Racing 150(化油)吃機油 & 缸壓不足維修經驗分享

来源: 維修 大呆群 2018-6-19 09:56 只看這個作者 |閱讀模式
12 11124
小弟當初買Racing 150特別買化油版
結果在6/16騎乘過程中無故熄火
然後怎麼搞都再也發動不起來
最後就推車進廠大卸八塊維修了

我先來分享一下這部車的近況
1. 里程數為3萬4千KM,為太座上下班的代步車
2. 油耗明顯從34km/L降低到約25km/L
3. 機油每1000km換一次,800cc進大約550cc出(早期只吃50cc,里程數越高吃越多)
4. 只要重油門或再加速,引擎出力就是很虛
5. 缸壓的數值只有7.5左右
6. 排氣檢測都沒有問題

維修的項目
1. 4支汽門
2. 活塞+活塞環
3. 化油器整新
4. 耗材(墊片 & 油封..等等)
5. 機油與空濾
一共花費8200元(我也不知道算貴還是算便宜)
另外再加碼更換後避震器 & LED燈泡

本來以為化油車的毛病少 & 維修費用也少
所以才購入末代的化油車
本人養車都是按照車廠的規範進行
結果騎不到3萬5千公里就修引擎
看來後續只能撐個幾年再來換台新車給太座騎了

後記
6/16當天就把車修好
這兩天大約騎了30km的里程數
感覺起來是比維修前有力多了
不過還是遜色於新車的狀態

網友回覆12

跳到指定樓層
當初若買勁戰 就不需要花這次的維修費用了
還更省油 更耐操 更有力
ლ(́◉◞౪◟◉‵ლ)
phos 2018-6-19 11:12 只看這個作者
其實本站常有車友分享下引擎,平均使用里程也是三萬公里左右,而且並不限於光陽

此外,聽說樓主喜歡使用20番的低黏度機油,或許也是幫兇? 本文最後由 phos 於 2018-6-19 11:26 編輯

給個讚

沒錯,我喜歡用0W20 & 0W30的機油,不過後來都改用10W40了。  詳情 回覆 發表於 2018-6-19 13:38
白色
新組缸的缸壓呢?油壓呢?有數據的東西幹嗎憑感覺
不意外,胖叔的噴射雷霆150也是三萬多下引擎,
做的東西的也和你一樣,沒有加碼而已,
現在四萬多,800進750出,
胖叔自我催眠是正常的,
只能想辦法讓牠活到五萬,
期待牠不要半路死掉就好。
phos 發表於 2018-6-19 11:12
其實本站常有車友分享下引擎,平均使用里程也是三萬公里左右,而且並不限於光陽

此外,聽說樓主喜歡使用20 ...

沒錯,我喜歡用0W20 & 0W30的機油,不過後來都改用10W40了。
不過我有一台RV250,里程數已經5萬6千KM,引擎到是好好的。
本文最後由 大呆群 於 2018-6-19 13:44 編輯

kayhau 2018-6-19 18:54 只看這個作者
總之拚運氣,我上台車九萬多才吃機油,但是原因是節流閥供油不足,進而造成缸溫過高,之后就小縮,汽缸有一邊有刮痕,另外...吃機油是換了汽缸才吃....
所以我應該是運氣好??
我超5 150騎了81000多公里還是只消耗50cc左右的機油...
從來都沒下過引擎.........
有修完全且有保固,這價錢合理. Racing 150(化油)吃機油 & 缸壓不足維修經驗分享2559

最近也搞了一台跑4.5萬的大吃機油(每千剩200cc)光陽125機車2汽門,
拆前忘了量缸壓,但拆開倒汽油初步檢查漏不小;
吃機油主因感覺應該是因為活塞排油孔堵塞變小,而不是因為0.8/0.8/2.0活塞環.

缸頭重作換了一支汽門+大陸約60RMB缸組,
料錢約1000nt,工自己來.
剛組好的缸壓10.x kg/cm^2.

沒馴車,直接油門一拜騎了200km,到站換機油再把車還車主,
車主時速40慢慢龜騎2000km,換了2次機油一切都正常.

給個讚

以本站車友分享的數據來說,光陽的引擎溫度明顯高於台葉 而當溫度超過機油的容忍極限時,機油中的一些成分就會被蒸發並生成漆膜及油泥 而活塞冠及活塞環槽正是漆膜主要聚集之處,這或許正是活塞環或排油孔被干擾的  詳情 回覆 發表於 2018-6-23 18:57
phos 2018-6-23 18:57 只看這個作者
freedom888 發表於 2018-6-21 17:08
吃機油主因感覺應該是因為活塞排油孔堵塞變小,而不是因為0.8/0.8/2.0活塞環

以本站車友分享的數據來說,光陽的引擎溫度明顯高於台葉

而當溫度超過機油的容忍極限時,機油中的一些成分就會被蒸發並生成漆膜及油泥

而活塞冠及活塞環槽一帶正是漆膜主要聚集之處,這或許正是活塞環或排油孔被干擾而不能正常工作的原因

例如下圖就是本站車友分享的『因卡溝而失去功能之刮油環』
Racing 150(化油)吃機油 & 缸壓不足維修經驗分享8228
本文最後由 phos 於 2018-9-10 21:35 編輯

給個讚

我也是覺得Racing 150的引擎工作溫度很高 等紅綠燈時腳邊就可以感受到一陣陣的熱氣 反正車子修好再騎個幾年就打算換車了 不想再修一次引擎了  詳情 回覆 發表於 2018-6-25 09:38
白色