不腦補 來自醫學界的研究 【安全帽視野與重量】

不管全罩或4分之3....鏡片應該比較重要...比如防霧氣防炫光...還有硬度應該做好一些.....有的稍微一磨就巴類類擋住視野完全廢掉要換一片....

給個讚

稍有水準的鏡片 大多有做hard coating 不過 鏡片本身算消耗品  詳情 回覆 發表於 2018-1-15 10:41
腦袋是種很有用的東西

我只覺得
沒有辦法聽進別人意見的溝通
不叫溝通 哀哀

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
全罩式安全帽的視野小,這是30年前的說法,現在的全罩都比以前好太多
不過安全帽的重量,以我個人經驗來說
國產S牌的重量偏重,從台北騎到三峽,頭頂就已經痛得要命
所以我挑選安全帽重量都是在1300g左右(3/4罩)..

給個讚

回覆 wildspirit : 的確,國產的內襯大概一年就崩壞了  發表於 2018-1-15 11:28
內襯尺寸是否匹配也很重要  發表於 2018-1-15 10:41
ren1357 發表於 2018-1-15 09:57
不管全罩或4分之3....鏡片應該比較重要...比如防霧氣防炫光...還有硬度應該做好一些.....有的稍微一磨就巴 ...

稍有水準的鏡片
大多有做hard coating

不過 鏡片本身算消耗品
s6202 2018-1-15 12:17 只看這個作者
GREAT
無知,真的很恐怖

給個讚

謝謝分享

給個讚

我覺得根本用不著醫學研究,研究畢竟只是理論性,我們看實務層面就好,什麼時候 motogp 開始從古早的半罩、風鏡變成全罩? 而又為何要用全罩? 如果全罩會看不見,那很好笑,motogp 怎麼不棄用?
我本身是玩老車、復古車的,一直以來也是所謂的半罩+風鏡的愛用者,很久很久以前唯一帶過的全罩是還在當小屁孩的年代買的一頂 AFX 的全罩帽,近年來偶然間又開始帶起全罩,當然啦,這是拜樂高帽本身看起來老味的關係,戴全罩以前,對全罩的印象也是,視野啦、重量啦、不便啦這些刻板印象,但實際戴一段時間後,我發現這些問題根本不存在:

1.視野問題 : 樂高帽這種本身就不已性能為訴求的帽子,怎麼從來沒讓我有感覺視野受限? 樂高帽都不會了,何況什麼海鳥牌那種大賣場賣的短帽體全罩,根本沒這問題。

2.重量問題 : 一樣,看材質、等級,半罩、3/4帽一樣有材質、等級問題。

3.不便 : 檔車就不提了,速克達來說,或許我騎 NEX 沒說服力,不過我偶爾也會騎 add,這車廂或許不大,但橫放也能放下多數的全罩,更何況,如果全罩都沒辦法好好放了,3/4帽放進去也不能說有多輕鬆,再說,就算放進去了,不論全罩、半罩、3/4帽,車廂本身就剩不到多少空間了,所以答案是幾乎沒有差別,要求全罩(或其他帽子)擺進車廂後車廂還能有很多空間放有的沒的,就我 NEX 的經驗,其實充其量剩下雨衣、雨鞋和一點小空間,更遑論車廂更小的,那麼談到這點,不如掛在車廂帽勾上或另裝一個漢堡箱還更實在。

全罩帽通常讓人考慮再三的,幾乎就是上述三個因素,實際上,還有一點

4.抽煙問題,是的,這真的曾經是很多人的罩門之一(現在有些人仍是),而且我本身也有抽煙習慣,以前騎車就是先點一根煙,騎什麼車都一樣,反正不點一根煙就沒辦法騎車,這完全是習慣問題,而全罩帽就不能抽煙,除非像我以前做鐵工的師父,帶那種海鳥牌短帽體全罩,他人瘦臉長,下巴都伸出帽體下緣了,帶全罩還能一邊抽煙一邊吃檳榔,那種根本特例,多數人戴上全罩是沒辦法抽煙的,而有抽煙騎車習慣的,也會拿這裡由來不戴全罩,但事實上大家都知道,要當一個好國民,騎車就不要抽煙,何況騎車抽煙現在是違法的,也因為這樣,我戒掉了騎車抽煙的習慣,還記得那陣子剛開始超不習慣,但久了還是沒問題的。

----------------

除了上述,我自從開始帶全罩以後,就沒辦法再帶回半罩+風鏡或3/4帽了,因為

1.更完整的風防保護 : 據說高階的 3/4帽也能提供很全面的風防,不過我沒買過很高階的,所以無從體會,但等級普通(就是便宜啦)的全罩,就能提供很完整的風防,這點幾乎是必有的。

2.個人問題 : 甚少風吹頭痛,說也奇怪,不知道什麼時候起,我蠻容易因為正面迎風久了就會頭痛,有戴風鏡也一樣,但自從全罩戴了以後,就不再有這問題。

3.下雨時的安心感 : 下雨就不用比了,全罩勝。

所以,談到全罩帽,或許以前因為一些刻板印象,自己從不考慮,但實際戴著通勤一段時間以後,各種問題都不是問題了,這邊我也鼓勵沒戴全罩的車友試試看,真的有差。

本文最後由 pearpark 於 2018-1-15 15:24 編輯

給個讚

好國民 會把層級從常識、理論 一直拉到醫學研究 是主席的要求 XDDD 有用過AFX全罩的人 想必是位前輩  詳情 回覆 發表於 2018-1-15 18:22
麥來
cbe104030 發表於 2018-1-13 01:09
誰可以救救公路總局
請鬼開藥單阿

我看公路總局那些官也沒得救了,也請大大別把牠們說得好像還有得救一樣XD
騎得快不如騎得久
不是很想跟一個無法思考的人討論這種議題...而且真的是不用想就知道答案的問題...

給個讚

那你就不要戴全罩 我繼續戴我的全罩
結束 the end...

給個讚

XD  發表於 2018-1-15 18:19