去年十一月初我隨著大魔王以及全體同仁的腳步,一同前往遠在歐洲的義大利,當然這趟旅程最主要目的是年度盛事【米蘭車展】,同時這也是我人生中,第二個造訪不同語系的國家(第一個國家是日本)。
坦白說在得知要前往義大利的消息後,我是相當興奮與期待,因為這是我一輩子從沒有過的體驗,但相對來說也感到有些疑惑,腦海中不自覺想著在當地的生活是什麼模樣。
特別是在起飛前一刻,桃園國際機場上空仍下著雨,心裡不禁想著:「人生中第一次的長途飛行居然要在雨中渡過,該不會義大利的天氣也是這樣濕濕冷冷的吧?」
然而坐上飛機後才發現這是一段非常難熬的時光,特別是飛行時間長達十一個小時的班機...在飛機上真的很無聊,能做的事情大概就只有使用機上娛樂系統、發呆,不過大多數的時間還是以睡覺為主,但伴隨著晃動和耳邊傳來的陣陣引擎聲,感覺好像越睡越累阿~
除了上述幾件事情外,當我睡醒時就會看著窗外漆黑的天空,而隨著飛機跨過不同的國家來到這片不知名的領空,皎潔的月光卻襯托出黑夜不同的層次。
相較於那股懸在空中不安的感受,此時腳下紮實的觸感令人感到格外溫馨。看著窗外的KLM荷蘭皇家航空,殊不知這竟會是這趟旅程中,最令我感到無奈的一件事,至於整件事情的始末就留到最後再說。而在Schiphol機場等待轉往米蘭的班機,可說是令人感到戰戰兢兢,原因就是護照查驗通關和隨身行李檢查這兩件事。
不曉得是荷蘭人對於護照查驗這件事情特別慎重,還是一早的地勤人員心情不太好,光是等待查驗的時間就足足花了半個小時以上。在長長的隊伍中有來自各種不同國家以及不同膚色的旅客,同時我也看到地勤人員拿出類似放大鏡的東西,仔細查驗黑人的護照,最後甚至被航警帶去小房間...不禁讓人聯想這是不是種族歧視所造成的影響,或是另有原因呢?
而輪到我通關的時候地勤也慎重地看了幾眼,同時用英語問我接下來的旅程要去哪、做什麼,幾句問答後我也順利的完成護照查驗。至於行李檢查也是一件非常麻煩的事情,只要是地勤人員覺得有問題,你的行李就會自動被分到另一列需要抽查的隊伍中,同時會要求你打開行李並開始以【人工】的方式來檢查你的行李,但幸好我沒有受到這種禮遇...不過在幾經折騰下,再度搭上飛機時天都已經亮了。
雖然搭飛機並不是一件有趣的事情,不過我卻很享受坐在窗戶旁的時光,因為在人生中真的沒有太多機會,能在那麼高的地方向下俯瞰世界,平時再巨大的景物,隨著高度緩緩上升,看起來也越來越渺小。只不過享受風景要付出代價的,就是要上廁所的時候比較麻煩...(尤其是旁邊的人都睡死)
還記得那天阿姆斯特丹的天空看起來灰濛濛的,但直到穿過雲層後才發現好像置身於不同的國度中,滿滿的雲海和藍藍的天空,似乎就能感受溫暖的陽光灑落在自己身上。
原本那股擔心天氣狀況不穩定的情緒,也在米蘭和煦的陽光中煙消雲散,雖然氣溫舒適宜人,但剛抵達米蘭的我們還有很多事情要做,像是從偏僻的Linate機場前往米蘭中央車站購買上網卡。至於為什麼要特地跑到中央車站買上網卡呢?其實最主要原因是我們人生地不熟,而且在這個國家並不一定人人都會說英文,就算會說你也聽不懂(口音大概就跟Rossi一樣重)而中央車站是一項交通的重要樞紐,會講【正常】英文的店家比較多,上網卡的選擇也比較多。
沿途上並沒有看到太多機車,一直到車站周遭時才看見寥寥可數的機車停在路邊。而這些屬於【兩輪】的交通工具,本來就應該像這樣停在機車停車格裡,能有效的利用都市空間不是一件美好的事嗎?
先前提到我們來車站是為了購買上網卡,主要有義大利的TIM(MotoGP Ducati車隊贊助商)、義大利WIND以及英國的Vodafone可以選擇,價位大約是從40~60歐元不等,可使用流量大約為14GB左右。一開始我們原本是鎖定TIM電信做為選購對象,因為這是當地最大的電信業,收訊比較好也比較可靠。不過我們一群人突然擠進了小小的店面讓店員有些不高興,馬上搖搖頭說上網卡已經賣完了,也讓我們一行人的眼神就像阿筌和阿冰這樣死...(最後只好買了vodafone跟wind)
(說好的網路呢..)
拖著行李四處奔波的我們此時早已經靠腰到不行,趁check in前趕快找了間店家用餐。想當然,菜單上果不其然印滿了義大利文,只能請店員端出他們的招牌餐點---生火腿以及生培根系列。而最難以忘懷的就是右上角看起來黃灰黃灰的食物,雖然那是非常道地的起司,不過聞了一下...「額~~酸酸臭臭的」,吃起來也是差不多的感覺,心裡想著:「嗯..有體驗過真正的起司就好了,千萬別再吃到啦!」
不過我們還是有吃到一些【正常】的食物,像是番茄啦、馬鈴薯、雞肉之類的,而很餓的一群人不例外的點了一堆食物,雖然編輯部對於終結食物的能力本來就不弱,但最後手上還是提了打包的食物...順帶一提,義大利的餐廳並沒有太多飲料可以選,而且價位也不便宜,可樂之類的飲料大概就要5歐,就連一般的水、氣泡水也必須額外付費。
那麼身在國外最讓我期待的就是住宿這件事,由於這次幾乎出動了所有的同事,再加上有許多工作上的細節要討論,像這樣有客廳的整層式公寓就方便許多,而且就連烤箱、電磁爐、鍋碗瓢盆、洗衣機通通一應俱全。雖然大多數的時間除了睡覺之外就是趕稿,不過我們也到附近的家樂福買了些食材回來自己煮,試圖在忙碌的工作中找到一些娛樂。
整層公寓無論是哪個房間採光都相當棒,午後溫暖的陽光就這樣灑進房間內,讓人想好好的躺下來舒服的睡上一覺,特別是時差還沒完全調整過來的時候...
不過也不是每天天氣都這麼好,像是前往Turin(都靈)的早晨,天空顯得一片灰,周遭色彩對比感覺下降了不少,就連空氣也開始冷起來。
想要移動到距離米蘭140公里遠的都靈,最好的移動方式為高鐵。照片裡的紅色列車是義大利鐵路公司Trenitalia所擁有的Frecciarossa ETR.500型列車,Frecciarossa一詞如果以英文翻譯的話就是「紅色箭頭」的意思,最高時速可達360km/hr!
那時速360km/hr的真相呢?很抱歉..沒有!
在世人傳統印象中,一提到義大利大概會聯想到的城市有永恆之城的「羅馬」、時尚之都「米蘭」、文藝復興之都「佛羅倫斯」以及水都「威尼斯」。不過都靈也是義大利境內的重要城市之一,也是一個汽車製造業重鎮,過去曾有上百家的汽車製造業在此相互競爭,因此更被譽為【義大利汽車之都】。在都靈汽車博物館內一處展示空間中,地板上印製的就是都靈的俯瞰圖,以及當時各汽車品牌的所在位置。而目前最廣為人知的義大利汽車品牌像是Fiat、Lancia以及Alfa Romeo的總部均設在此地。(大概也只剩下這幾間了吧)
我認為都靈汽車博物館是一個非常值得來逛的地方,以門票12歐這樣的價格來說並不貴,能在裡面看見一堆比你阿公還要老的汽車也是蠻新奇的...甚至有些車款到最後全球只存活了兩台,因此看展的同時千萬記得別隨便亂摸,不然弄壞了可不是用一輩子就賠得起的。
其中也有一些有趣的車款,大家都知道Rolls Royce最著名的就是車頭的女神頭像,但並非只有Rolls Royce做出這樣的東西,隨著20世紀貴族階級的成長,義大利品牌Isotta Fraschini就幹了類似的舉動,做出豪華車型賣給那些美國佬...看著這個女神頭,該說是致敬還是效仿呢?
在前半段的旅程中我們大多是靠著地鐵來移動腳步,不過整體的搭乘感受並不如台北捷運那樣舒服,最令人印象深刻的是售票機前都會有人用關切的眼神看著你,嘴裡不停唸著:「Only twenty cent or fifty cent please...」簡單來說就是站在那邊教人買票然後跟你要一點小費,大多數的人即使不需要買票教學還是會給他5~20 cent左右,只希望他趕快閉上嘴。
雖然義大利是個很會製造速度機器的國家,像是Ferrari、Ducati之類的性能車種,不過地鐵的反應,諸如售票機出票、閘門打開的速度都非常慢,甚至有時候就突然罷工了!這根本就是強烈對比的衝突美阿...另外要特別注意的是地鐵扒手真的不少,編輯阿筌表示他就遇到了兩三次,建議各位一定要緊緊看好身邊的財物。
既然來到米蘭,相信大多數觀光客一定不會錯過米蘭主座大教堂,即使是濕冷的天氣中也擠滿來自世界各地不同的旅客。
不過在廣場上也不能卸下你的警戒心,除了提防滿天飛的鴿子之外在廣場上的黑人也要盡量避免,我並不是因為他們是黑人而這樣做。其實最主要是觀光客會餵食這些鴿子,而這些黑人就會強迫把手中的飼料塞給你,即使他們嘴裡喊著For Free,但最後還是會跑來跟你索取小費,為了避免不要的糾紛,還是保持適當的距離比較保險。
在另外一天行程中我又重返米蘭主座大教堂,看到這個小女孩的時候不禁讓我笑開懷,一旁穿紅衣服的老爸買了一大袋飼料,而小女孩就帶著興奮的笑聲不停朝地面撒飼料,這群飢餓的鴿子很快就擠滿她的周圍,甚至還有些鴿子就這樣飛上她的頭頂,形成一幅有趣的畫面。
雖然米蘭主座大教堂外觀看起來非常華麗,但你要知道這座教堂可是蓋了將近六個世紀,從1386年一直蓋到1960年最後一扇銅門安裝才算完工,這是義大利國土內最大的教堂,也是全世界第三大的天主教教堂。正因為如此,除了入內參觀需要購買門票之外,安檢也相當嚴格,門口不僅有荷槍實彈的士兵駐守,所有遊客在入內參觀前也必須「淨身」,確保整座教堂以及其他旅客的安全。排隊入場前還看到疑似喝醉酒的阿伯爬上廣場的柵欄上,士兵立刻上前關切,讓我替他捏了把冷汗...所幸最後什麼事也沒發生。
一踏入門後我深深地被眼前景象所震撼,因為教堂內實在太壯闊了,而且如此精緻的建築工藝,實在令人難以想像過去沒有重工業以及大型機具的輔助下,究竟是如何完成這座教堂的?過程中到底耗費了多少人力以及經費也是難以估算。雖然我的英文很爛也不是天主教徒,平常走路很快的我,在這裡也不自覺地放慢腳步,拿起相機記錄教堂內的一點一滴。
(突然好想入手一隻廣角鏡頭..)
裡頭還有一具體積龐大的管風琴,根據資料指出從興建開始到完工,這具管風琴的規模也隨著教堂不斷長大,如今已有16000支管、5排手鍵盤、180個音栓和4個演奏台,然而這個角度只是它的冰山一角。而看著這具管風琴,耳邊不禁想起巴哈的Toccata and Fugue in D Minor這首曲子,心中也期待能在有朝一日,聽見這具管風琴在教堂內展放天籟之音的時刻。
相較人聲鼎沸的廣場,教堂內可說是非常安靜。不少情侶、夫妻,就這樣把頭靠在一起,低聲討論眼前的景象,或者甚麼也不說,就這樣靜靜地靠著,相互依偎著。
在後半段的旅程中我們租了一部Renault的九人座一路往義大利東南方前進,很快地就見識到國外的高速公路文化是怎麼一回事。最重要的一點就是內側車道完全沒有車占用,因為這本來就是給超車的車輛快速通過,不管你有沒有達到最高法定速限就是不能占用。(天曉得台灣一堆人愛卡在內線到底是怎麼一回事?)而且沿途幾乎沒有看見半支測速照相機,這樣駕駛們才不會為了避免被拍照而踩下煞車,導致車速下降並增加車流,使用道路的時候也更沒有壓力。
不過偶爾還是會有三寶出現,好比來自瑞士的觀光客大搖大擺開著Porsche卡在內側車道還猛踩煞車,就連我們這部滿載的九人座都可以輕易貼上他屁股了,他還是在裡頭龜了老半天。你說我怎麼知道他從瑞士來的?從車牌就能分辨了,只要是歐盟會員國,車牌左右兩側都會是藍底白字,就跟右邊那部Renault的車牌一樣。
同一時間我也非常期待看到機車騎士在高速公路奔馳的畫面,只可惜幾個小時的車程下來就只看到一部,主要是義大利國土面積並不小,再加上不到十度的氣溫,長途旅行下大多數人還是會選擇汽車做為交通工具吧。
(這才是真的Free Biker啊!)
旅途中我們走遍了不少地方,而來到義大利自然最想品嘗的就是道地的披薩和義大利麵。前往主要目的地的路途中,我們一行人在夜晚實在不知道該吃什麼,用google map尋找多間餐廳,結果不是打烊就是客滿,在萬念俱灰下大魔王跑去問了一個路人阿伯附近有哪些厲害的店家,阿伯說:「Giò Pizza e Cucina這間義式餐廳不錯,披薩也非常好吃!」而且這個阿伯當時正忙著把自己開的披薩店打烊,究竟一間連披撒店老闆都稱讚的披撒店,到底有多厲害?
為什麼我拖到現在才講這個故事?因為這是我認為這趟旅程中最美味的一餐!這間店的披薩餅皮吃起來相當酥脆,餡料也相當豐富,最重要的是口味非常清爽,而重點是這些披薩,一!點!也!不!油!不管上頭是青醬、奶油還是起司之類的食材,在大廚們強大的烹調實力下讓我們享用一頓美好的佳餚,現在想想台灣的披薩,根本就是一場惡夢阿...
雖然我不知道這盤義大利麵的正確名稱叫什麼,不過裡頭有魚肉、魚皮,姑且就叫他鮮魚義大利麵吧!雖然我本身是一個不挑食的人,然而常見的肉醬、茄汁義大利麵實在是已經吃膩了,夾起麵條送入嘴中馬上就能感受到Q彈的口感,更能吃到魚肉鮮甜的滋味,吃起來也不會有味精或味素那種死鹹的味道,口味非常清爽讓人忍不住一口接著一口,雖然說分量並不大,但面對這樣的好滋味我早已滿足。
那麼讓我們從米蘭一路往東南方行駛300多公里的目的是什麼?就是一行人要去Rossi的故鄉Tavullia朝聖啦!但我並不是Rossi的鐵粉,對於VR46商店或是相關訊息也興趣缺缺,想看相關介紹可以參照編輯阿冰的文章,晚一點我再來分享關於這個小鎮的照片。
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在Tavullia周遭還有一處名為Gradara的古堡,雖然前面已經看過歷史悠久的米蘭主座大教堂,但這座古堡興建的時間更早,大約從11、12世紀就開始興建,想當然也是蓋了2~3個世紀才完工。抵達此處已是晚上六點半左右,古堡內觀光客屈指可數,只剩我們一行人在此晃悠,這座古城面積看起來雖然不大,但大致上仍可分成內、外城。現今外城大多為餐飲、紀念品商家,也有一些居民住在此地,至於想去內城觀光的話,當然是要掏一點錢買門票啦!
這座古堡嚴格來說我們造訪了兩次,主要是前晚大家肚子實在太餓,再加上時間已晚沒辦法在古堡周圍走走晃晃。要不是趁著早上前來參觀,我根本不會知道能沿著外圍步道繞著古堡打轉,溫暖的陽光再度灑落樹林上,耳邊的蟲鳴鳥叫聲意圖使人駐足聆聽。而滿地的枯黃的落葉和枝頭上的綠葉相互輝映,在這晨間的悠哉時刻中,我帶著相機緩緩踏過這條步道,漫不經心的往下個方向前進。
抬頭望向這些厚實的城牆,不曉得這裡曾經歷多少腥風血雨,也不曉得經過多少次的掠奪,最後才能保存下這座城堡到至今。拜這座古堡所賜,我們成功的消磨了一個上午的時光,準備重回Tavullia一起幫Rossi加油。
Tavullia並不是一個繁華的城市,小鎮內鮮少有超過五層樓以上的房子,而到了MotoGP決賽日這天,原本人潮就不多的小鎮看起來更為冷清,但實際上許多人早已擠在披薩店並守在電視機前,準備替家鄉的英雄加油。
但就如先前所說的我並不是一個Rossi鐵粉,而難得來到義大利我更想四處走走看看,並拿著相機拍下更多的美景,至於看Rossi比賽...還是等重播就好了。和大魔王約好集合的時間後,我就開始在這座小鎮裡探險,從制高點向下俯瞰可以發現這邊的建築風格非常類似,外牆大多是以米白色塗裝為基底,和磚瓦屋頂搭配可說是一種簡約的美。看著和煦的陽光,這麼好的天氣只坐著看電視似乎有點可惜阿!
這段時光中我並沒有設立明確的目標,但唯一能確定的是我抱著一顆好奇心在亂走,因為我不知道這個小鎮還有什麼景象沒有被我挖掘的,又或者對於即將到來的景象充滿著期盼,而實際探索後發現這裡並沒有讓我失望,眼前的房舍、花草看起來是如此的清新、自然。
我不記得在那個午後走了多少步,只記得無論我怎麼放輕自己的步伐,卻還是能清楚聽見鞋子和地面磨擦的聲音,因為這裡實在是太安靜了,而不知不覺我好像走了很遠,卻怎樣也不肯停下腳步,即使面對這段長長的階梯,我仍心滿意足帶著微喘的氣息往上爬。
(揹著十公斤的包包走路不是開玩笑的)
在義大利的美好事物差不多在這裡告一個段落,那麼接下來要說悲慘的故事。這次因為工作因素,我和編輯卡普大叔在義大利多停留了兩天,回程時同樣選擇KLM荷蘭皇家航空,但一切的開端也就從這裡開始...按照原定計畫從Linate機場飛往阿姆斯特丹Schiphol機場的班機是中午十一點左右,當天我們兩個老早就把所有行李打包並舒服的等待登機,不過隨著登機時間一分一秒過去,閘門卻是遲遲不肯開放。
沒多久就聽到機長表示班機出了問題必須檢查,會延後多久?不知道!接著又聽到廣播要所有乘客往樓下櫃台移動,搭乘航空公司另外準備的飛機。很可惜事情並沒有那麼順利,不曉得其中又出了什麼錯,地勤人員又請各位出海關把自己的行李領回來,然後在KLM櫃台把航班給取消,再跑去接手的義大利航空Alitalia重新掛行李,然後再過海關檢查一次隨身行李。(到底是想弄死誰啊~~~)
(長長的隊伍每個人提著大包小包,臉上盡是各種無奈)
好不容易坐上飛機時,已經是下午五點多了,原本計畫在阿姆斯特丹等候轉機的八個小時也化為幻影,而且看起來...轉機的時間非常緊迫呢!
下了飛機我立刻用跑的前往海關入口,這次不用檢查隨身行李,但是護照查驗的隊伍卻又臭又長,好不容易通過了,我的雙腳還是沒停過,再度死命的跑向登機門。氣喘吁吁抵達登機門後,手中抓著機票心裡也同時想著:「到這裡總算沒問題了吧?」但這一切確在空服員幫我們刷機票條碼時變了調,居然亮起了紅燈!紅燈!紅燈!
原因就是當初的KLM一條龍check in硬生生被拆成兩段,我們只check in了義大利航空從Linate到Schiphol機場的座位,壓根也沒想到這第二段從Schiphol機場返回台灣這段還要線上重新check in一次!(誰會知道阿拜託!)正因如此航空公司認定我們沒有要搭乘這班飛機,所以座位被賣掉了。真的是What the Fxxx...一直等到最後所有乘客都上了飛機,航空公司表示有一位旅客護照出問題沒辦法登機,可以先讓我和大叔其中一位上飛機,最終大叔犧牲了自己讓我坐上了這趟班機,他就這樣獨自一人在阿姆斯特丹流浪。
(下次,我再也不要搭乘KLM荷蘭皇家航空了,根本就是庶民感受嘛...)
總結來說這趟旅程可說是又驚又喜,這段在義大利將近半個月的生活可說是非常充實,除了完成手邊工作外也參訪了不少名勝風景和歷史建築。我還是會期待再去一趟義大利,只要航班沒問題都好...
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