方面滿足了我所有的需求
所以這方面就交給其他的車友補充吧~~

空間表現車廂看起來非常大,但是很可惜的是深度表現不佳
如果是戴全罩帽的人,可能要去試試看因為我試了ZEUS的全罩在不壓的情況下都放不下
除了ZS 1600和1800racing s 150 ABS 4500公里心得2006,所以我就敗了1600....哈....
不過還是夠我用了,安全帽加上兩件式雨衣還有空間塞一些雜物

說一下儀表的問題,現在大家最關心的應該是這個吧
我買車的時候特別跟老闆說我要今年車,因為今年車的電瓶有加大減少了吃電的問題
因為我的車是通勤車所以基本上每天騎,不過當我回家的時候通常就是放著4天沒騎
目前是沒有遇到沒電的問題,電壓也都很穩定的載12.1V 發動有14.3V看起來是不錯的
而且現在儀表更新導航了,目前用下來雖然不能說完美但還是不錯用
但除此之外我最常用的就是原本的那個錶盤了
而且在大太陽下NOODOE還比兩旁的儀表好讀

油耗的部分令我意外的還不錯
台北市平均油耗在30-32KM/L左右,這跟我原本的XGC差不多令我很意外
因為我常常為了超車大手油門,長途表現還不錯當時跟朋友爬武嶺的時候
在台3縣一路90從台北到台中遊號還有40KM/L,最扯的是從武嶺下山一路到宜蘭都沒加油油耗51KM/L
基本上還是看右手啦,因為我們是車隊出遊,所以有時候騎的保守
但是油箱小真的是硬傷,一台150油箱大小卻是100的大小racing s 150 ABS 4500公里心得4817常常需要加油
當時跑武嶺全車隊就我加最多次油
不過在長途的部分我個人認為還是XGC比較舒服,感覺上吊架對車手的負擔比較小
也有可能是山路的關係造成疲勞,這點等7月底小弟要騎車回屏東在跟各位分享了

以上 如過有什麼問題我能回答就盡力回答

參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
phos + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

網友回覆22

跳到指定樓層
sss888 2018-7-6 20:47 只看這個作者
我也正打算租一台125紅色的雷霆s來騎看看 本文最後由 sss888 於 2018-7-6 20:49 編輯

反山葉 支持本土兩陽
感謝分享~~racing s 150 ABS 4500公里心得9168
Lex明 2018-7-7 00:27 只看這個作者
好景不常(小男孩小女孩猜一句成語)
整篇文章就這句話最有後座力…
9477 2018-7-7 19:07 發文來自手機 只看這個作者
起步有這麼沒力喔racing s 150 ABS 4500公里心得757都已經150了還會 … 本文最後由 9477 於 2018-7-7 19:08 編輯

給個讚

真的很沒力,我也是騎6期rcs. 起步應該是說,不用太期待,整個很重拖,但是中速領域真的不錯,時速85了 補油門還會有小貼背感,市區油耗真不太好基本上一統油150km就剩下最後一格了  詳情 回覆 發表於 2018-7-8 15:05
t852741521 2018-7-8 15:05 發文來自手機 只看這個作者
9477 發表於 2018-7-7 19:07
起步有這麼沒力喔都已經150了還會 …

真的很沒力,我也是騎6期rcs. 起步應該是說,不用太期待,整個很重拖,但是中速領域真的不錯,時速85了 補油門還會有小貼背感,市區油耗真不太好基本上一統油150km就剩下最後一格了

給個讚

請問是150的嗎 這樣差不多1L/30km  詳情 回覆 發表於 2018-7-8 21:18
9477 2018-7-8 21:18 只看這個作者
t852741521 發表於 2018-7-8 15:05
真的很沒力,我也是騎6期rcs. 起步應該是說,不用太期待,整個很重拖,但是中速領域真的不錯,時速85了  ...

請問是150的嗎
這樣差不多1L/30km

給個讚

市區油耗差不多30km/1l 不過通常閃紅燈的時候大約油箱還有1公升的油 差不多130-140加一次  詳情 回覆 發表於 2018-7-14 12:34
最近在考慮要入手RCS150
RCS的前踏版空間算大嗎?  
因為偶爾會載電腦維修~

給個讚

腳踏空間我認為還不錯啦 至少有主流的水準 我大約量了一下最窄處大約23公分吧  詳情 回覆 發表於 2018-7-14 12:36
不錯的好車  值得試乘看看  我朋友有一台  可以來試試
樓主剛好有騎過G6所以想請教
RCS會和G6一樣車頭輕飄飄的嗎?
自己騎G6但沒騎過RCS150
G6車頭輕又飄很恐怖racing s 150 ABS 4500公里心得5987
小弟一直很疑惑這個問題

給個讚

說騎過g6但也才騎兩天而已所以不敢說完全了解g6 不過就RCS來說80 90給我的穩定感還不錯 放雙手騎都沒問題 壓到不平路段也沒有什麼不安感  詳情 回覆 發表於 2018-7-14 14:16