[TODD] 壹萬元的對決-Shoei GT-AIR vs Shark skwal

来源: 開箱 jake44430397 2018-1-16 11:00 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
10 34546
--------------------前言--------------------
新的一年先跟大家說聲新年快樂,
時光飛逝,我已是要邁入24的社會沙丁魚,
每當我經過幼稚園的時候,總會憶起當年拿橡皮筋射討厭的同學的往事
小夥子,你的夢想是什麼呢?

SHOEI GT-AIR vs SHARK skwal

[TODD] 壹萬元的對決-Shoei GT-AIR vs Shark skwal4287
還是我頭一次寫關於安全帽的評論文,
最近全罩安全帽的議題感謝我大煮熄帶起了相當大的討論風氣,
這也意識到大家對於全罩安全帽的認知已不再是
「這帽子很大,很重,賽車手在戴的」

這次介紹的兩位主角分別是日系大廠SHOEI法式安全帽廠商SHARK
兩個牌子在國際及機車安全上向來有著相當知名度及口碑,
憑對於賽事的贊助及市面流通之廣泛程度,
即便是醫學界都不會質疑其對騎士的安全重視。

本文沒有接受任何的資金贊助委託,也不包含任何公司品牌立場
全屬個人心得,如果看了不喜歡,求你別封鎖我

SHOEI GT-AIR

[TODD] 壹萬元的對決-Shoei GT-AIR vs Shark skwal1187
先從我最愛的SHOEI說起吧,
為什麼我最愛呢 ???
其實早在這頂GT-AIR之前我擁有過SHOEI的街道取向全罩,
看到這可能有人心裡有答案 : Z-7
[TODD] 壹萬元的對決-Shoei GT-AIR vs Shark skwal2092
抱歉不是,我戴的是相對少數的XR-1100,同時也是我第一頂進口安全帽,
講真的動輒 15,000上下的售價,愛真的需要勇氣
來面對流言蜚語
跟家裡報價格時自動刪去一個零是多數進口帽主不能說的秘密
[TODD] 壹萬元的對決-Shoei GT-AIR vs Shark skwal5264
GT-AIR定位在街道及休旅取向
帽體本身算大,1,546g的重量與XR-1100那不到1,500g的重量有些差異,
實際配戴上因為前後配重處理的宜,
即便是長途旅程也不會對頸椎或騎士有任何負擔。
[TODD] 壹萬元的對決-Shoei GT-AIR vs Shark skwal2306
內襯快乾透氣材質,並有E.Q.R.S快拆設計
在緊急情況下可以不影響傷者的頸部而直接將內襯取下,
我想,最大的缺點就是不夠普及,沒在注意安全帽款的普羅大眾可能不知道,
救難人員也不知道的情況,這設計就些許雞肋,比較可惜。
[TODD] 壹萬元的對決-Shoei GT-AIR vs Shark skwal5609
帽體上有設置耳機窩,在騎士藍芽耳機發達的今天,
這樣的構造相當便利,即便沒安裝耳機,也有附耳窩襯墊減少帽內風切聲的干擾

[TODD] 壹萬元的對決-Shoei GT-AIR vs Shark skwal5196

插扣式的頤帶,金屬的排齒扣的操作手感很好,
操作也很便利,論安全程度其實已有相當成績,
當然,如果你堅持雙D扣才戴的心已經超越威風與雞的羈絆,那這帽子你可能看看就好

[TODD] 壹萬元的對決-Shoei GT-AIR vs Shark skwal8807
帽體有很大的一體式鴨尾,上面有散熱的排氣孔,
頭頂兩側也有凹陷的造型,
可能跟風洞測試或是騎乘穩定有關,
這兩塊魚鰭造型深得我心,讓我對GT-AIR的愛好比飛蛾撲向火
[TODD] 壹萬元的對決-Shoei GT-AIR vs Shark skwal9931
正面的進氣孔包含頭頂位置的上進氣口跟嘴巴前的進氣
這兩個孔位實際的進氣表現有點超過我一開始的預估,
頭頂開關分成三個段位 : 全關,半開,全開
冬天如果沒有需要,強烈建議關起來
下班短短20分鐘的路程,頭痛到看什麼都矇了
[TODD] 壹萬元的對決-Shoei GT-AIR vs Shark skwal1697
下巴端的進氣孔對鏡片的除霧我只能說聲抱歉,
帽子剛來時我就一直是裝著除霧片的狀態,
所以實際除霧效果怎麼樣真的不得而知。
[TODD] 壹萬元的對決-Shoei GT-AIR vs Shark skwal5168
內墨片的開關在鏡片的左邊,操作起來為安全考量有點重手,
其實也不能說重手,就是要稍微出點力,跟我之前操作的內墨片帽款比起來算有份量
[TODD] 壹萬元的對決-Shoei GT-AIR vs Shark skwal2439
鏡片可能是我對這帽子最不滿意的地方了,
鏡片型號CNS-1,我不曉得是我有問題還是鏡片座本身設計如此
鏡片的拆裝要多出點力還要帶些角度,常常手指都翻紅了鏡片還牢牢地咬在上面
拆裝了十來次還是沒有找到眉角,常常想到清潔鏡片就頭痛

SHARK SKWAL

[TODD] 壹萬元的對決-Shoei GT-AIR vs Shark skwal2653

第一次接觸歐美帽款選擇了SHARK,
原因不外乎我不喜歡太常見的帽款,AGV在台灣的能見度簡直不輸國產帽,
造型設計尖銳,頂規彩繪下放以及傳奇車手VR46的加持,各種吸引人的元素集於一身
尤其入門帽款的價位在進口類別中更顯親民,在台灣的銷售成績大放異彩

差不多價位的K-3SV 與SKWAL,估計數量是100:1吧?
我會選這頂帽子的理由其實也很簡單,
因為便宜
對,就是這麼任性
[TODD] 壹萬元的對決-Shoei GT-AIR vs Shark skwal6770
剛退伍的我其實預算不算充足,在把XR.2跟XR-1100賣掉之後就沒有全罩帽了,
很長一段時間我是戴著3/4在走跳的,尤其那帽子還被我各種華麗式落地,
心一橫決定再買頂全罩帽,有句話是這麼說的
「戴過進口,就回不去了」
當然,不是說國產不好,
尤其近幾年各家廠牌其實在用料,結構,內襯甚至彩繪都有明顯的進步,價格仍壓在普羅大眾能接受的程度,
作為通勤泛用帽款無可挑剔,好說歹說我也買了10來頂國產帽

多說無益,總之最後是店家的打折促銷下,我選擇了人生第一頂歐美帽
來自法國的SHARK SKWAL
[TODD] 壹萬元的對決-Shoei GT-AIR vs Shark skwal9942
帽體有歐美帽一貫的設計-銳利
我對素色的帽款向來只接受素碳纖維,喜歡彩繪但又不愛過度花俏
這感覺就像「我喜歡妳這人,但我同時也討厭你這人」這樣矛盾

尤其素白色我趨近崩潰邊緣,主因還是怕髒怕刮,
但沒辦法,有多少錢做多少事
什麼樣的屁股就只能吃什麼樣的瀉藥
向現實屈服的我不斷告訴自己
「自己點的菜,再屎都得吞」
[TODD] 壹萬元的對決-Shoei GT-AIR vs Shark skwal643
SKWAL的帽體沒有任何花俏的線條,
整體造型流線,也是讓我能接受他的地方之一

鏡片操作手感比較緊,開啟時幾乎要一手扶著帽子才能打開推動,
拆裝很簡單,將鏡片開到最大開度然後往外拔就可以取下,裝上去則反之
[TODD] 壹萬元的對決-Shoei GT-AIR vs Shark skwal2157
前方進氣孔一樣是頭頂下巴各一,
頭頂開關是無段的,下巴則是簡單的開與關
頭頂可能因為開與關從外觀看不出來到底是什麼情況,
撥桿上寫了「OPEN」表示現在是打開的狀態
不過關起來沒寫任何東西

SKWAL同樣也有耳機窩的設計,
不過我忘記拍了河河河

[TODD] 壹萬元的對決-Shoei GT-AIR vs Shark skwal1978
雖然說是素白色,但在頭頂還是做了一道灰色的拉線,
上面寫著帽體名字,給單調的素色做點修飾

[TODD] 壹萬元的對決-Shoei GT-AIR vs Shark skwal9101
同樣定位為街道取向,
便利的插扣及內墨片也是合情合理,
[TODD] 壹萬元的對決-Shoei GT-AIR vs Shark skwal9024
SKWAL的內墨片也是特殊的設計,開關整合再鏡片外蓋,
扳動的方式也很直覺,比起GT-AIR,SKWAL的設計新穎也方便些

SKWAL的重點-LED導光條

[TODD] 壹萬元的對決-Shoei GT-AIR vs Shark skwal7248
我選擇這帽子的原因之一,市面上少數幾款有導光條的帽款
[TODD] 壹萬元的對決-Shoei GT-AIR vs Shark skwal4834
採USB充電的方式,不需更換電池,原廠強調充電不宜超過5小時
本身就算罕見的帽款又多了罕見的LED設計,罕見中的罕見,
加上易於入手的價格,結合了這幾點,讓我與SKWAL諦下良緣
[TODD] 壹萬元的對決-Shoei GT-AIR vs Shark skwal8537
發出的光色是偏黃的綠色,警示性上我覺得紅色會比較好,
可能有相關法規的規定吧?
螢光綠其實也沒有不好
「欸你頭頂發綠光耶」

[TODD] 壹萬元的對決-Shoei GT-AIR vs Shark skwal4898
帽子的配件中原廠給了幾張可以貼在帽體上的反光貼紙,
但因為導光條的設計,反光貼紙真的有點蛋疼
如果是跟頭頂那道拉線一樣的灰色我覺得會比較好
本體都會發光了,那你還反光個旦旦?
[TODD] 壹萬元的對決-Shoei GT-AIR vs Shark skwal5639
不過SHARK在細節的部份似乎比較浪漫,
算是我不經意注意到的,像是前進氣孔旁的零件公差,
後鴨尾的零件也不是完全密合,不知道是我手上這款出了小瑕疵,
如果你手邊有SKWAL的話,可以看一下私訊結果給我

《總評》

[TODD] 壹萬元的對決-Shoei GT-AIR vs Shark skwal1272
為什麼拿這兩個帽子來做比較,看到這裡你可能明白(也可能不明白)
依照個人使用需求,兩頂都是街道取向,同樣有內墨片,插扣,耳機窩
前面個別討論完之後就來探討大家關心的重點

「風切聲」

[TODD] 壹萬元的對決-Shoei GT-AIR vs Shark skwal5876

風切聲的抑制我投給GT-AIR,原因來自於大面積的下巴罩,耳窩墊襯,
減少了很多空氣流進帽內的機會。

「通風」
[TODD] 壹萬元的對決-Shoei GT-AIR vs Shark skwal3804
兩頂在同樣速度的進氣程度都明顯感覺到頭頂有氣流通過,
尤其頭頂通風孔兩頂都可以依個人需求調整,無奈我的頭皮真的沒辦法準確告訴你到底誰的進氣量比較大,這點平分秋色

「鏡片」
鏡片開度用最新衡量標準「頭不准動」來測,
左右的視線相去不遠幾乎沒差別,高度表現SHARK SLWAL開度較大,
如果你很擔心全罩安全帽會害你看不到路牌,
開口上揚角度較高的SKWAL會比較適合你

「內襯」
兩頂Size都是L,帽體的設計,SHOEI的L都會再開一個帽體
SKWAL的則是與XL是共用帽體(至少我帽體是XL)
[TODD] 壹萬元的對決-Shoei GT-AIR vs Shark skwal3131
不過內襯的包覆上,GT-AIR我比較喜歡
GT-AIR內襯的舒適度有點像絨布摸起來比較舒服,

[TODD] 壹萬元的對決-Shoei GT-AIR vs Shark skwal3143
SKWAL相較起來沒有這麼平滑,
可能我臉比較大,SKWAL戴起來兩頰比較緊,
甚至有點夾得過緊,戴著SKWAL我的嘴基本上是嘟著的,
可能是不合臉吧,改天換個XL的內襯應該會好轉
包覆性是SKWAL比較好,但內襯的舒適是GT-AIR勝出

最後大家考量的肯定是價格
[TODD] 壹萬元的對決-Shoei GT-AIR vs Shark skwal1350
SHOEI GT-AIR位居品牌中的主力產品之一
定價也相對高昂,以SHOEI總代理價格表示
彩繪版本定價16,500NT
[TODD] 壹萬元的對決-Shoei GT-AIR vs Shark skwal2142
SHARK SKWAL則是SHARK入門帽型之一,
尤其現在已經推到SKWAL-2,孿生帽款D-SKWAL
我當時的購買定價7,800NT

兩者價格相差近萬元,今晚選擇翻誰的牌還是看諸位
你問我會選哪款?
SKWAL本身產品有水準,花不到萬完的價格可以享受進口帽的品質頗具CP值
GT-AIR其實算我夢想帽款,能夠入手真的全靠機緣

「一個便當吃不飽你可以吃兩個」
兩頂都有我愛不釋手的理由,所以兩頂都買
畢竟吃空氣配水的日子誰沒有過呢?

--------------------後記--------------------

[TODD] 壹萬元的對決-Shoei GT-AIR vs Shark skwal5249

兩者的優劣比較很難抓到平衡標準,
我認為一個產品的優劣取決於使用者的「爽度」
今天一個產品做得再好都會有人抨擊,在糟糕的設計都會有人「哇!好極了!」
所以說,客觀的比較標準本身就很難取得共識,還是老話那句
「你喜歡賣菜大嬸在市場跟豬肉攤殺價的豪放不羈,我也喜歡網美小模在舞台上的光鮮亮麗」

本文最後由 jake44430397 於 2018-1-18 02:57 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
推坑好文!  發表於 2018-1-16 15:54
推坑好文  發表於 2018-1-16 11:06
參與人數 1經驗值 +35 紅利點數 +35 收起 理由
wildspirit + 35 + 35 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +35 紅利點數 +35

謝謝你看完我的文章
如果你喜歡或是希望我介紹什麼車款歡迎留言給我
有任何值得加強的地方也歡迎告知

網友回覆17

跳到指定樓層
歐洲有些地區 (如:法國)
要求安全帽上要有反光貼

內襯的差異,可能與頭型設定有關

高單價的帽款
通常比較多帽體尺寸

給個讚

長知識了!  發表於 2018-1-16 11:32
從我18歲第一頂Sol 汽水帽3500元
如今Arai shoei ogk
通通都均一價3500元XD

真心推薦高CP值品牌《OGK》

給個讚

均一價3500?  詳情 回覆 發表於 2018-1-16 17:04
jacklikezp 發表於 2018-1-16 13:59
從我18歲第一頂Sol 汽水帽3500元
如今Arai shoei ogk
通通都均一價3500元XD

均一價3500?

給個讚

報給父母的均一價喇XD  發表於 2018-1-16 19:20
我的SPARTAN金油比起來沒有Z7漂亮  都素色
SPARTAN目前沒發現瑕疵  蠻漂亮了   但在店內溝買的時候有看到金油泡泡的貨
包覆可能我也適合鯊魚   覺得兩頰舒服極了   但頭頂明顯不夠包覆
覺得最大的困擾就是內襯拆裝是我遇過最不容易的
而且EPS會動   並沒有跟帽體保持固定所以有點麻煩

通風跟Z7一樣強大  但因為布局不一樣   額頭輸Z7慘慘慘
而且SPARTAN下巴進氣會有細微咻咻聲[TODD] 壹萬元的對決-Shoei GT-AIR vs Shark skwal1502

SPARTAN可伸縮下巴罩我認為裝飾用   
因為這幾天我下巴被風吹地冷到爆[TODD] 壹萬元的對決-Shoei GT-AIR vs Shark skwal5778
但綜合以上幾點我還是超喜歡SHARK的產品的
Z7外觀實在是有夠中規中矩ˊ_>ˋ
下一頂X-14跟RACE R PRO選擇或許我會選RACR R..........但是精緻度和完美度   無庸置疑SHOEI實在是太強大了
本文最後由 佑佑20 於 2018-1-16 19:21 編輯

給個讚

我是一頂SPEED-R、一頂Z7 我個人是偏好SPEED-R的內襯,包覆性很足很舒適 通風/肅靜性都是Z7>SPEED-R (這很奇怪,比較通風卻又比較安靜?!) 重量/配重 兩頂重量都約1450上下 佩戴時我個人感覺Z7稍微沉一點 外觀造型 Z7  詳情 回覆 發表於 2018-1-25 15:27
Spartan拆裝內襯真的需要耐性.... 內襯很厚實~~相對洗內襯後會更久才乾T T  詳情 回覆 發表於 2018-1-16 23:28
60306 2018-1-16 21:23 只看這個作者
SKWAL 2 參上......彩繪超讚!

近期一次買太多頂全罩 有在考慮出售[TODD] 壹萬元的對決-Shoei GT-AIR vs Shark skwal1540 (版友有興趣可以聊聊)
本文最後由 60306 於 2018-1-16 21:30 編輯

[TODD] 壹萬元的對決-Shoei GT-AIR vs Shark skwal4389

[TODD] 壹萬元的對決-Shoei GT-AIR vs Shark skwal9785
感謝分享~~[TODD] 壹萬元的對決-Shoei GT-AIR vs Shark skwal3721
佑佑20 發表於 2018-1-16 19:19
SPARTAN目前沒發現瑕疵  蠻漂亮了   但在店內溝買的時候有看到金 ...

Spartan拆裝內襯真的需要耐性....
內襯很厚實~~相對洗內襯後會更久才乾T T
下巴罩真的不太檔風
風吹的不要不要的

給個讚

上個禮拜洗內襯我電風扇吹了兩天才乾...  發表於 2018-1-17 10:19
佑佑20 發表於 2018-1-16 19:19
SPARTAN目前沒發現瑕疵  蠻漂亮了   但在店內溝買的時候有看到金 ...

我是一頂SPEED-R、一頂Z7
我個人是偏好SPEED-R的內襯,包覆性很足很舒適
通風/肅靜性都是Z7>SPEED-R (這很奇怪,比較通風卻又比較安靜?!)
重量/配重 兩頂重量都約1450上下 佩戴時我個人感覺Z7稍微沉一點
外觀造型 Z7完勝...鯊魚的安全帽就是會讓人變成竹籤叉貢丸...
最後就是SPEED-R的內置墨片真的是很方便實用
當然Z7也不是做不到,只要有錢搭配全視線就一切搞定!

下次再手賤亂花錢的話,我想我會鯊魚先決...SHOEI比起來還是高貴了點!

給個讚

Z7內襯隔音很好 比較通風是因為額頭有開孔吧我想 鯊魚的內襯著重兩頰 不過我比較喜歡Z7的全包覆感  詳情 回覆 發表於 2018-1-25 16:34
花生夾心餅 發表於 2018-1-25 15:27
我是一頂SPEED-R、一頂Z7
我個人是偏好SPEED-R的內襯,包覆性很足很舒適
通風/肅靜性都是Z7>SPEED-R (這 ...

Z7內襯隔音很好  比較通風是因為額頭有開孔吧我想

鯊魚的內襯著重兩頰  不過我比較喜歡Z7的全包覆感