日本機車都使用日本零件? 來看Let's 50用哪家軸承

来源: 其他 sjx2003intel 2018-1-14 22:55 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
35 18825
一直以來,台灣人大都會認為「日本製造」就等於良好的品質。但這幾年來,隨著日本經濟不斷下滑,眾多老年人口不肯消費,老年福利更使政府財政負擔不斷上升,年輕人的薪資也不斷倒退,加上各種因素,使得整體消費市場日漸萎縮,逼得日本製造業必須降低生產成本,從而使用較便宜的零件與原料來進行生產。

今天要說的是關於SUZUKI Let's 50 這台車,在知名影片分享網站出現了一則維修車輛的影片,維修的車輛即是今天要說的Let's 50。

日本機車都使用日本零件? 來看Let's 50用哪家軸承7605
(網路圖片)

此影片分享者在此車輛於六千公里時,因未依原廠規定進行機油更換,而導致縮缸。
筆者擷取該影片中部分圖片,來檢視此車使用的軸承。

首先,先看汽缸頭狀況
日本機車都使用日本零件? 來看Let's 50用哪家軸承5757

凸輪軸軸承
日本機車都使用日本零件? 來看Let's 50用哪家軸承1345

曲軸端軸承
日本機車都使用日本零件? 來看Let's 50用哪家軸承810

齒輪箱軸承
日本機車都使用日本零件? 來看Let's 50用哪家軸承8811

除了曲軸外,都使用台灣軸承,這表示台灣軸承品質是受日本人肯定的?
或許是因為這台車是小50,而選用非日本製造軸承,又或許跟車輛生產地有關,這筆者都不清楚,但筆者從影片得知,這台車的軸承全都不行了。

我知道這是一篇不引人興趣的廢文,但筆者還是想要分享一下。
有興趣的人可以利用以下連結,連結到該影片。
https://www.youtube.com/watch?v=4t_jlVjVKmU

===============================================

1/16補充:

發這篇文的目的為讓台灣機車用戶知道,日本機車已非完全使用日本零件,這跟以前我所了解,已大不相同。用意即如此簡單明瞭。

分享此文乃善意的交流,可惜仍然有兩位網友不知為何以自身那點認知來扭曲筆者文章所要表達的內容,筆者副業是必須關注世界各國產業動向,小部分網友用那點小小認知來對筆者文章提出毫無相關的意見與評論,以自身小知認他人不知而論他人大知,不知用意為何,這筆者沒興趣探究,畢竟一種米養百樣人,筆者不會與那些不懂善意交流的人計較。

筆者若有再尋到關於兩輪車輛有用資訊,若時間許可,仍然會繼續在此論壇發表文章,與網友交流。
唯獨失去善意交流而刻意挑起任何爭端之人,筆者將予以舉報或黑名單處理。

本文最後由 sjx2003intel 於 2018-1-22 18:04 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
感謝你的分享及討論  發表於 2018-2-8 02:29
回覆 Bill_Huang : 感謝您指出錯誤,儀表確實為6000KM。  發表於 2018-1-21 12:24
里程表6050.4 km耶,你怎麼敢說六萬公里?  發表於 2018-1-20 23:40
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
warehousebeta + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

二輪汽車族請別再稱自己騎的是機車,機車(locomotive)原指火車頭。依照英文原意,我們騎的是兩個輪胎的汽車,我們騎乘的是汽車。論壇為公開討論的網路資源,善盡善良與理性的意見表達才能得到他人的尊重,對於使用情緒化或偏激的態度或以管窺天的短識,一律視為不尊重他人或難以普遍認知進行溝通,給予黑名單處理或予以舉報。

網友回覆47

跳到指定樓層
我知道的是培林壽命跟微震動跟培林座跟

安裝品質(主因)
型號選用(主因)

工作環境(變因)

製程選擇(主因)

公司品管(主因)

才是最後使用壽命原因

就算台製也能壽命很長(每個培林都有平均壽命)

正品SKF如果上述因素很差,培林壽命也長不到那裡去

本文最後由 娜希亞 於 2018-1-14 23:34 編輯

曲軸端軸承是日製啊!!
我錯了,我自刪回文
本文最後由 娜希亞 於 2018-1-15 01:16 編輯

給個讚

娜大 TPI 東培確實是台灣廠商阿,主要股東也以日本公司和東元為主,總部在台灣。 我知道東培在上海有廠房,所以我說的是台灣軸承,而不是說台灣製造的軸承。 文中所指的台灣軸承是指製造商所在國家和技術。文中也沒  詳情 回覆 發表於 2018-1-15 01:11

同日系品牌培林是日製比台製耐用我一定相信!!日製培林品管一定嚴我也信。

日製培林說不定都一定日本本土產了

(它國代工廠品質夠最後在回日本過鹽水日本出貨比比皆是) 本文最後由 娜希亞 於 2018-1-15 01:15 編輯

日本車一定都用日製培林
這就是山葉耐用的原因

給個讚

Suzuki 是日本車吧?但是本文中的車就是用了台灣培林,那....你還要說日本車一定“都”用日製培林嗎?什麼時候Suzuki 的文可以跟Yamaha 劃上等號了? 你護航的招很low end ,但是反串得很很不錯!  詳情 回覆 發表於 2018-1-21 00:44
娜希亞 發表於 2018-1-15 00:49
TPI=台灣培林?

你圖標示根本不清楚?又怎麼證明是台製?先不管損壞原因為何?

娜大

TPI 東培確實是台灣廠商阿,主要股東也以日本公司和東元為主,總部在台灣。
我知道東培在上海有廠房,所以我說的是台灣軸承,而不是說台灣製造的軸承。
文中所指的台灣軸承是指製造商所在國家和技術。文中也沒直指軸承是哪裡生產。

圖示不清的部分,影片擷取多少會模糊些,將就點吧。

牛頭不對馬嘴?這我就不知道娜大再說什麼了。

會發這篇文,是因為就我所知和常年在日本朋友給的訊息,以前日廠在日本生產的兩輪車輛確實都是用日本軸承,而現在卻不是這樣了。但文中我也有表示,懷疑這可能是因為非日本本地生產的關係,不過我並不確定。

對了,文中有提到「除了曲軸外,都是用台灣軸承」。這一點我有說明,煩請您在詳讀一次本人拙筆。

最後,我也沒說軸承的好壞,畢竟這台車沒有確實依照規定進行保養,所以我沒有給予過多猜測與評論。
本文只想表達,這台車有用到台灣軸承,請您別對本文做多餘聯想。感謝。

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
真抱歉  發表於 2018-1-15 01:19
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
娜希亞 + 5 抱歉,我沒看清楚。

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

二輪汽車族請別再稱自己騎的是機車,機車(locomotive)原指火車頭。依照英文原意,我們騎的是兩個輪胎的汽車,我們騎乘的是汽車。論壇為公開討論的網路資源,善盡善良與理性的意見表達才能得到他人的尊重,對於使用情緒化或偏激的態度或以管窺天的短識,一律視為不尊重他人或難以普遍認知進行溝通,給予黑名單處理或予以舉報。
sjx2003intel 發表於 2018-1-15 01:11
娜大

TPI 東培確實是台灣廠商阿,主要股東也以日本公司和東元為主,總部在台灣。

真抱歉我沒看清楚文章,已自刪了
曲軸端可能有些牌子沒出啊,剛好ntn有出,所以就用
像我騎的fzr就是特規
好像是內徑非一般型號的尺寸....忘記了,我又不是搞引擎的

或許因為產地不在日本
像日系車的料有些在大陸(或某國)生產的
說不定這種50c.c.的引擎零件是在大陸(或某國)生產後組裝完引擎運回日本
用的當然就是大陸(或某國)當地取得的軸承
不然軸承就要花一筆大筆運費
....反正要研究才知道,就讓有興趣的自己去查了
回覆我沒理的話請PM
HKJ 2018-1-15 10:42 只看這個作者
不要說是日本車了
就連早期的國產車,原廠整車都是配日製軸承
現在的原廠新車,如果配台廠TPI製的軸承
說真的要非常高興了,至少品質還有一定的水準
有些廠的車還有裝配China製China品牌的軸承
那才是真的讓人感到不安
企業在大環境因素下,要追求獲利成長
最終是一定會在產品成本上cost down,這是各大廠皆如此
反正保固期內沒故障,就達成他們設定的目標了

給個讚

就是說阿 現在台灣只剩下山葉全車系裝配日制軸承了 國慘能不能長進點阿  詳情 回覆 發表於 2018-1-17 12:14